На главную Rambler's Top100 Все рефераты по истории | Петербург | Поэзия | Сочинения | Биографии | Природа | Юмор

Откуда пришли знакомые нам слова и выражения?

Попрыгунья стрекоза. Всем известны строчки басни Крылова: «Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела…». Но мало кто из вас задавал себе вопрос: почему это стрекоза «попрыгунья»? Ведь стрекоза летает, а не прыгает, это каждый видел много раз! И почему это она «пропела» – разве она умеет петь, как Дима Билан? Ну, пусть даже не как он, в любом случае – пение стрекозы никто никогда не слышал. А между тем в известной басне не раз употребляются такие фразы, как: «стрекоза уж не поет», «ты все пела» и т.д. В чем же тут загадка?

Кузнечик
А все дело в том, что на самом деле Крылов имел в виду совсем не стрекозу, а кузнечика! Ведь когда он писал свои басни, то есть в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века, некоторые слова употреблялись в совсем другом значении. Это сейчас, в эпоху mp3 и компьютеров, стрекоза – это просто стрекоза. А тогда под этим словом понимали несколько видов насекомых, в том числе кузнечика и стрекозу. И в иллюстрациях книг того времени также фигурирует кузнечик, особенно его «поющий» вид – кобылка. Вот такая вот правда знакомого нам словечка!

Пир и пиво. Слово «пир» произошло от «пить». В старину пир не обязательно означал застолье с употреблением алкоголя. Пировать могли и без него, достаточно было просто пить воду или кисель. Но пили всегда много, поэтому и называется – «пир». На пиру так же выступали музыканты. Это сейчас современные группы, такие как Tokio Hotel или Ума Турман, выступают для широкой аудитории. А тогда тоже были свои «звезды», но они были известны только в узком кругу пирующих бояр.

Также от глагола «пить» произошло и слово «пиво». Любое питье в старину называлось пивом. Вода, квас, брага, кисель, компот – все называлось пивом, потому что его можно было пить. И пивная кружка тоже так зовется, не потому что из нее пьют пиво, а потому что из нее пьют. Интересно, что и слово «пиявка» произошло от «пить»! Ведь пиявка пьет кровь.

«Один как перст». Никто из вас не задумывался, откуда пошла эта фраза? Ведь если перст – это палец, то почему же он один? Ведь на руке пять пальцев! А все дело в том, что тут имелся в виду именно большой палец. А он, как известно, находится в «сторонке» от остальных четырех собратьев и поэтому более «одинок».

История Вещей. Рассказы о происхождении предметов быта.

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Они, конечно, не были такими красивыми, как знаменитые китайские или мейсенские, но материал у них был тот же – глина. Правда, древние тарелки делали из жгутов глины. Со временем появились тарелки с плоским дном, покрытые орнаментом, а позднее и глазурью.

© 2001 - 2017