На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

История вещей

История вещей
Дюдюк - музыкальный инструмент

О ЧЕМ ПОЕТ КУКУШКА?

Дюдюк… Смешное слово? А между тем, это — один из древнейших на Земле музыкальных инструментов. Первые упоминания о дюдюке находят в письменных памятниках государства Урарту. Так что история дюдюка насчитывает порядка трех тысяч лет. Самые первые дюдюки изготовлялись из костей животных, из тростника, из камыша, а позднее — из дерева, обычно из абрикосового, сливового, черешневого или орехового. Чем мягче древесина, тем теплее и богаче звук дюдюка.

Есть такая легенда. Как-то Юный Ветер пролетал над горами и увидел цветущее деревоОн коснулся ветвей, и они запели. И Ветер остался в кроне. Прослышав об этом, Главный Ветер впал в ярость и вырвал с корнем все деревья. Только дерево Юного Ветра устояло. Тогда Главный Ветер сказал: «Дерево будет жить, пока ты его не покинешь». Прошло много времени, и как-то Юный Ветер, услышав голоса пролетавших мимо других Ветров, бросился к ним. И дерево тут же погибло. Маленький пастушок, проходя мимо, нашел единственный зеленый прутик, в котором эхом звучал голос Юного Ветра. Мальчик сделал дудочку, и она запела печальную песню о любви и о смерти. Так появился дюдюк.

В Болгарии дюдюк — один из любимых народных духовых инструментов.

Юный ветер

А откуда же такое странное название? Полагают, что оно произошло от слова «дудка». Но есть и другие версии. В словаре XI века словом «дюдюк» обозначали нос чайника или кувшина, а название «чайного носа» восходит к тюркскому глаголу «тют», что значит «дымиться, куриться». Вообще, происхождение названия вызывает у лингвистов много споров. Ведь словом «дюдюк» обозначали также и дымоходную трубу, и люльку младенца, сделанную из камыша, и птиц: удода и особого вида кукушку, которая поет только по ночам. Автор этимологического словаря русского языка Макс Фасмер считал, что «дюдюк» происходит от слова «дудоля». Так называли младенца, который находился на грудном вскармливании (от глаг. «дудолить» — «сосать»). Лингвист Павел Черных полагал, что «дюдюк» восходит к славянскому слову «дуда», которое обозначало олуха, простофилю, легкомысленного и ветреного человека. Отсюда и выражение — «дуть в дуду», что означает «распространять сплетни». Ну, на то и духовой инструмент, чтоб в него дуть, дудеть. Также словом «дюдюк» обозначался в древние времена род духовых инструментов, полностью сделанных из камыша, или имевших камышовый мундштук. Так называли и флейту, и свирель, а это уже ближе к дюдюку, чем удод или колыбелька.

Дюдюк звучит очень красиво — мягко, чуть приглушенно, бархатно, с нотами высокой печали. Считается, что именно этот инструмент выражает душу народа. Когда японские музыканты пытались воспроизвести звучание дюдюка на электронном синтезаторе, все многочисленные попытки потерпели неудачу. Музыканты, играющие на дюдюке, только улыбаются, ведь они знают, что дюдюк подарен людям самим Богом.



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017