На главную Rambler's Top100 Архив номеров | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Кино | Мода | Сказки
РАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Далее

Книги и журналы

Схватка на дне океана

Михаил Будилов

Рассказ

Опубликовано в журнале "Костер" за май-июнь 1996 года.

Когда наш теплоход вошел в зону Панамского канала, то для проводки судна на борт поднялся американский лоцман. Я разговорился с ним, пока судно стояло у ворот первого шлюза, ожидая своей очереди.

Узнав, что Джо, так звали лоцмана, раньше работал водолазом и участвовал в поднятии затонувших судов, я спросил его о возможных встречах под водой с крупными морскими хищниками. Он подумал немного, а потом сказал, что у него не выходит из головы вот такой любопытный случай...

Однажды у берегов Бразилии ему было поручено обследовать подводный кабель одной международной телефонной компании, которую беспокоили непонятные нарушения связи. Джо спустился на глубину шестидесяти метров в предполагаемом месте повреждения кабеля. Он быстро нашел металлическую ленту, лежащую на дне океана, и начал ее обследовать.

Все шло спокойно. Никаких повреждений не было видно. Но вдруг водолаз заметил, что в одном месте кабель слегка шевелится. Джо, насколько было возможно при тяжести водолазного снаряжения, ускорил свое движение. Неожиданно на своем пути он заметил гигантского осьминога. Каждое из его щупалец было больше трех метров и извивалось, как змея.

Джо вначале опешил, испугавшись морского гиганта. Но потом заметил, что спрут был чем-то увлечен и совершенно ни на что не обращал внимания. Двумя сильными "руками" он зацепился за кабель и пытался его сдвинуть. Рядом на кабеле лежал старый якорь, сброшенный с какого-то судна. Он-то и повредил кабель в этом месте. Возможно, это повреждение и не проявилось бы, если бы не "работа" осьминога.

Разумеется, спрут не мог понять, как это так, ему не поддается попавшаяся морская водоросль. Откуда ему знать, что человек здесь положил железную ленту.

Джо увлекся этим невиданным зрелищем, и забыл, что у него уже кончилось время пребывания под водой. Он опомнился, когда ему сверху стали подавать сигналы с просьбой объяснить, что у него случилось и почему он молчит.

Когда Джо оказался на борту судна и рассказал обо всем, что видел, его коллеги не поверили. Тогда Джо предложил спуститься вместе с ним.

Водолазы начали спуск и вскоре оказались у того места, где еще недавно был Джо. Они сразу же заметили "диверсанта", который продолжал упорно сражаться с кабелем. Джо и его коллеги стояли в оцепенении и не знали, что же им предпринять, как прогнать этого "Змея Горыныча".

С командного пункта запрашивали, как продвигается дело, полагая, видимо, что справиться с осьминогом не представляет большого труда. Но спрут был настолько велик, его щупальцы так угрожающе двигались, что Джо и его товарищи не могли подойти к нему близко. Но, как говорят, помог случай.

Откуда-то сверху на осьминога напал кашалот.

Джо и раньше слышал, что кашалоты нападают на осьминогов, мясо которых им очень нравится. Осьминог своими шевелящимися "руками" зацепился за голову кашалота и не позволял продвинуть пасть к своему туловищу. Все попытки кашалота с налета справиться со своей жертвой не увенчались успехом.

Тут, должно быть, воздух у кашалота кончился, и он отпустил осьминога, оторвав все же два щупальца. Похоже было, что осьминог не думал сдаваться, по всей вероятности, он ожидал повторного нападения на хищника. Осьминог отцепился от злополучного для него кабеля. Он делал небольшие круги, шевеля щупальцами, как бы разминаясь перед новой схваткой.

И, действительно, через короткое время кашалот вновь набросился на осьминога. Но на этот раз осьминог был во всеоружии. Он отстреливался от кашалота защитной жидкостью, выбрасывая ее мощной струей из бездонной пасти.

Кашалота не остановила защитная жидкость. Он упрямо хотел добраться до туловища осьминога. Осьминог же обвил своими щупальцами толстую голову кашалота. Со стороны казалось, что на голове кашалота одет какой-то непонятный намордник. И как бы кашалот ни пытался освободиться от него, делая резкие развороты, мотая головой, плавая то вниз, то вверх – осьминог буквально "прилип" к нему.

Но силы оставляли осьминога. Его щупальцы стали судорожно водить по голове кашалота, и одна из них случайно попала в отверстие для вдоха и выдоха кашалота.

Кашалот сразу прекратил борьбу, обмяк и стал падать на дно. Осьминог расслабил свои щупальцы и отплыл от кашалота прочь. А кашалот остался безжизненно лежать на дне.





НАШИ РУБРИКИ
© 2001 - 2018