На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

Рубрика Вот в чем вопрос


А была ли песня?

Девятнадцатого сентября отмечается Международный «пиратский» день. Праздник появился двадцать лет назад, в 1995 году, и носит шуточный характер. В этот день нужно разговаривать по-пиратски и петь пиратские песни. Самая популярная из них, конечно же, «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». Именно ее распевают пираты в книге Р. Стивенсона «Остров сокровищ».

Долгое время считалось, что песня «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» была написана пиратами еще в XVIII веке, а Стивенсон лишь процитировал один из ее куплетов на страницах своего романа. Писатель отметил, что взял этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. Но оказалось, что никакого «знатока пиратской жизни» с этим именем не существует, Стивенсон его просто-напросто выдумал. Более того — ни в одном сборнике английских фольклорных песен текста этой песни тоже нет. Исследователи творчества Стивенсона единодушно утверждают, что строфу «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» придумал сам писатель. Роман «Остров сокровищ» был напечатан в 1883 году, а в 1891 году в журнале «Луисвилльский Курьер» появилась поэма американского писателя Янга Юинга Эллисона под названием «Покинутые». Поэма была написана как полная версия отрывка пиратской песни Билли Бонса. В ней рассказывалось о трагической гибели команды пиратского судна, члены которой поубивали друг друга из-за серебряных слитков, найденных в одном из захваченных при разбое сундуков. А вот знаменитый припев «йо-хо-хо!» действительно имеет «исторические корни». Это вовсе не хохот жутковатых пиратов, как многие думают. Это морская речевка, которая помогает команде согласовать свои действия, когда нужно разом, в едином порыве, осуществить какое-нибудь действо. Другими словами, «йо-хо-хо!» — это наше «раз-два — взяли!», или «эй, ухнем!».

Что же касается самих пиратов из романа Стивенсона, то у многих из них были реальные прототипы. Например, в образе обаятельного злодея Джона Сильвера писатель изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли, потерявшего в детстве ногу из-за туберкулеза костей. После выхода книги Стивенсон написал Хэнсли письмо, в котором были такие слова: «Я должен сделать признание. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?» С другим легендарным героем «Острова сокровищ», Билли Бонсом, не все так просто. По одной из версий, прототипом постояльца трактира «Адмирал Бенбоу» стал вполне реальный пират Бонс, штурман на пиратском корабле капитана Бартоломью Робертса. Правда, умер реальный Бонс не от апоплексического удара — он закончил свою жизнь на виселице. По другой версии, в образе Бонса выведен приятель Стивенсона, занимавшийся археологией. С чисто английским юмором писатель наделил своего героя страстью к поискам сокровищ и фамилией, которая переводится как «кости». По третьей версии, своего героя Билли Бонса Роберт Стивенсон позаимствовал из новеллы американского писателя Вашингтона Ирвинга.




Елена Лелис
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016