Архив журнала для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Англия в XVII веке. Карл I и Кромвель

Великая английская королева Елизавета умерла бездетной. Ближайшим претендентом на английский престол был король Шотландии Яков VI, сын Марии Стюарт, непримиримой соперницы Елизаветы. Согласно родственным связям и законам о престолонаследии, он имел право на короны всех трех королевств Великобритании: Шотландии, Ирландии и Англии. Королева Елизавета всю жизнь ненавидела Марию Стюарт и в конце концов отправила ее на плаху. Но сыну побежденной досталось самое дорогое наследство победительницы — ее трон. Якова VI Стюарта провозгласили королем Яковом I. Началась новая английская королевская династия — Стюартов.

Король Англии и Шотландии Яков I

В молодости Яков I, как и его мать, исповедовал католическую веру. Позже, чтобы обеспечить себе престол в протестантской Англии, он перешел в протестантство и женился на датской принцессе Анне — тоже протестантке.

В Англии по-прежнему продолжалась вражда протестантов и католиков, скрывавших свою веру. Когда Яков I взошел на престол, католики надеялись, что сын католички Марии Стюарт поддержит единоверцев своей матери. А протестанты настороженно ожидали, что он предаст их католикам и Папе Римскому. К тому времени протестанты разделились на два лагеря. Одни соблюдали законы и обряды Английской церкви, во главе которой стоял король и его наместники в религиозных делах — епископы. Другие отрицали уже не только Папу Римского, но и право короля и епископов руководить Церковью. Эту часть протестантов называли пуританами. Название произошло от латинского слова «пурус» — чистый. Пуритане утверждали, что их вера — самая чистая и только она соответствует первоначальным принципам христианства, изложенным в Священном Писании. Они доказывали, что каждый верующий должен жить по библейским законам и никто не имеет права навязывать другим свое понимание Библии. Пуритане скромно одевались, избегали празднеств, веселья, порицали распущенность, роскошь и безделье. Они не признавали святых, требовали отделения Церкви от государства. Руководителей своих общин — пресвитеров — они выбирали на общих собраниях из людей, заслуживших уважение трудолюбием и строгим образом жизни. Слово «пресвитер» в переводе с древнегреческого — старик, старейшина.

Яков I хотел утвердить в стране веру, подвластную королю, — англиканство.

— Кто не епископ, тот не король, — говорил он, отстаивая свое право руководить Церковью.

Этим король вызывал недовольство и пуритан, и тайных католиков. Католики, не дождавшись поддержки короля, решились на заговор против него. Заговорщики сняли подвал дома, где заседал парламент, наполнили этот подвал бочками с порохом, чтобы взорвать и протестантский парламент, и короля. Взрыв намечался на 5 ноября — день открытия парламента, когда по традиции король вместе с наследником посещал законодателей и выступал перед ними с речью.

Слухи о заговоре расползлись по всему Лондону и дошли до короля. Заговорщиков схватили и казнили. Заговор вошел в историю под названием «порохового». День, когда его раскрыли, позже стал народным праздником. Англичане торжественно отмечают его, радуясь провалу планов католиков.

"Карл I, король Англии, на охоте" Художник сэр Антонис Ван Дейк

Чтобы еще больше отмежеваться от католиков, Яков I выдал свою дочь замуж за немецкого протестантского князя Фридриха, а старшего сына, наследника престола, хотел женить на французской принцессе. Франция тогда воевала с Испанией, считавшейся оплотом католической веры.

Завоевать симпатии протестантов Якову I так и не удалось. Как и многие шотландские короли, Яков I был поэтом. Он писал хорошие стихи, но не умел править страной. Его окружали многочисленные любимцы, которых он возвышал и награждал с королевской щедростью. Это вызывало их взаимные интриги и недовольство придворных и простого народа.

Неожиданно умер принц-наследник, старший сын Якова I Генрих. Он был искренним сторонником протестантов и пользовался их доверием и любовью. В смерти Генриха обвинили одного из приближенных короля — Карра. Его приговорили к смертной казни. Место первого любимца короля занял новый фаворит — Джордж Вильерс.

Джордж Вильерс родился в знатной дворянской семье. Рано овдовев, его мать всю себя посвятила сыну и воспитывала его специально для придворной жизни. Молодой красавец умел отлично танцевать, фехтовать, знал иностранные языки, мог вести светскую беседу и был неутомим в поисках приключений.

Король Карл I

Оказавшись при дворе, он сразу же завоевал симпатии короля. Яков I назначил ему огромную пожизненную пенсию, даровал титул пэра, а потом и герцога Бекингемского. Герцог прославился как лучший наездник Англии — король назначил его управляющим королевскими конюшнями. Эта должность позволяла ее обладателю каждый день в любое время видеть короля, что давало возможность влиять на государственные дела больше, чем это мог сделать глава парламента.

Сам герцог не отличался ни жадностью, ни корыстолюбием. Но его родственники обирали казну, притесняли придворных и своей роскошью и нарушением законов вызывали ненависть народа.

После смерти старшего принца наследником престола стал младший сын короля — Карл I. К королевскому сану Яков I относился преувеличенно возвышенно. Чтобы обеспечить великое будущее своей династии, он решил женить Карла I на сестре самого могущественного тогда монарха — испанского короля. Король-поэт, увлекшись мыслями о величии английского трона, соединенного кровными узами с испанской короной, словно забыл, что католическая Испания была заклятым врагом англичан-протестантов.

Когда стало известно о намерении Якова I сватать за своего сына сестру испанского короля, парламент объявил протест. Короля возмутило вмешательство в дела монаршей семьи, подотчетной, по его мнению, Богу, а не парламенту. Тогда палата общин занесла в свои протоколы решение о том, что она имеет право принимать законы по любым делам, которые могут оказать влияние на благо государства. А брак наследника престола протестантской страны с католичкой как раз и является таким делом. Яков I в гневе порвал протоколы и распустил парламент.

Герцог Бекингем

Принц-наследник Карл I и герцог Бекингем отправились в Испанию и восемь месяцев тайно находились при королевском дворе. Их романтическое предприятие не имело успеха — испанский король не согласился породниться с наследником-протестантом.

Это очень задело герцога Бекингема, не знавшего неудач в любовных делах. Он решил поддержать Францию в войне против Испании. Возник новый план — женить Карла I на сестре французского короля Людовика XIII Генриетте Марии. Людовик XIII дал согласие на этот брак, но потребовал, чтобы в Англии католикам предоставили свободу вероисповедания. Как раз перед этим Яков I, надеясь выпросить у вновь созванного парламента денег на войну с Испанией, дал парламенту обещание не делать католикам никаких уступок.

Генриетта-Мария Французская

Бекингем уговорил короля и наследника нарушить обещание. Карл I женился на Генриетте Марии. Принцесса-католичка прибыла в Англию с роскошной свитой. Властолюбивая и заносчивая, она сразу же настроила против себя и придворных, и простых горожан.

Спустя некоторое время умер король Яков I. Страна оказалась в руках молодого, неопытного короля Карла I и его ближайшего друга и советника герцога Бекингема. Герцог отправился во Францию, чтобы договориться о совместной войне против Испании. Во Франции в это время началось восстание протестантов. По одной из легенд, Бекингем влюбился во французскую королеву Анну Австрийскую. Но кардинал Ришелье расстроил планы неотразимого покорителя женских сердец. Эта легенда послужила сюжетом для романа Александра Дюма «Три мушкетера». Вернувшись из Франции, Бекингем, чтобы отомстить Ришелье, решил поддержать восставших французских протестантов.

Все эти события окончательно расстроили отношения Карла I с парламентом. Парламент потребовал удалить герцога Бекингема от государственных дел и объявил его врагом религии и английского народа. Король отказался. Бекингем начал подготовку экспедиции для поддержки французских восставших, осажденных в крепости Ла-Рошель, штурм которой описан в романе Дюма «Три мушкетера».

Поведение короля и герцога привело население Лондона в ярость. На улице растерзали одного из приближенных Бекингема. Офицер английской армии Фелтон, потрясенный тем, что Бекингем, объявленный парламентом врагом религии и народа, находится на свободе, ударом кинжала, пришедшимся прямо в сердце, оборвал жизнь любимца двух королей и возлюбленного одной королевы.

Карл I не писал стихов и, по свидетельству многих историков, мог бы быть хорошим королем. Он отличался сдержанностью и рассудительностью, покровительствовал искусствам, вел добропорядочный образ жизни. Но его погубило благородное упорство, с каким он отстаивал свою честь и королевское достоинство, вместо того чтобы торговаться с парламентом.

Возмущенный ликованием народа по поводу смерти герцога Бекингема, Карл I пригрозил распустить парламент. В ответ глава парламента провел закон, согласно которому всякий, кто оказывает содействие католикам или начнет собирать налоги без разрешения парламента, объявляется врагом государства. Король распустил парламент и заявил, что будет управлять страной сам, по воле Божьей, как и положено монарху. Одиннадцать лет страна жила без законодателей. Королевские служащие силой отнимали деньги у тех, кто отказывался платить налоги без решения парламента. Недовольных бросали в тюрьмы. Король отменил суд присяжных, который всегда оправдывал виновных в неуплате налогов. В это время в Шотландии вспыхнуло вооруженное восстание.

Шотландцы отказались повиноваться епископу, присланному Карлом I, и исполнять религиозные обряды, как предписывала королевская Англиканская церковь. Чтобы подавить мятеж. Карлу I потребовалось войско и деньги. Он опять созвал парламент. Вместо денег парламент приговорил к смерти одного из новых любимцев короля графа Страффорда, который советовал королю завести постоянную армию и править страной единолично. Страффорда обвинили в покушении на вольности народа. Король уступил. Страффорда казнили.

— Не уповайте на князей мира, — сказал королевский любимец, положив голову на плаху, имея в виду Карла I, фактически предавшего своего верного приближенного.

Денег на войну с шотландцами парламент так и не дал. Карл I по совету королевы явился на заседание верхней палаты, чтобы арестовать своих противников. Их предупредили,и они успели покинуть заседание.

— Вижу, птицы упорхнули, — сказал Карл I и ушел.

Он уехал из Лондона и стал собирать дворянскую гвардию. Горожане поддержали парламент. Сформировалось ополчение. Началась гражданская война.

И король, и парламент считали, что сражаются за правое дело. Парламент принял закон, по которому король не имел права без согласия парламента назначать высшие чины в государстве, устраивать браки членов королевской семьи, начинать войну и заключать мир.

Карл I ответил, что король, признавший такой закон, уже просто не король, и велел написать на своем знамени: «Воздайте кесарю кесарево». Кесарь в переводе с древнегреческого — царь, монарх. Это библейское изречение как бы подчеркивает: не вмешивайтесь в дела короля, королевские права принадлежат королю.

Первое время военные действия шли с переменным успехом. Королевской армии не хватало денег. Парламентскому ополчению — воинской выучки и боевого опыта. Положение изменилось, когда среди командующих парламентской армией выдвинулся Оливер Кромвель.

До войны он был простым помещиком. Далекие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII, когда конфисковали монастырские и церковные земли. Кромвель около года учился в Кембриджском университете на юридическом факультете. После смерти отца ему пришлось вернуться домой. Он женился на дочери небогатого лондонского купца и занялся хозяйством в своем имении.

Оливер Кромвель

Кромвель был ревностным протестантом, пуританином. В гражданской войне он принял сторону парламента, собрал два отряда и вооружил их за свой счет. Кромвель принимал в свое войско только тех, кто сознательно шел на борьбу с королем. Главное внимание он уделял боевому духу и настроению ополченцев. Кромвель вдохновлял своих солдат проповедями, но не забывал и о воинской дисциплине и боевой подготовке. Пламенные речи не отрывали его от суровой военной действительности. Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращенные к солдатам во время перехода через реку:

— Уповайте на Бога, но порох держите сухим!

Кромвель оказался талантливым полководцем. Его войска одержали несколько побед над сторонниками короля, а потом разбили их наголову в решающем сражении при Незби. В руки Кромвеля попали письма короля к ирландским католикам и королям европейских держав с просьбами о помощи. Сам Карл I бежал к шотландцам. Шотландцы уговаривали его отказаться от управления Церковью и дать им право соблюдать протестантские обряды. Король, считая, что такая уступка бросит тень на его достоинство, отказался, и тогда его выдали Кромвелю за четыреста фунтов стерлингов.

Парламент пытался вести с королем переговоры. Кромвель, имея в руках письма короля, уличающие его в измене, изгнал из парламента сторонников монархической власти. Под нажимом Кромвеля избрали суд, который приговорил Карла I к смертной казни как тирана и государственного изменника.

Королю отрубили голову при огромном стечении лондонских жителей. Карл I стал первой коронованной жертвой эпохи революций нового времени.

Власть в стране перешла к армии. Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. Они даже отказались от старых имен и взяли себе новые, по их мнению, соответствующие торжеству истинной веры, такие как Хваление Богу, Не плачь, Стой-твердо-на-высоте.

На первых же заседаниях они отменили дуэли в армии, разрешили гражданский брак — теперь каждый человек мог утвердить свой брак у судьи, не обращаясь в англиканскую церковь. Все королевское имущество передавалось в государственную казну, а Кромвелю присвоили звание генералиссимуса.

Потом Кромвеля объявили главой государства с титулом лорда-протектора. Протектор в переводе с латинского — «страж, хранитель». Полномочия лорда-протектора были еще шире, чем у короля.

Взяв власть в свои руки, Кромвель навел строгий порядок. Он жестоко подавил попытки поднять восстания в Ирландии и Шотландии, разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчетными ему генерал-майорами, ввел охрану главных дорог, наладил систему сбора налогов. Деньги на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.

Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Голландией, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. Последовательностью и твердостью он добился того, что в Европе уважали и Англию и ее главу — лорда-протектора.

После того как в стране установился порядок, Кромвель разрешил избрать парламент. Но когда парламент начал мешать ему, не колеблясь, распустил его, а позже созвал новый из послушных депутатов. Этот парламент предложил Кромвелю принять корону. По просьбе своих боевых друзей Кромвель отказался, но оставил за собой право назначить преемника.

Англия оставалась республикой до смерти Кромвеля. Когда лорд-протектор умер, его похоронили с необычайной пышностью. Титул протектора перешел к его старшему сыну Ричарду.

Карл II Армия восстала против слабохарактерного и неспособного сына великого отца. Ричард отрекся от власти и, получив пожизненную пенсию, навсегда удалился от государственных дел.

Страна оказалась в руках военных. Начались произвол и беспорядки. Один из генералов, Монк, командовавший войсками в Шотландии, повел своих солдат на Лондон и без боя занял столицу. Был созван новый парламент. Сторонники Кромвеля и республики оказались в нем в меньшинстве. Большинство депутатов с согласия генерала Мон-ка отменили законы, направленные против королевской власти, и призвали в страну сына Карла I — Карла II, который жил в Германии в кругу старых придворных на пенсию своего родственника — французского короля.

Карл II, пообещав прощение всем, кто воевал с его отцом, торжественно вернулся в Лондон. Палач сжег на эшафоте все постановления республиканцев. Королю и его приближенным возвратили имущество, отнятое после гражданской войны.

Тринадцать самых близких сподвижников Кромвеля казнили. Тело Кромвеля вырыли из могилы и повесили на виселице.

Карл II тайно исповедовал католицизм. Но в угоду парламенту он преследовал и протестантов-пуритан, и своих единоверцев-католиков. В Англии окончательно утвердился государственный протестантизм — англиканство.

По свидетельству историков и современников, Карл II был остроумным и ленивым человеком. Он не писал стихов, как его дед, старался не вмешиваться в дела парламента, как отец, и беззаботно жил в роскоши среди многочисленных поклонниц, окруженный множеством незаконнорожденных детей. Законной его женой была бездетная португальская принцесса Катерина, за которой он получил в приданое город Бомбей в далекой Индии.

В народе Карл II получил прозвище Карла II Веселого. И англичане любили своего короля, вернувшего в Англию корону, покой и старые порядки после нескольких лет войны, разорений и нововведений республиканского правления.

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»