На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



Зеленые страницы

Зеленые великаны


Всегда интересно узнать про самое-самое, например, о самых высоких и толстых деревьях, проживших сотни, а то и тысячи лет. Рассказов о таких чудо-великанах немало. Беда лишь в том, что трудно в них отличить правду от вымысла. Даже серьезные исследователи нередко принимали легенды за действительность. Но и легенды не возникали на пустом месте, и они имели какую-то основу.

Зеленые великаны

На кладбище гигантов

Можно сказать точно, что вопреки распространенному мнению самые высокие деревья, когда-либо росшие на Земле, это не калифорнийские секвойи и не австралийские эвкалипты, а так называемая акация Гальпини, или в просторечии обезьянья колючка. Она росла по берегам Магалаквини, притоки Лимпопо, в Южной Африке, на северо-западе Трансвааля.

Натуралист Эжен Маре в 1907 году специально приехал в Трансвааль, чтобы провести исследование этих великанов растительного мира, но с сожалением обнаружил их уже засохшими, сожженными пожарами или поваленными ураганными ветрами. Размеры деревьев поражали. Ствол одной из гигантских акаций имел в обхвате не менее сорока метров. Диаметр ее кроны, очевидно, превышал полсотню метров. Самый длинный ствол, найденный Маре, был протяженностью в 80 метров. Но это явно не предел. По рассказам старожилов, акации Гальпини поднимались на высоту 120 и более метров!

Как уже сказано выше, исследования Маре относятся к 1907 году. Увы, к нашему времени даже мертвые гигантские акации не сохранились. Новые ураганы и пожары уничтожили то, что еще можно было видеть сто лет назад. Во всяком случае экспедициям, побывавшим на берегах Магалаквини, ничего интересного уже обнаружить не удалось.

Давние соперники

Но это не значит, что акации Гальпини начисто исчезли. В Южной Африке они встречаются и сегодня, однако их высота не превышает 25 метров при диаметре ствола около одного метра. У них развесистая крона с густой светло-зеленой листвой. На ветвях и стволах —длинные загнутые колючки. Они, конечно, имелись и на акациях-великанах, украшенных также соцветиями с оранжевыми бутонами и золотистыми цветами. Очевидцы рассказывали: когда дерево находилось в полном цвету, при взгляде на него глазам становилось больно. Такое оно было огненно-яркое.

Если акация Гальпини являлась некогда рекордсменом по высоте, то прочное второе место занимают американские секвойи и австралийские эвкалипты. Они издавна соперничали между собой. Этому способствовало и то обстоятельство, что сведения об эвкалиптах были сильно преувеличены. Американская лесная ассоциация (публикующая данные о больших деревьях) сообщила, что самое высокое дерево США находится в штате Калифорния (графство Гумбольдт). Конечно, это секвойя, поднявшаяся ввысь почти на 111 метров. И этот гигант не одинок. В той же роще секвой растут еще три дерева, лишь на доли метра уступающие рекордсмену.



Зеленые великаны


Однако высокими бывают не только секвойи. В США, в штате Вашингтон, найдена так называемая Дугласова пихта высотой около 99 метров. Другая, именуемая «деревом Мак-Кинли», — высотой без малого 88 метров.

«Отец леса»

Сотрудник одного из Национальных парков США так писал о гигантских секвойях, мамонтовых деревьях: «Учитывая, что дожди и ураганы уничтожили наиболее крупные из них, когда они были еще молодыми, невозможно сказать, каких размеров эти деревья могли бы достигнуть, на какую высоту подняться».

Зеленые великаны

В Национальных парках немало поваленных секвой, погубленных пожарами. Лишь посмотрев на эти пустотелые стволы, лишь войдя в эти черные туннели, можно получить представление о фантастической величине деревьев. Один из повергнутых гигантов, не случайно получивший название «Отец леса», когда-то имел высоту не менее 120 метров и окружность ствола у земли около 33 метров. Понятно, и вес такого великана был огромным. Известно, что секвойя высотой 90 метров весит не менее 2 тысяч тонн.

Как уже говорилось, высочайшими деревьями Австралии являются эвкалипты. В прошлом их причисляли к самым высоким деревьям мира. Рассказывали, что встречались деревья высотой 120 и даже 150 метров. Но достоверными эти рассказы признать нельзя.

В 1888 году была объявлена крупная премия тому, кто сможет обнаружить эвкалипт высотой не менее 120 метров. Сделать это никому не удалось. Самые высокие из найденных не достигли и сотни метров. Но такие деревья в Австралии нечто исключительное. Обычно высота эвкалиптов находится в пределах от 53 до 75 метров при диаметре ствола в самом широком месте от двух до трех метров.



Зеленые великаны


Оформление художника Елены Эргардт




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017