Главная | Рассказы и сказки для детей | Природа | Петербург | Поэзия | Сочинения
  Главная »» Поэзия »» Главная по теме Rambler's Top100

Творчество твоих ровесников

Летицкая Анна, 12-14 лет

***

Вчера рассказ я сбросил с крыши, И он упал среди машин. Уверен! Кто-нибудь отыщет Или достанет из-под шин: Я там судьбу России целой Всю описал, перечеркнул, И всей вселенной переспелой Пространство в войны окунул. Но человек всё прочитает, Поднимет бровь и скажет вслух: «Да что же автор нас пугает!» - И кинет где-то среди мух.

***

По ступеням за тенью удачи В этих карих глазах я бежал. Всё здесь было как будто иначе И я тут никогда не бывал. Всё вертится в круге воздушных путей, Забивается клапан в реальность. Нам сложно быть проще обычных детей И понять всю незримую дальность В предсказанье того же исхода, Где встречаются миг и погода, Что бушуют внутри наших тел, Где мешаются уксус и сода В пену жизни; как будто расстрел Всех надежд, что возникли в начале Того хаоса чёрной дыры: Мол, всё будет в том Жёлтом Граале, Всё окей под покровом коры.

***

За зимой и дождями, За бурями снежными За ледяными огнями, За словами нежными... Кроется холод Неземной пустоты, Кроется голод Заледеневшей толпы... И в городе блокадном Было так же в ту пору - Кольцом поистине громадным Фашисты окружили город. И смех сквозь слёзы, Свистящий звук летящего свинца, И несбывшиеся грёзы Все люди с собой пронесли до конца. И смерть, унижения, боль Вонзились в сердца ленинградцев. За что им эта нелёгкая роль, История силы и веры вкратце? Когда-то кончится всё это, И кровь испарится над бренной землёй, Прольётся хоть немного света На этот покров, утяжелённый войной.

***

А за окном вновь снег идёт, Белою метелью падая на землю, Безразличием своим бьёт; Я рисую картины пастелью. Картины про природу за окном, Рисую серой краской соседний дом. Летом я рисую блики на воде, Ранней весною — изморозь на окне.

***

Зайди в тот лес и мне скажи, Горят ли там мечты огни! Лес Старинных Чудес, Там есть только Они... За сапфировой рекой Стоит изумрудный лес. Он был назван судьбой Лес Старинных Чудес. Там волки грустью веют, Там Чёрное озеро есть. Сказать ни слова не смеют - Настигнет их чёрная месть. Льются золотые руды, Поют птицы из стали. Уходите отсюда, покуда Сами железом не стали. Там живёт тёмный колдун Полный мечтаний и дум; Он кричит, словно ворон в ночи, И поверь, при нём лучше молчи! (песня)

***

Вокруг лишь тишина и ни души, Каменные своды рвутся вниз. Потухли златые огни в тиши, Зелёный дракон сел на карниз. Утром рано он останется камнем, Он будет старый дом охранять. Дождь бьёт по закрытым ставням, Алому огню с водой не совладать. И сутки напролёт сидит у окна Грустный человек, смотрит вдаль, В волосах его пробилась седина, В глазах застывшие слёзы, печаль. И крылья в небо дракона уносят, И встречают его счастьем небеса, Они его о вечной свободе просят И чтоб не занеслась смерти коса И не потемнело от крови небо. Хоть одно в этом мире ясно, Хоть одно в нём можно понять - Что надеется дракон напрасно, Живым ему больше не стать. Души погибших, старик у окна, Ядовитые змеи, камень зелёный, Тьма вокруг дома, полная луна - Всё охраняет дракон пленённый.

***

Огонь из пасти, шелест крыла, Луч солнца из-за синевы. И серая, серая, серая мгла И шёпот людской молвы... Раньше здесь рос виноград, Теперь тут изюм растёт. Иссушено всё, будто ад, И дракон в поднебесье ревёт. Дракон был больше не намерен Терпеть насмешки людей. Те, кому он был верен, Не были ему верней.

***

Он учил рисовать по асфальту водой, Угли тьмы разбирал, вечно был сам не свой. Он закрыл своё имя в ящик талых конфет И укрыл одеялом им же прожитых лет. Он покрыл тихим прахом пыли серый рассвет, Потерял свои руки и остался весь сед. Но он учил рисовать по асфальту водой, В бирюзовые волны окуная прибой, И закрывал хрустали, ставил крышки на стол, Всё для тех, кто пришли, всё для тех, кто ушёл. Он открыл своё имя потаённым звонком, Только дочери Дине рассказавши о нём, И она утаила, что рисунок водой На асфальте расскажет о рожденьи зимой Рассветного дива, художника вод, Что украл своё имя в двадцатый свой год, И сокрыл ото всех, что это имя его - Только плеск на воде, больше - ничего.

© 2001 - 2017