На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года

История вещей

История вещей

Двухэтажные ножницы


Самые первые ножницы были найдены археологами во время раскопок на территории Древнего Рима. По утверждениям ученых, этому инструменту было примерно три с половиной тысячи лет.

Известно, что в древности овец стригли ножами. И вот римляне изобрели ножницы, похожие на современный пинцет. Два лезвия соединялись скобой, на которую нужно было нажимать, чтобы их соединить. В 287 г. до н. э. в Греции родился великий ученый Архимед. Он изобрел рычаг. Принцип работы рычага — это и есть основа действия современных ножниц. Но для того чтобы это сообразить, людям понадобилась целая… тысяча лет. И наконец-то неизвестному нам изобретателю пришло в голову просверлить в двух ножах отверстия и соединить их при помощи обыкновенного гвоздика. Ручки этих ножей изобретатель согнул кольцами. Вот тогда-то и появились ножницы, так похожие на сегодняшние.

Стрижка овец в древности

Обычные ножницы сделать было не очень сложно. Но появились настоящие мастера, превращающие эти инструменты в произведения искусства. Они создавали их из серебра и золота, украшали драгоценными камнями и слоновой костью, наносили на них резьбу. Сохранились, например, изящные ножницы, сделанные в форме аиста. Ручка — тело птицы, а режущая часть — в виде клюва. В различных музеях мира представлены ножницы-экспонаты, ручки которых изображают гроздья винограда, различных животных, цветы, стволы деревьев и даже музыкальные инструменты.

Археологи производили раскопки на берегу Днепра, на территории древнего Гнездово — в те времена одного из крупнейших городов Северной Европы. Там ученые и обнаружили ножницы, по-видимому самые первые на Руси. Изготовлены они были в Х в.

Ножницы для шитья

Прошли тысячелетия, а ножницы до сих пор нужны людям ничуть не меньше, чем в старину. Только видов ножниц стало неизмеримо больше. Они стали одним из самых важных приборов для всего человечества. Не могут обойтись без них и врачи. Знаете ли вы, что разновидностей одних только хирургических ножниц существует больше двух тысяч?

Придуманы даже ножницы-спасатели. Например, люди попали в аварию и двери их машины заклинило. Специальные ножницы легко разрезают металл и помогают пострадавшим выйти на волю. На некоторых заводах установлены пресс-ножницы величиной с двухэтажный дом. Они создают усилия в тысячи килограмм и легко перерубают толстый металл.

В 1815 г. во Франции изобрели специальные садовые ножницы для подрезки виноградной лозы — секатор. Существуют даже специальные ножницы для яиц, кончик которых во время завтрака не нужно разбивать ложкой, его можно просто отрезать.

Люди додумались и до того, что изобрели такие ножницы, к которым подключили электронную машину с экраном. Модельер придумывает любой фасон, который отображается на этом экране. Ножницы раскраивают по предложенному фасону одежду, да еще и с огромной скоростью — метр в секунду.

Ножницы — это великое изобретение, которое всегда будет людям нужно. Возможно, со временем их так усовершенствуют, что ножницы совсем уже не будут похожи на современные, но отказаться от этого старинного изобретения люди не смогут уже никогда.




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017