На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года

МИХАИЛ ЯСНОВ

Друг ВРАГ И ДРУГ

Все время драться с Геной
Мне не хватает рук:
Драчун обыкновенный,
Он враг мне, а не друг.

Пойду играть с Алешей —
Он друг мне, а не враг,
Он до того хороший,


Продолжение



Премьера книги

Генка-провидец

— Меня зовут Генка, и я умею видеть будущее, — сказал я, и все в классе засмеялись.

Тамара Степановна тоже улыбнулась, но тут же взяла себя в руки.

— Странно, Щепкин, ты себя классу представил: Генка-провидец. Глупости какие-то! Разве я просила выдумывать? Левина! — Тамара Степановна обратилась к сидящей за первой партой Светке. — Можешь повторить домашнее задание?

Левина, наша самая лучшая ученица, отличница и страшная зануда, покорно отчеканила:

— Составить рассказ о себе, чтобы познакомить одноклассников со своей семьей, жизнью и увлечениями.

Тамара Степановна довольно кивнула. Светка села на место.

— А ты нам сказки рассказываешь, — снова обратилась ко мне учительница.

Я отрицательно помотал головой. Вообще-то я люблю приврать, когда дело касается моих оценок или поведения в школе. Но тут я был совершенно серьезен. Знал, конечно, что мне не поверят. В это только бабушки старенькие верят. Зинаида Петровна, например, из школьного гардероба, сразу сказала, что у меня дар. А я и не отрицал. Это естественно, что в классе все смеются, — завидуют, и дело с концом. А Тамара Степановна вообще в том возрасте, когда к детям относятся несерьезно. Как к неполноценным каким-то или морским свинкам. Кормишь их, кормишь, а они тебе жизнь портят. Продолжение



«ЧУЧЕЛО»: КНИГА, ФИЛЬМ И Я


Три года назад я перешла в другую школу и была новенькой, но мои одноклассники не сразу приняли меня. Тогда же книга «Чучело» Владимира Железникова перевернула мой мир. Я никогда не была «на костре» в такой степени, как героиня этой книги, но мне было ужасно обидно получать оскорбительные замечания от новых «друзей». Хотя моя семья, в точности как дедушка Лены Бессольцевой, пыталась помочь мне. Позже я посмотрела и фильм, снятый гениальным русским режиссером, актером и просто хорошим человеком — Роланом Быковым. В этом фильме Лену сыграла дочь Аллы Пугачевой — Кристина Орбакайте. Кристина вспоминала, что, будучи еще маленькой, не понимала, почему люди выходят из кинозала со слезами на глазах.

Оба произведения одинаково хороши, но одновременно и не похожи… Сюжет фильма следует за сюжетом книги почти один в один, но тем не менее присутствуют изменения — в фильм добавлена героиня Марина, которая полностью заменила Толика (Рыжего). Он все же появляется в фильме в исполнении Андрея Ломова, но только в эпизодической роли.

В книге, когда Лена отрезает себе волосы, мать Рыжего, пытаясь ее остановить, впервые называет сына по имени, Толиком, а Лена признается, что не знала его имени до этого. На дне рождения Сомова Лена обращается к Рыжему по имени, после чего тот сразу же отступает и перестает задирать ее. А в финале он признается классу, что Лену гонял только потому, что так делали все остальные, и что отныне он будет действовать сам по себе. В фильме эти эпизоды отсутствуют. В начале фильма ребята избивают Лену, а в книге только окружают ее кольцом. Также в конце фильма есть сцена, в которой Лена с дедушкой уплывают на пароходе. В книге же все заканчивается фразой, написанной Рыжим на доске:

«Чучело, прости нас!»

Я считаю, что кино и книга — друзья. Чем-то лучше книга, чем-то — фильм. Честно говоря, я предпочитаю книгу, потому что фильм, на мой взгляд, слишком ярко и четко, без какого-либо смягчения для детского сознания, показывает весь ужас произошедшего с Леной. А ведь картина рассчитана на детей. На самом деле это действительно трудный фильм, он может даже изменить вас, но смотреть его нужно обязательно.

В жизни я часто сравниваю людей вокруг с персонажами «Чучела». Задумчиво гляжу на них и вспоминаю Железную Кнопку и Сомова. Главная же героиня, Лена, которая была «на костре», вечно будет жить в моем сердце.

Елена ЗАТЕВАЛОВА, 8 класс,
Вторая Санкт-Петербургская гимназия



«ЧУЧЕЛО»: КНИГА, ФИЛЬМ И Я




© 2001 - 2017