Журнал Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Сентябрь 2002 года

Содержание

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Барклай-де-Толли

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

А вы слышали анекдот?

Школьные сочинения



История вещей

Стальной веер

В наш век — век компьютеров, принтеров, ксероксов — обыкновенной пишущей машинкой, пусть даже самой последней модели, никого не удивишь. А между тем, у нее своя история, и весьма занятная.

Стальное перо и пишущая машинка

Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание, было это уже очень давно, более пяти веков назад. Однако изготовлять наборные формы в типографии приходилось с текстов, написанных от руки, к тому же далеко не всегда разборчивым почерком. Каково было наборщикам! Да и разные официальные бумаги — от руки писались. А если надо было несколько экземпляров? Вот и трудились в канцеляриях целые толпы писарей-переписчиков. Каллиграфия — красивый четкий почерк — становилась целым искусством.

Стоит только представить, что "Войну и мир" Льва Толстого — четыре объемистых тома! — Софья Андреевна, жена великого писателя, переписывала несколько раз — и становится даже не по себе. А тома Достоевского, Тургенева, Гончарова, Лескова... И все сперва от руки. Сколько драгоценного времени было потрачено на малопроизводительный и неблагодарный труд — уму непостижимо!

Люди, между тем, давно задумывались, как облегчить работу всем, кто вынужден иметь дело с письменными текстами, особенно с такими, что необходимы в двух, трех и более экземплярах. Как разрешить задачу их воспроизведения или копирования?

В средние века тысячи монахов денно и нощно корпели над стойками-кафедрами, переписывая священные книги, летописи, нравоучения и иные богоугодные тексты. Один переписчик изготовлял лишь один экземпляр. В XVII веке были предприняты первые попытки сделать труд переписчика более продуктивным. Нюрнбергский ученый Георг Филипп Харсдёрфер опубликовал в 1651 году свой труд под названием (на двух языках — латинском и немецком) "Математические и философские услады". Двойное перо В своей книге он рассказал. в частности, и об изобретении учителем из Кёльна приспособления. с помощью которого пишутся одновременно два экземпляра одного и того же текста. Это — "двойное перо" (вы видите его на рисунке).

Приспособление, на первый взгляд, оригинальное и достаточно простое. Но вот вопрос: как им пользоваться? Оказывается, не так-то и просто. Не случайно, наверно, автор книги умалчивает о том, пригодилось ли изобретение кёльнского учителя на практике муниципальным советникам Нюрнберга, в числе которых был и он сам, а также чиновникам магистрата.

Некий "пишущий автомат" сконструировал француз Пьер Жан Дроз (1721 — 1790), но его объявили колдуном и в "награду" отправили за решетку, вероятно, чтобы не отбивал хлеб у переписчиков.

Свой поиск вели пытливые умы и в других странах. Около 1760 года директор математического кабинета венского дворца Хофбург, придворный механик австрийской императрицы Марии-Терезии Фридрих фон Кнаус изобрел автомат, пишущий одновременно тремя перьями. Устройство Кнауса могло написать текст, состоявший из 79 букв. Позднее изобретатель рассорился со своими покровителями и, разгневанный, распотрошил свой автомат. Многие годы он бездействовал, но потом был восстановлен и занял свое место в Венском техническом музее.

Граф Леопольд фон Найперг в те же годы сконструировал прибор, названный им "тайный копирователь для каждого", при посредстве которого можно изготовлять тайным методом сперва две, а затем три и, по желанию, даже большее число копий. Но описаний этого уникума, к сожалению, не сохранилось, как и описаний "автомата" Дроза.

Еще многие изобретатели из разных стран патентовали свои "машины", пишущие одновременно двумя или тремя перьями: немец Заузе (в 1815 году), француз Обрион в 1822 году (интересно, что своему прибору он дал название "Полиграф", так хорошо нам ныне знакомое) и его соотечественники Левеск (назвавший свой прибор "Диплограф") и л'Ермит, которого можно считать изобретателем копировальной бумаги. В 1810 году он получил в Париже патент за предложенный им метод копирования: положить между двумя листами бумаги почерненный с одной стороны (краской индиго) тонкий листок.

прибор Двойное перо

"Двойное перо" в качестве пишущего прибора сконструировал и итальянец маркиз Луиджи Фонти (1893 г.) — вы видите его на рисунке. Это был, по сути дела, механизированный вариант "двойного пера" Харсдёрфера. Описание конструкции завершалось такими словами: "Необходима высокая точность при изготовлении прибора, чтобы работать им было легко и максимально удобно. Пока прибор изготовлен в одном экземпляре".

На Всемирной выставке в Париже (1889 год) был показан пишущий автомат под названием "Профессор Аркадиус". Но уже в 1873 году на оружейном заводе американца Ремингтона произвели первую промышленную серию (100 штук) пишущих машинок, положивших начало всем последующим модификациям вплоть до портативных. Но об этом в следующий раз.

Вл.Сашонко






© 2001 - 2018