На главную Rambler's Top100 Все рефераты по истории | Петербург | Поэзия | Сочинения | Биографии | Природа | Юмор

Конституция (Основной Закон) СССР 1977 г.

Символы России

Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. Состояла из преамбулы и девяти разделов.

В преамбуле содержалось освещение исторического пути СССР за 60 лет и давалась характеристика «развитого социалистического общества».

Первый раздел — «Основы общественного строя и политики СССР» — провозглашал СССР социалистическим общенародным государством, «выражающим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Отмечалось, что организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма. Шестая статья закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС в советском обществе, объявляя ее ядром политической системы. Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Социальную основу СССР составлял, как отмечалось в этом разделе, союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Закреплялись основные принципы внешней политики.

Раздел второй — «Государство и личность» — содержал перечень прав и обязанностей граждан. К числу их прав и свобод относились: равенство вне зависимости от пола, происхождения, социального, национального и имущественного положения, а также «все социально-экономические, политические и личные права и свободы». Расширен был по сравнению с предыдущей Конституцией и перечень обязанностей (включавший теперь уважение национального достоинства, прав и законных интересов других лиц, заботу о воспитании детей, оказание детьми помощи родителям, сбережение природы, заботу о сохранении исторических памятников и культурных ценностей, содействие развитию дружбы и сотрудничества с другими народами).

Третий раздел закреплял традиционное национально-государственное устройство СССР.

Четвертый раздел определял систему и принципы формирования и деятельности Советов народных депутатов. Новым в сравнении с Конституцией 1936 г. было предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты общественным организациям.

Пятый раздел утверждал высшие органы государственной власти и управления СССР. Статья 125 предусматривала создание из числа народных депутатов постоянных комиссий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета.

Шестой раздел подтверждал традиционные права союзных республик. Их круг по сравнению с 1936 г. не изменился.

Седьмой раздел определял условия деятельности правосудия, арбитража и прокурорского надзора. Срок полномочий прокуроров всех уровней ограничивался пятью годами. Предусматривалось избрание народных судей путем всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, а народных заседателей — на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием на два с половиной года.

Раздел восьмой подтверждал прежние герб, флаг, гимн и столицу СССР.

Девятый раздел подтверждал прежний порядок изменения Конституции СССР.

Конституция России 1918 года
Основной закон (Конституция) СССР 1924 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1977 г.
Конституция Российской Федерации

Все рефераты по истории





© 2001 - 2017