На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

Рубрика Викторина


Мария Тереза Андруэтто

Мария Тереза Андруэтто — классик аргентинской литературы. В 2012 году за вклад в мировую детскую литературу она была удостоена Медали Андерсена, высшей награды для детского писателя. Ее произведения входят в школьную программу Аргентины, их изучают в университете. У нас, к сожалению, книги Андруэтто пока не переведены. А так хочется открыть их, сидя дома за чашечкой чая. А пока давайте отгадаем ключевое слово — название аргентинского чая из трав, ставшего символом страны. Символом Аргентины также является прекрасный цветок эритрина, поэтому мы зашифровали названия аргентинской флоры.

Книги Марии Терезы Андруэтто

ДРОСЕ 1. Мария Тереза Андруэтто родилась в 1954 году, в простой сельской семье. В доме была прекрасная библиотека, и все родные Марии постоянно что-то читали. Мария научилась читать очень рано, и прочитала всё, что было в доме — даже словари и справочники. Прочитанные книги пригодились ей в школе. Мария была замкнутой девочкой, которая стремилась найти друзей, но стеснялась шумных компаний. Поэтому она придумала хитрый план. На переменках она начинала рассказывать истории из книг, как будто сама только что их придумала. Вскоре за ней стали ходить толпы жаждущих новых историй. Особенно нравилась благодарным слушателям история о возникновении Рима. Из имени брата Ромула, легендарного основателя Вечного города, нужна вторая буква.

КАРИЯУАРА 2. Способность интересно и увлекательно рассказывать Мария получила в наследство от родителей. Семья иммигрантов из Италии, прибывших в Аргентину в 1948 году, сохранила народные предания, легенды и историю своего рода. Мама была прекрасной рассказчицей народных сказок, а отец переносил девочку в мир итальянских партизан, где он сражался во время войны. Вечерами семья собиралась за общим столом, и наступало время рассказов. Особенно любила Мария, когда отец брал в руки маленькую итальянскую лютню и начинал петь. Из названия музыкального инструмента нужна первая буква.

Книги Марии Терезы Андруэтто

ЧОЛАПА 3. В двенадцать лет Мария нашла в школьной библиотеке книги Борхеса и навсегда влюбилась в этого писателя. Борхес — столп аргентинской литературы. Литературные способности в мальчике проснулись очень рано. Он начал сочинять в шесть лет, а в возрасте десяти лет перевел известную сказку английского писателя «Счастливый принц». Из фамилии англичанина нужна вторая буква.

СОПОР 4. Писательница не делит литературу на детскую и взрослую и не считает, что литература должна быть «удобной». Если ты читаешь книгу и она тебя не трогает, значит это плохая книга. «Все рождаются для всего, — говорит Мария. — Но потом жизнь показывает, что у тебя получается лучше всего. Мы все хорошо делаем только что-то одно, и плохо — всё остальное. Важен любящий взгляд, который различит в тебе дар, …» Так Мария рассказывает о том, как стала писателем. Нужна первая буква из пропущенного слова.



Книги Марии Терезы Андруэтто


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 8, 2015)|

1. Абсурд, буква — «А», танец — замба.

2. Трулляля и Тралляля, буква — «Т», танец — гато.

3. Остров, буква — «О», танец — эскондидо.

4. Слон, буква — «Н», танец — маламбо.

5. Киплинг, буква — «Г», танец — чакарера.

Ключевое слово — ТАНГО.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017