Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Январь 2003 года

Содержание

Копилка заблуждений

У костра

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Братья наши меньшие...

Сказка о насекомых

Самый любимый праздник

Блеф-клуб

Столбовые шашки

Конкурс Юных Детективов

Бисероплетение

"Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"

А вы слышали анекдот?

Из неполного собрания школьных сочинений


Аптека для душиСильвер

Книги нашей судьбы

Есть на свете книги, которые влияют на судьбу человека. Например, великий мореплаватель Христофор Колумб очень любил читать книгу великого путешественника Марко Поло "О многообразии мира". В Севилье, в музее Христофора Колумба, хранится издание, где на 70 страницах рукой Колумба сделаны пометки. Не попадись эта книга в руки открывателю Америки, он и не сделал бы своего открытия. Правда, мореплаватель шел на своих кораблях открывать Индию, а открыл другой континент. Но в свое великое плавание он отправился, сделав вывод из книги Марко Поло о том, что можно переплыть Атлантику и "наткнуться" на материк. Эту книгу "О многообразии мира" любили читать и Васко да Гама, и Магеллан, и Кук. Очень вероятно, что рукопись Марко Поло вдохновила их на подвиги, и они совершили свои величайшие открытия. Большое влияние на человечество оказала книга Сервантеса "Дон Кихот". Она о том, что заставляет человека совершать благородные поступки, — тогда как это не сулит славы и не приносит вознаграждения.

Во всем мире признано, что русская литература XIX века — это классическая литература — образец для всех времен и народов. Чтобы прочесть в подлиннике золотые страницы Достоевского и Пушкина, Льва Толстого и Лермонтова, Грибоедова и Гончарова, в разных странах специально учат русский язык.

Ботаника

А мы с вами можем взять с полки любую книгу и прочесть без перевода, и наслаждаться русским словом, и набираться ума.

Из любимых книг мы уяснили навсегда важнейшие законы жизни, без которых трудно жить по-человечески. В "Оводе" Монтанелли говорит своему сыну: "Если ты хочешь, я останусь..." А надо было остаться, не ожидая просьбы Артура. Самые главные добрые и честные шаги надо делать самому, по велению сердца. Монтанелли смалодушничал и разбил жизнь человека.

Ассоль

Экзюпери в "Маленьком принце" сказал: "Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце". Этому нелегкому умению "видеть сердцем" надо учиться. Помните, у Лермонтова: "Погиб поэт, невольник чести". Значит, честь — нечто незыблемое, неподкупное, и человек ей верен, у него нет выбора, он служит чести. "Невольник чести" поступает так, чтобы эту честь не потерять. Помните, какой завет оставил нам Пушкин? "Береги честь смолоду"!

Робинзон Крузо

Мы все собираем по фолианту, по тому, издание за изданием, книги нашей судьбы. Каждый собирает свою золотую библиотеку.

Нам в редакцию пришло письмо от Александра Левашова, ученика 7 класса 169 школы: "Из книг мы. узнаем о чести и справедливости, лжи и коварстве. Узнаем, что хорошо, а что плохо. Много на свете книг, и в каждой есть герой, на которого хочется быть похожим: Д'Артаньян. Том Сойер, Оливер Твист, Карлсон, Гарри Поттер... Маленькие дети начинают познавать мир именно из книжек. К книге человек обращается, когда ему плохо и когда хорошо — практически всегда. Тот, кто любит читать, всегда хорошо говорит — у него хороший литературный язык. Книга — самое дорогое, что есть на земле. В ней — знания и дух поколений".

Ковбой

Интересно, какие книги самые дорогие для Саши? А для вас, ребята?

Давайте за этот год соберем самые лучшие книги — напишите нам, что вы называете своей "золотой библиотекой". Ваши письма с названиями любимых книг мы будем публиковать в "Аптеке для души". Чтобы каждый знал, что ему спросить в библиотеке, что почитать — какое взять лекарство.

Написать письмо






© 2001 - 2018