Журнал Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Июнь 2002 года
Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация

Читайте в июньском номере
журнала "Костер"

Содержание

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Блеф-клуб

Копилка заблуждений

Замечательные растения

Пресс-клуб

Викторина-100

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Конкурс "Здравствуй, Изумрудный город!"

Веселый звонок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Аптека для души

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. ДЮМА

Осенью мы предложили нашим читателям написать в рубрику "Аптека для души" письма своим любимым писателям — задать вопросы, поделиться мечтами и сомнениями, спросить совета. Вы уже, наверное, читали в "Костре" ответ писателя Николая Андреевича Внукова нашей читательнице Насте Федковец, есть и другие интересные диалоги авторов и читателей. Но вот какое неожиданное послание пришло к нам совсем недавно — девочка из далекого поселка Коми написала письмо... Александру Дюма, своему любимому писателю.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПИСАТЕЛЬ И ДРУГ!

А. Дюма в Петербурге

Мне очень нравятся произведения А.Дюма. Мне бы очень хотелось, чтобы таких писателей было побольше. И если представить, что он жив (а древние считали, что человек жив, пока произносят на земле его имя), то я хотела бы написать ему письмо. Вот оно:

Здравствуйте, уважаемый Александр Дюма, любимый писатель и... друг! Да, действительно, Вы мне большой и верный друг. Часто я вспоминаю, как поступали в тех или иных ситуациях мои любимые герои, и стараюсь поступать так же. Мне очень трудно назвать самое любимое произведение — каждое меня завораживает и околдовывает. Мне очень-очень нравится книга "Три мушкетера". Помню, когда я была еще совсем маленькой, по телевидению показывали фильм "Три мушкетера". Уже тогда я знала имя Александра Дюма. Я читала много книг, но никак не могла найти любимую, лучшую. Потом мне просто случайно попались исторические романы Стивенсона и Скотта. И я почувствовала, что приближаюсь к идеалу. И тут моя старшая сестра привезла три тома романа "Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон". Я просто утонула в этом романе! Я сразу же приняла язык А. Дюма, прочувствовала, как и о чем он пишет, с полуслова я все понимала и предвидела. Я смеялась над Парусниксмешными моментами повествования (ведь у Дюма отличное чувство юмора!) и искренне плакала, если мои любимые герои умирали или попадали в беду. Когда мне не нравился конец главы, то я заменяла его хорошим или придумывала очень хорошее продолжение. Все каникулы я провела над книгами Дюма. И так привыкла к его стилю, что сама начала говорить, как его герои. И вообще, однажды на меня напало вдохновение, и я сама начала писать роман под названием "Анна". Но так и не дописала. Дело в том, что я просто не успеваю писать что-то длительное, дополнительно чем-то заниматься. В будни у меня нет (и это очень плохо!) ни сил, ни времени даже для чтения. Зато все выходные я с Дюма! Я бы очень хотела писать так же, но, боюсь, моей фантазии не хватило бы на такие красивые и замечательные истории. И я не хочу заменять такого великого писателя, как Вы, Александр Дюма. Я хочу, чтобы Вы жили вечно! Да Вы и будете жить вечно в сердцах Ваших читателей. Да и никто и никогда не сможет подражать Вашему писательскому таланту. Спасибо Вам за то, что Вы — ЕСТЬ!

Катя ТЕРЗИ, пос. Усть-Соплеск, Республика Коми

Дорогая Катя! Нам очень понравилось твое письмо. Александр Дюма, конечно, обрадовался бы такому посланию и такому читателю. Готовя тебе ответ, мы перечитали собрание сочинений Александра Дюма и в одном из томов нашли его замечательные очерки "Путевые впечатления в России". В этом Гвардеец произведении Дюма очень часто обращается к читателю, призывая вместе пережить то или иное впечатление. "Дорогой читатель!" или "Дорогие читатели!" — так начинает он рассказывать об очередном случае. Вдохновленные твоим письмом, перечитывая гениальное повествование Дюма, мы удивлялись, как и ты, красоте и изяществу слога, тонкому юмору, наблюдательности, знанию нашей русской истории, интересу к России. Нашу историю он осмысляет поэтически, что придает описанию особую достоверность. Дюма посетил Россию одним из первых после очень долгого перерыва, случившегося в XIX веке после войны 1812 года. Мы, решили дать несколько выдержек из "Путевых впечатлений..." Дюма, а так как ты, Катя, и есть одна из самых "дорогих читателей", к которым он обращается, то можно считать, что эти строки обращены сегодня и к тебе.

Дорогой читатель!

...Через некоторое время мы вошли в Неву, устье которой раз в шесть шире Сены. Пристали близ Николаевского моста. В эпоху Петра I не было мостов через Неву. Заядлый моряк, Петр считал, что каждый житель города должен стать таким же моряком, как он сам. Реку пересекали на кораблях, что было не всегда безопасно...

Англичанин любуется решеткой Летнего сада в Петербурге

Дорогой читатель, вы понимаете, что после трехсот пятидесяти лье по железной дороге, после четырехсот лье на пароходе мы стремились поскорее добраться до места назначения. Когда мы проходили по набережной, я с удовольствием взглянул на Летний сад и на его знаменитую решетку. Только ради этой решетки один англичанин совершил путешествие в Санкт-Петербург. Сойдя с парохода на Английской набережной, он нанял дрожки и сказал: "Летний сад!" Доехав до решетки, он приказал: "Стой!" Англичанин в течение десяти минут осматривал решетку, бормоча про себя: "Very good", "very good". Затем закричал извозчику: "Пароход!" Они помчались на Английскую набережную и успели к отплытию. "Good!" — сказал англичанин, дал извозчику гинею, поднялся на пароход и уехал. Он хотел увидеть решетку Летнего сада, и он увидел ее.

Описание Петербурга удивительно интересно, но особенно для тех, кто в нем живет и хорошо его знает. Мы пропускаем эти впечатления, важные для петербуржца. Вот что было дальше. Вместе с писателем Григоровичем Дюма отправился в Петергоф. Там, посмотрев фонтаны, они посетили ресторан "Самсон", а так как Дюма был гурманом, он очень придирчиво оценил русскую кухню.

Экипаж

Россия гордится своей национальной кухней, — блюдами, которые могут приготовить лишь русские и никакой другой народ, полагая, что только в их огромной империи имеются продукты, которых нет в других странах. В числе этих блюд — уха из стерляди. Стерлядь водится лишь в водах Оки и Волги. Русские с ума сходят по этой ухе. Приступим к обсуждению этого важного вопроса, которое создаст мне немало противников среди подданных его величества Александра II. Откровенно выразим свое мнение об ухе из стерляди. Я убежден, что затрагиваю больное место, но ничего не поделаешь, истина прежде всего. Дело в том, что стерлядь водится лишь в некоторых реках — я уже упомянул Оку и Волгу; она может жить только в той воде, где родится, и для того, чтобы доставить ее живую в Петербург, ее везут в этой воде. Если ее привезут не живой, то стерлядь будет стоить столько же, сколько кобыла Роланда, имевшая один недостаток: она была мертвая, то есть не будет стоить ничего. Одно дело летом, но зимой! Зимой, когда мороз достигает 30-ти градусов, а рыбу надо везти семьсот или восемьсот верст и доставить живой, — очевидно, что это исключительно трудное дело.

Отказавшись от стерляжьей ухи, Дюма заказал щи и бифштекс. Обед не понравился французскому гостю. Но еще сильнее его поразило умение русских ругаться с ласковой непринужденностью.

Григорович был крайне обходителен и любезен с официантом, который нас обслуживал. Эта обходительность в сочетании с упреками, касающимися плохого качества обеда, представляла забавный контраст. Он называл официанта "голубчик", "брат", к каждому обращению добавлял "любезнейший", "милейший", "дорогой мой", "добрейший", "мой хороший". Мимо нас прошла какая-то неопрятная женщина, он назвал ее "душечкой".

В Нижнем Новгороде Дюма ждал сюрприз. Скорее всего, это можно назвать чудом. Однажды Дюма услышал историю графа Анненкова, участвовавшего в заговоре декабристов в 1825 году. Его вину сочли "не слишком большой и всего лишь отправили в Сибирь на вечное поселение". В далекий Нерчинск, где на рудниках работал граф, приехала к нему, преодолевая тысячи опасностей, перенеся невзгоды сурового сибирского климата, молодая француженка Аннет Девалье, влюбленная в графа. Их обвенчали. Они прожили в Сибири 27 лет. Потом пришло помилование, и они вернулись в Россию. Этой трогательной и красивой истории любви посвящен роман Александра Дюма "Учитель фехтования". "Где же сюрприз?", — спросил Дюма, сидя в доме губернатора, куда был приглашен "на чай". "Будет сюрприз", — обещали ему.

Тут открылась дверь и дворецкий произнес: "Граф и графиня Анненковы!" Дорогой читатель! Можешь ли представить себе, что я пережил в эти минуты и что пережили они!

В этот романтический миг мы оставим писателя Александра Дюма, предоставив вам, дорогие читатели, возможность самим угадать ход дальнейших событий. Но мы не прощаемся с вами! "Костер" по-прежнему ждет ваших писем любимым авторам.

Собрание сочинений А.Дюма перечитывала Ольга Ковалевская



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018