На главную Мода | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Игры | Кроссворды | Юмор | Кино | Сказки Синичка

Искусство общения

Дорогие друзья!

Вы еще не забыли, что сегодня мы с вами ждем гостей? Тогда - давайте приготовимся к встрече по всем правилам!

Итак, скоро в доме будет праздник. Приглашая гостей, важно помнить, что самая управляемая компания составляет 7—9 человек. Как только соберется больше 10 человек, сразу появляются обособленные группки. Соединить их воедино под силу только хорошему режиссеру. Подготовку к празднику начинают за 2—3 дня. Убирают квартиру, выбирают салфетки и скатерть, перемывают посуду, продумывают программу вечера и меню. Полуфабрикаты готовят накануне, а в день праздника — те блюда, которые сразу подаются на стол. После сервируют стол и приводят себя в порядок.

Наряд хозяйки должен соответствовать празднику, но не превосходить наряды гостей. Чтобы не затмить приглашенных, хозяйка выбирает платье простого фасона, но из хорошего материала, надевает на себя минимум украшений. Хотя я знаю немало девочек, которые заявляют в свой день рождения: "Сегодня я должна быть самой красивой!" Но ведь задача хозяйки, чтобы на ее празднике у всех было хорошее настроение, не так ли?

Квартиру по случаю праздника можно украсить цветами, ветками, шариками. Нужно заранее продумать места, где гости смогут раздеться и привести себя в порядок. Придется что-то освободить, иначе в коридоре образуется свалка, где несчастные гости после торжества будут вынуждены искать зонтики или сумочки. Зеркало в коридоре нужно будет ярко осветить, чтобы гости могли перед праздником поправить прическу или костюм.

Летом гости не переобуваются, а зимой должны сами позаботиться о сменной обуви, соответствующей их наряду. Предлагать гостям домашние тапочки можно только в исключительных случаях — пожилым людям, у которых болят ноги, гостям, пришедшим в неудобной обуви или не имеющим сменной, и тем, кто промочил ноги. Гости сами должны сообщить о том, что им необходимы тапочки.

Ванная комната, кухня, туалет должны быть чистыми. Все лишнее — убрать! Позаботьтесь, чтобы в туалете был новый рулон бумаги и дезодорант. В ванной комнате непременно должны быть: чистое полотенце, новый кусок душистого мыла, а в прихожей — одежные и обувные щетки и новая расческа — вдруг кто-то забыл свою?

У праздничного стола не должно быть диванов, кресел, табуреток и досок. Гостей должно быть столько, сколько имеется удобных сидячих мест. Поэтому, как ни прозаично это звучит, но количество стульев диктует количество гостей. Что делать, если хочется позвать всех одноклассников, а стульев в доме только шесть? Конечно, вы не будете сидеть на них по очереди, в данном случае подойдет "фуршетный стол", и стульев не надо, и места для танцев будет больше.

Во время приема гостей телевизор не включают, это касается и видеомагнитофона. Лучше всего заранее подобрать тихую мелодичную музыку для приятного фона, не мешающую застольной беседе.

Позаботьтесь о том, чтобы домашние животные не мешали гостям, это относится и к младшим членам семьи. Если есть возможность, то братишку или сестренку лучше отправить на время торжества к родственникам, а собаку запереть в комнате.

Задача хозяев создать уютную, приятную обстановку для каждого гостя. Такую атмосферу, в которой каждый сможет проявить свои способности. Психологи доказали, что живой голос даже не очень профессионально поющего или читающего человека в несколько десятков раз благотворнее действует на человеческую психику, чем магнитофонная запись. Так что не стесняйтесь — радуйте друг друга песней, рассказом, стихами.

Англичане говорят, что опоздать в гости человек может, только если сломал по дороге ногу. Вам назначили время, и вы должны прийти вовремя. Ведь любой праздник планируется на определенный отрезок времени. Все продумано, разбито на определенные части. Нехорошо получится, если вы своей необязательностью испортите праздник. Приемлемое опоздание — 10—15 минут. Раньше приходить тоже не стоит, вдруг хозяева еще не закончили последние приготовления. Первых гостей приветливо встречает сама хозяйка, а вот о том, что происходит дальше, поговорим в другой раз!

Статья опубликован журнале "Костер" за сентябрь 2000 года.




© 2001 - 2017