Архив журнала для детей Костер
Зеленые страницы РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ Далее

Стволовые вредители лесов юго-западного Прионежья (Подпорожский район Ленинградской области)

Лео Кайбияйнен (Иоэнсу), Надежда Клиндух (Санкт-Петербург), Василий Полищук (Бокситогорск), Александр Немнонов (Санкт-Петербург), Анна Кудинова (Санкт-Петербург), Елизавета Федорова (Санкт-Петербург), Евгений Корчагов (Санкт-Петербург),

Руководитель — Р. Р. Хайретдинов, аспирант Московского института леса

Стволовые вредители образуют большую экологическую группу насекомых, питающихся тканями ствола дерева. К ним относятся насекомые преимущественно из отряда жесткокрылых: семейства короеды, усачи, златки, долгоносики и др., а также рогохвосты (отряд перепончатокрылые), древоточцы и стеклянницы (отряд чешуекрылые).

В нормальном ненарушенном лесу стволовые вредители выполняют важную роль, перерабатывая кору и древесину усыхающих в процессе естественного отпада деревьев и ускоряя тем самым возврат в почву необходимых минеральных веществ. Кроме того, насекомые-ксилофаги занимают важное место в пищевых цепях лесных экосистем, являясь пищей для многих полезных хищных насекомых, птиц и млекопитающих. Однако, в условиях нарушения экологического равновесия некоторые виды насекомых-ксилофагов превращаются во вредителей леса, способных давать вспышки массового размножения, заселять, приводя к гибели, вполне жизнеспособные деревья и вызывать иногда полное разрушение древостоя.

Работа по исследованию стволовых вредителей в лесах Востока Ленинградской области проводится в экспедиции "Живая вода" с 1997 года. В 2001 г. целью группы энтомологов было продолжение изучения видового состава стволовых вредителей, ознакомление с их классификацией и особенностями биологии, определение их экологических группировок на основных лесообразующих породах.

Для достижения этой цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Определить видовой состав стволовых вредителей в окрестностях деревни Володарского Подпорожского района Ленинградской области.

2. Для каждого вида определить повреждаемые им древесные породы, предпочитаемые районы поселения на дереве, частоту встречаемости и степень вредоносности.

3. Определить экологические группировки стволовых вредителей на основных лесообразующих породах в различных типах леса.

4. Выявить наиболее массовые и потенциально опасные виды стволовых вредителей и оценить их роль в окрестных лесах.

Для решения поставленных задач нами проводились маршрутные исследования в характерных ландшафта типах леса и на вырубках. В маршрутах которых производился сбор взрослых насекомых, их личинок и повреждений коры и древесины. Собранные насекомые и личинки фиксировались диэтиловым эфиром и определялись с помощью бинокулярного микроскопа по определителям "Насекомые европейской части СССР т.2", "Практикум по лесной энтомологии" др. Повреждения коры и древесины определялись по "Определителю короедов по повреждениям" и определительным таблицам "Практикума по лесной энтомологии".

Результаты работы обобщены нами в таблице № 1, где для каждого вида указано его систематическое положение, повреждаемые древесные породы, район поселения на дереве, вредоносность и частота встречаемости в лесах Вепсовской возвышенности.

По вредоносности виды стволовых вредителей делятся на:

Ф — физиологически опасные, способные нападать на ослабленные живые деревья, ускоряя процесс их отмирания и препятствуя их восстановлению.

Т — технически опасные, заселяющие необратимо ослабленные или мертвые деревья, прокладывающие свои ходы в толще древесины, снижающие ее деловые качества и заражающие древесину дереворазрушающими грибами.

Ф/Т — виды способные нападать на живые деревья и приносить технический вред.

Частота встречаемости каждого вида указана в баллах:

1 балл — вид массовый, очень часто встречающийся;

2 балла — вид обычный, часто встречающийся;

3 балла — вид встречается довольно редко;

4 балла — вид встречается очень редко (единичные находки).

Всего в результате наших исследований с 1997 года в лесах Вепсовской возвышенности нами обнаружено 119 видов стволовых вредителей, из которых 84 вида обнаружены в окрестностях деревни Володарского, Подпорожского района Ленинградской области. Наибольшим количеством видов представлен отряд Жесткокрылые — 108 видов (90,7% от общего количества обнаруженных видов), среди которых преобладают представители семейств Короеды — 41 вид (34,5%) и Усачи — 40 видов (33,6%). Также в составе этого отряда нами выявлено 11 видов из семейства Долгоносики (9,2%), 8 видов из семейства Златки (6,7%), 3 вида из семейства Точильщики (2,5%), по 2 вида из семейств Рогачи и Сверлилы — (1,6%) и 1 вид из семейства Тенелюбы (0,8%).

Отряд Перепончатокрылые представлен 8 видами (6,7%) из трех семейств, среди которых наиболее опасными физиологическими и техническими вредителями являются представители семейства Рогохвосты. Из отряда Чешуекрылые обнаружено 3 вида (2,5%).

В целом по территории Вепсовской возвышенности 77% приходится на долю хвойных пород (ель — 55,95%), сосна — 21,1%) и 23% на лиственные, основными из которых являются береза — 20,3% и осина — 2,7%о

Особенно богаты видами энтомокомплексы хвойных пород, на которых выявлено 87 видов (73,1% от видового состава). На ели — 70 видов (58,8%), на сосне — 51 вид (42,9%). Из них 34 вида (28,6%) обнаружены нами на обеих хвойных породах. Из вредителей лиственных пород больше всего видов обнаружено нами на березе — 19, осине — 17 и ольхе — 9.

В результате проведенных исследований нами были выявлены потенциально опасные для лесов в окрестностях деревни Володарского виды. Поскольку основными лесообразующими породами в исследуемом районе являются ель и сосна, которые занимают здесь и основное место в лесозаготовках, в первую очередь следует отметить виды, связанные с хвойными породами. Для сосны это: большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda L.), смолевки рода Pissodes (P. pini L., Pissodes piniphilus Hbst.) и черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.). Все эти виды являются опасными физиологическими вредителями, обладают широкой экологической пластичностью и встречаются в сосняках различных типов. Численность этих видов особенно высока по берегам Онежского озера, где под воздействием сильных ветров и размывания берегов обычен свежий сосновый ветровал, являющийся кормовой базой для поддержания высокой плотности популяции вредителей.

Из потенциально опасных видов физиологических вредителей ели следует отметить короедов родов Ips (I. typographus L., I. duplicatus Sahib.), Polygraphs (P.poligraphus L., P. subopacus Thorns), Pityogenes (P.chalcography s L.), еловую смолевку (Pissodes harcyniae Hbsl.) и усачей родов Monochamus {M. unissovi Fisch., M. sutor L.), Tetropium (T. castaneum L., T.fuswcum F.), Callidium (C. coriaceum Payk.). Все эти виды способны заселять ослабленные, но еще жизнеспособные деревья ускоряя процесс их отмирания. При благоприятных условиях (засушливое лето, массовый ветровал и др.) такие виды как типограф и черные усачи способны давать вспышки массового размножения, приводящие к полному разрушению лесных насаждений. Особенно опасен в этом отношении типограф, вспышка численности которого наблюдаемая в настоящее время в центральных областях России, была спровоцирована буреломом 1998 года и последующими за этим засушливыми летними сезонами 1999-2000 гг. По нашим данным численность этого вредителя в районе исследования невелика. Основная концентрация типографа наблюдается на вырубках, где он заселяет крупные порубочные остатки (бревна, вершины, пни и т.п.).

Одним из опаснейших физиологических вредителей хвойных пород является большой еловый лубоед (дендроктон), найденный нами в ельнике черничнике и в ельнике сфагновом в окрестностях деревни Володарского. Дендроктон, в отличие от остальных видов стволовых вредителей, способен заселять совершенно здоровые деревья, ослабляя их и способствуя заселению другими видами стволовых вредителей. Численность этого вида в насаждениях изученного района так же невелика, но в случае ослабления леса его роль в разрушении древостоя может сильно возрасти.

Физиологический и технический вред хвойным деревьям приносят рогохвосты: гигантский (Urocerus gigas taiganus Bens.) и черный (Xeris spectrum L.). По нашим наблюдениям особенно высока численность рогохвостов на вырубках, где они предпочитают заселять живые деревья в районах местного повреждения ствола (затески, ожоги, морозобоины и т.п.). Впоследствии вокруг заселенного личинками участка ствола происходит местное отмирание дерева, древесина заражается грибами, развивается гниль, и такие деревья часто ломаются ветром.

Техническими вредителями, приносящими огромный вред при заготовке леса, являются черные усачи, личинки которых повреждают древесину на глубину до 15-20 см, понижая ее качество, а часто делая ее абсолютно непригодной для строительных целей. Численность черных усачей в районе нашей работы повышена, что характерно для насаждений, подверженных повышенной антропогенной нагрузке.

На лиственных породах деревьев наиболее массовыми и опасными видами стволовых вредителей в изученном районе являются усачи рода Saperda (S. carcharias L., S. populnea L., S. scalaris L.), пестрый осиновый усач (Xylotrechus rusticus L.), многоядный древесинник (Trypodendron signatum F.), кожистокрылое сверлило (Hylecoetus dermestoides L.) и березовый рогохвост (Tremex fuscicornis F.).

Все перечисленные виды являются серьезными техническими вредителями лиственных пород, заселяющими свежесрубленную древесину и приводящими ее в негодность для использования в строительстве, а усачи рода Saperda, кроме того способны заселять живые ослабленные деревья.

Выводы:

1. В окрестностях деревни Володарского Подпорожского района Ленинградской области нами обнаружено 82 вида стволовых вредителей, большая часть из которых характерна для лесов Вепсовской возвышенности и прилегающих к ней территорий.

2. Состав экологических группировок стволовых вредителей на основных лесообразующих породах, в целом, характерен для средней подзоны тайги.

3. Значительное количество наиболее опасных физиологических и технических вредителей концентрируется в местах проведения рубок, что говорит о нарушении норм лесопользования: несвоевременному вывозу срубленной древесины, оставлению крупных порубочных остатков, повреждению жизнеспособных деревьев в окружающих рубки стенах леса и т.п.

Литература

Воронцов А. И., Семенкова И. Г. Лесозащита. М.: Лесная промышленность, 1975. — 344 с.

Катаев О. А., Мозолевская Е. Г. Экология стволовых вредителей (Очаги, их развитие, обоснование мер борьбы). Л., 1981. — 86 с.

Кривошеина Н. П., Компанцев А. В. Основные группировки стволовых насекомых в лесах Вологодской области // Животный мир южной тайги. Проблемы и методы исследований., 1984,-С. 84-118

Мозолевская Е. Г., Белова Н. К., Лебедева Г. С. Практикум по лесной энтомологии М.:Экология,1991.

Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 2. М.-Л.: Наука, 1965. — 668 с.

Черепанов А. И. Усачи Северной Азии. Новосибирск. Наука. 1979 -700 с.

Шарапа Т. В. Короеды. Определение имаго. Методические указания по курсу "Лесозащита" М.: МГУЛ,1994

Яцентковский А. В. Определитель короедов по повреждениям М.-Л., 1930.

Опубликовано в сборнике "Материалы исследований Всероссийской детской экологической экспедиции "Живая вода - 2001". СПб, 2001

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»