На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года


Волшебный источник

Тайны ПОЭЗИИ


Тайны ПОЭЗИИ


ПОЭТЫ ПОХОЖИ НА ДЕТЕЙ!

— Так какие же эпитеты придумали к слову «осень»? — спросила школьников Поэзия.

И ответы посыпались:

— Дурманящая! Плаксивая! Шоколадная! Меланхоличная! Уютная! Огненная! Школьная! Тургеневская!

— Молодцы! Оригинально.

— А поэты всегда необычные слова подбирают или простыми тоже пользуются?

— Поэты считают, что самые «сильные» слова — простые. Открою секрет — поэты похожи на детей! Да-да, они хотят видеть и чувствовать жизнь, людей, вещи так же сильно и ново, как дети. То есть быть первооткрывателями мира. И не терять этот взгляд. Об одном римском цезаре (правителе) на памятнике было написано: «Пришел. Увидел. Победил». И всё! Больше ничего. В трех словах уместился характер и жизнь человека! Вот такую простоту ценят поэты. «Ахнул дерзкий — и упал!» — вот всё, что сказано Лермонтовым о смерти великана. Просто, выразительно и сильно! «Упал!» — над пропастью, на краю строчки. А Василию Андреевичу Жуковскому достаточно написать две фразы, чтобы мы почувствовали приход весны:

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трепет.
Теплый дождь, сверканье вод...
(«Приход весны»)

«Вас назвавши, что прибавить?» — заключает поэт. Удивительно просты и пушкинские стихи. В них вообще нет «строчек-мостиков», не наполненных смыслом, а только связывающих действие. У поэта оно передано ритмом:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя...
(«Зимний вечер»)

Надо ли пояснять, что в этих строчках — стремительность, энергия бури? А вот стихотворение «Конь»:

Что ты ржешь, мой конь ретивый.
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?

Что слышится в этих строчках, какой у них ритм? Задумчивый, немного протяжный, грустный. А теперь — самое удивительное: про бурю и про коня Пушкин написал одним и тем же стихотворным размером! (О них, размерах, вы узнаете на уроках литературы, из учебника или словаря.) Поэт одним стихотворным размером передал совсем разные чувства! Особо скажу о звуках. Приходилось ли вам, читатели, замечать, что в обычной, торопливой речи слова звучат как-то небрежно, все звуки не проговариваются, даже бывает немного «каши»? Люди вообще порой и не думают о том, как звучит их речь. Главное — донести информацию. В стихах всё по-другому: слова «поставлены» так, что звучат четко и ясно, обретают свою настоящую силу.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало...
(Пушкин. Из романа «Евгений Онегин»)

Здесь не только небо дышит — дышат все звуки: гласные, согласные. Поэт дает им свободу и простор! Это качество настоящего таланта. А бывают не только одаренные поэты, но и одаренные читатели. Но об этом — в следующий раз!

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель
литературы школы-лицея «Венда»



Отражение



Евгений Славутский
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2018