На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



И эхо таинства за шелестом кулис...



Императорская сцена

Есть в Санкт-Петербурге театр, который сейчас носит имя Александринский, как и почти два века назад, но довольно долго он носил имя Театр драмы имени А. С. Пушкина

Николая I

Стоит этот театр на площади Островского — когда-то она называлась Александринской. Здание театра построил в 1832 году архитектор Карл Росси, сделав его центром ансамбля тогдашней Александринской площади.

Театр строился как главная сцена императорской театральной труппы. И назван он был в честь супруги императора Николая I — Александры Федоровны. Это был первый в Петербурге театр со своей постоянной труппой. Дело в том, что императорская труппа в то время объединяла и драматических артистов, и балетных, и оперных. Выступали артисты на тех театральных площадках, какие им предоставляла Дирекция императорских театров. И в Александринском театре поначалу шли и драмы, и оперы, и балеты, и водевили. Но постепенно в нем сложилась своя театральная труппа. Имена многих ее ведущих артистов вы знаете по учебникам истории — Асенкова, Сосницкий, Каратыгин, Дюр, Самойлов, Мартын... А позже там играли Савина, Стрельская, Сазонов, Стрепетова, Варламов, Давыдов, Юрьев, Комиссаржевская...

Александра Федоровна

Император любил посещать спектакли «своего» театра. Так, вскоре после открытия он присутствовал на премьере пьесы Гоголя «Ревизор». Спектакль и пьеса ему поначалу понравились, но после он догадался, что в сатирической пьесе Гоголя досталось всей чиновничьей России и больше всего ему самому. Гоголю было выражено неудовольствие императора, и, опасаясь, что «Ревизора» снимут с репертуара, Гоголь написал еще одну пьесу — «Театральный разъезд после представления „Ревизора”», где писатель объяснял, что вовсе не пытался создавать сатиру на Россию и ее порядки. Пьесу он отослал Николаю, но тот не пожелал на нее взглянуть. «Ревизора», однако, с репертуара не сняли, но другие пьесы Гоголя там не ставили.

Памятник Екатерине

В 1850-х годах на сцене «Александринки» состоялись премьеры «Каменного гостя» и «Скупого рыцаря» Пушкина, «Маскарада» Лермонтова. Во второй половине XIX века в репертуаре театра появились пьесы Островского. Островский специально приезжал из Москвы репетировать их. Одной из первых постановок была «Гроза» с участием великой актрисы Савиной. А чуть позже в пьесах Островского заблистал талант великой Стрепетовой.

Александринский театр долго оставался хранителем классических традиций. Но постепенно он перестал откликаться на веяния времени, стал терять свою публику. На рубеже XIX—XX веков театр переживал кризис. Нужны были реформы. И вот в 1901 году директором императорских театров был назначен деятельный, энергичный и весьма образованный человек по фамилии Теляковский. Он оставался директором до самого 1917 года и преобразил императорский театр так, что с ним не мог конкурировать ни один другой театр Петербурга — ни частный, ни государственный.



Театральные ряды



Юрий Кружнов
Художник Алиса Юфа
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017