На главную

Какая благотворительность нужна России

О необходимости существования благотворительности и милосердия среди людей, вроде бы, нет нужды лишний раз говорить. Как правило, все понимают, что общество не может существовать без этих явлений. О тех странах, где не нужно даже в самой малой степени призывать к проявлению милосердия к людям и объяснять пользу благотворительности среди всех и для всех, мы можем с полной уверенностью сказать, что они развиты и здоровы. Но зададим себе простой вопрос: является ли Россия сегодня страной, где никто не нуждается в лишнем напоминании о пользе и обязательности филантропии, благотворительности, меценатства и многих других общепризнанных гуманистических ценностей? Ответ, к глубокому сожалению, будет отрицательный. Более того, нам сейчас настоятельно необходима настоящая пропаганда всех видов благотворительности в обществе, касающейся как самых обычных людей, способных стать простыми жертвователями и волонтерами, так и людей состоятельных и известных. В возрождении традиций благотворительности в России и в возвращении этому благородному делу его доброго имени нуждается в настоящее время все российское общество.

Волонтеры в детском доме

Даже несмотря на некоторое видимое возрождение российской благотворительности в постсоветский период, ее нынешнее состояние иначе как непрестижным и сомнительным не назовешь. Действительно очень трудно после долгого запрета на благотворительность в советское время восстановить ее в одночасье. А между тем, традиции благотворительности у нашей страны все-таки есть. Причем, благотворительности не столько государственной, сколько частной. В дореволюционной России по данным за 1910 г. было более 11,5 тыс. различных благотворительных обществ и заведений, получавших, однако, лишь четверть денежных средств от казны, земских и городских и сословных касс. Все остальные пожертвования поступали от частных лиц: промышленников, купцов, аристократических фамилий и церкви. Год от года число пожертвований и жертвователей неуклонно росло благодаря крайне благоприятным условиям, созданным для благотворительности государством, – полное освобождение от налогов и юридической волокиты. Теперь не надо долго объяснять, почему в нынешней России с благотворительностью (особенно частной) все гораздо тяжелее – для жертвователей нет налоговых и бюрократических льгот, потому их дело остается для них весьма затратным бременем. А ведь без частных пожертвований, добровольного участия широких слоев общества благотворительности не восстановить своих былых уверенных позиций!

Между тем любые виды благотворительности (от элитарного меценатства до простого волонтерства) сейчас чрезвычайно востребованы в России. По статистике (практически постоянно) в первую очередь нуждаются в помощи общества тяжелобольные (как дети, так и взрослые), неспособные оплатить себе дорогостоящее лечение, и детские дома по всей стране.

Говоря, к примеру, о благотворительности детским домам, надо сказать, что эта проблема стоит в России особо, ведь число детей, попадающих по тем или иным причинам в детдома, не уменьшается год от года, а только растет. Конечно, поначалу состояние большинства детских домов было просто ужасающим, что требовало от добровольцев и благотворителей простейшей материальной помощи. Долгое время этот тренд создавал некоторый перекос в сторону материальной поддержки детдомовцев, а моральная, психологическая и воспитательная работа с детьми отходила как бы на второй план – в итоге для нее подчас не оставалось ни сил, ни людей, ни средств.

В последнее время добровольческая и филантропическая общественность России четко обозначила приоритет своей деятельности по оказанию помощи детским домам: на первое место вышла адресная поддержка конкретным детдомам и помощь каждому ребенку как личности. Стала декларироваться комплексная культурно-образовательная деятельность в детских домах, помощь детям в их личностном, интеллектуальном и социальном развитии, чем, например, и начали сегодня заниматься многие благотворительные фонды. Подобная воспитательная и просветительская деятельность может среди прочего состоять не только в регулярном проведении традиционных акций по сбору материальной помощи, но и в постоянном привлечении новых и новых людей, устройстве тренингов и семинаров для педагогов, разъяснении того, как стать волонтером. Все чаще стала проводиться в детдомах работа по социально-бытовой адаптации детей, образовательная подготовка и организация праздников и коллективных мероприятий в детских домах.

Последнее время мы чаще слышим о работе таких благотворительных организаций, привлекающих все больше и больше людей и добивающихся немалых успехов, что дает некоторый повод для оптимизма и еще раз доказывает, что у благотворительности в России есть не только перспективы, но еще и то, что она может быть достаточно эффективной.




© 2001 - 2024 Все права защищены