На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



Необычные музеи

Где живет Баба-Яга?

Если спросить, Домик Бабы-Яги где живет Дед Мороз, каждый ответит: «В Великом Устюге». А вот где живет Баба-Яга — задумается. То ли персонаж отрицательный, то ли действительно она забралась так далеко в дремучий лес, что ее не найти. А живет эта сказочная бабуся в селе Кукобой Ярославской области.

А персонаж-то она, между прочим, не такой уж и отрицательный и ух какой интересный! Некоторые ученые даже описывают теории происхождения Бабы-Яги. Оказывается, детей она в печи вовсе не жарила, чтобы съесть, а всего лишь «припекала» в тесте — так раньше младенцев лечили от рахита и других болезней. И в одном из своих значений древнеславянское «ягать» как раз означает «жечь». А еще Баба-Яга — проводник в «параллельные» миры, и никакой Иван-Царевич никогда бы не нашел свою Василису и не спас от Кощея Бессмертного, если бы Бабушка ему путь не указала.

Сказочная карта России

Видимо, жители села Кукобой не могли пройти мимо такого яркого и неоднозначного персонажа, поэтому поселили в 2004 году Бабу-Ягу у себя в лесу, в избушке на курьих ножках, которая действительно поворачивается к лесу задом, а к людям передом, и на ней можно даже прокатиться с ветерком.

Добраться до Бабушки не просто — четыре часа на машине от Ярославля по дремучим лесам и дорогам. Бабушка за десятилетие обжилась, завела себе друзей — Лешего, Кикимору и Медведя, которые помогают ей встречать и развлекать гостей.

Приезжайте в Кукобой! Там вас встретят русские красавицы, накормят пирогами и расскажут интересные истории о селе, которое имеет свою, древнюю, историю, и его сказочных обитателях. А сама Баба-Яга со своим другом Лешим заставит вас летать на метле, танцевать и водить хороводы и только тогда выпустит из своих владений.



Фото с Бабой-Ягой


Екатерина КУРАКИНА






© 2001 - 2017