На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная



Марсиане, на старт!


В последнее время все чаще и чаще мы слышим разговоры про длительный полет на Марс. Марсоходы уже успешно прошлись по поверхности планеты и все сфотографировали. Но нас завораживает и манит дальний космический полет! Однако за более чем полувековой опыт работы человека в космосе стало понятно, что не так-то просто будет добраться космонавтам до Марса.

Для полета на Марс при современном развитии техники потребуется не менее шести месяцев только в одну сторону, а если там долго не задерживаться — в сумме выйдет свыше двенадцати месяцев. Как изменится человек за такое время полета?

Во-первых, у космонавта сильно атрофируются мышцы, несмотря на занятия на тренажере. Из-за отсутствия нагрузки позвоночник вытянется на несколько сантиметров. В длительной невесомости может пострадать вестибулярный аппарат человека и нарушиться координация движений. В полете сильно изменяется работа всей сердечно-сосудистой системы — кровь больше приливает к голове и меньше к ногам, так как сердце расположено ближе к голове. Отсюда возникает повышенное давление, и как следствие, у космонавтов часто случаются головные боли. Далее в невесомости у человека притупляется вкус, и пища становится безвкусной. Выручают специи. А вот обоняние, наоборот, обостряется, и нос воспринимает обычные земные запахи как резкие. Дезодоранты на орбите запрещены.

В дальнем космосе есть сильное ионизированное излучение — солнечный ветер. Элементарные частицы высоких энергий, бомбардируя глазное дно, вызывают у космонавтов вспышки света даже при закрытых веках. Проблема защиты от радиации вдали от гравитационного и магнитного поля Земли так и не решена. Пока невозможно обвешать корабль толстыми свинцовыми экранами и создать искусственное магнитное поле вокруг, которое надежно защищало бы экипаж от всех вредных излучений.

Другой фактор, который будет сильно воздействовать на космонавтов, — это время. В открытом космосе нет периодической смены дня и ночи — земных суток. А именно к этим ритмам человек привык. Все в космическом корабле придется делать по искусственному расписанию. Поэтому многие современные космонавты жалуются на бессонницу в длительном полете.

Время, которое человек на земле может отсчитывать и без часов, в космосе замечается подругому. Как правило, сроки всех действий, которые проделывает экипаж, без часов будут казаться им гораздо длиннее, чем по земным часам. Cвязь с Землей и близкими будет проходить с определенной задержкой во времени. А сколько еще неожиданностей готовит далекое космическое путешествие?

Это совершенно новые условия жизни для человека, и никакие земные тренажеры не воспроизведут условия длительного полета. Отсюда главной тревогой для космических докторов становится возможная апатия и раздражительность членов экипажа — выдержат ли новые колумбы такие условия?

Планов покорения Марса много. Самые известные это: «Mars Direct», «Марс 500», «Mars One». Все на покорение Марса! Даже если опасно, но очень хочется, ничто не сможет помешать настоящему землянину стать марсианином.




Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018