На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



Уильям Голдинг

Конкурс «Бумажный кораблик»



Уильям Голдинг — английский писатель, родился в Корнуэлле 19 сентября 1911 года в семье учителя и сам впоследствии преподавал в школе. В 2016 году ему исполняется 105 лет..



Человек у последней черты

На протяжении всего творчества У. Голдинг верен одной теме: из книги в книгу он показывает сложную и противоречивую человеческую натуру, способность человека к добру и злу,kost_articles ставит его перед выбором, на край пропасти, пристально наблюдая, перешагнет ли он последнюю черту, из-за которой уже не вернуться, смотрит, как ведет себя он у этой черты, что выберет — свободу или несвободу, любовь, милосердие и сострадание или ненависть и жестокость.

Дети на острове

Роман «Повелитель мух» написан в 1954 году. Его героями являются английские дети, которые оказались на одном из океанских островов, без взрослых, и никто в мире не знает, где они находятся. Мальчики, Ральф и Хрюша, встретившиеся на берегу после аварии самолета, пытаются осознать, что с ними произошло. Собирают всех и ищут пути решения проблемы. Дети стараются сохранить на острове культурные, цивилизованные основы своей страны. Они устанавливают правила, но постепенно дети превращаются в новое племя, осознавшее вседозволенность, понимающее, что никаких запретов на острове нет, испытывающее только первобытный страх перед неведомым Зверем.

Книга вызвала во мне бурю эмоций: страх, жалость, ужас, негодование, желание помочь героям, отомстить за них. Я плакал, мне очень было жаль Саймона и Хрюшу. За что их убили? За доброту и милосердие, за веру в хорошее будущее. Эта книга потрясла меня, заставила о многом задуматься, посмотреть на мир другими глазами, попытаться понять, что есть я и какова моя натура, смог бы я на месте Хрюши и Ральфа противостоять силам зла.

Егор РЯБОВ

Произведение У. Голдинга написано как предупреждение, как страшный урок всему человечеству. Это книга о Зле, что может проснуться в человеке, она также о том, что человек МОЖЕТ справиться с пробуждающимся Злом. Необитаемый остров в «Повелителе мух» становится символическим изображением Земли, на которой создаются и рушатся цивилизации, образуются новые государства, начинаются дипломатические переговоры, происходят войны, формируются новые религиозные воззрения. Прошло достаточно лет с написания этой книги, а что изменилось в нашем мире? Так же рушатся цивилизации, происходят войны, бесконечны дипломатические переговоры и т. д. Неужели «зверь» уже навсегда поселился в нас?

Философская притча У. Голдинга «Повелитель мух» о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии, очень актуальна в наше совсем непростое время.

Если вы еще не успели прочитать этот роман, обязательно прочтите, и, может быть, в нашем мире что-то изменится к лучшему.

Егор РЯБОВ, 12 лет, литературная студия «Жар-птица», г. Санкт-Петербург




Художник Алиса Юфа   

Страничка художника







© 2001 - 2017