На главную Rambler's Top100
Все сочинения | Петербург | Поэзия | История | Биографии | Природа | Игры | Кроссворды | Юмор | Кино | Мода | Сказки

Цитаты, сокрушившие империи

Слово подобно мечу. Но человеческое слово гораздо острее самой блистательной стали. Древние римляне понимали это очень хорошо. Античные авторы утверждают, что властитель дум римского народа Цицерон оттачивал свои речи не хуже мастера-оружейника, готовящего к боям меч-гладиус.

Цитаты повергли Карфаген

Рим, город на семи холмах, быстро стал господином Италии. Римляне пережили вторжение Ганнибала, нашли в себе силы восстановить военную мощь после страшных поражений при Каннах, при Треббии, у Тразименского озера. После долгой борьбы легионы выбили Ганнибала из Италии в Африку. И звезда Карфагена, громадной торговой державы античного мира, стала стремительно закатываться. Легионы усмирили этрусков, вольсков, галлов, сотни иных племен. Уже греческие колонии на юге итальянского «сапожка» платили дань властным римлянам. Но триеры карфагенских мореходов все еще угрожали нараставшему могуществу Рима. И тогда в Сенате Вечного города прозвучали слова сенатора Катона. «Карфаген должен быть разрушен». Эта и другие цитаты из непримиримой речи Катона вскоре превратились в пламенный призыв к римской нации. И у стен Карфагена появились римские солдаты – запылал древний финикийский город. Империя, которая создавалась веками, была стерта с лица земли короткой и броской фразой. Да, Карфаген должен был быть разрушен, и его разрушили до основания. А саму землю, на которой стоял город-конкурент Рима, засыпали солью.

Цитаты вечны, как мир

Цитата Катона не умерла после гибели Карфагена. Еще много и много раз блистала она, подобно отсвету молнии, в речах политиков и полководцев, жаждавших реванша. Даже вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, была осенена древней римской фразой. Пропаганда Геббельса часто упоминала звучные латинские цитаты, бросая полчища вермахта на восток. Для Германии Гитлера Карфагеном была Россия, страна, которая мешала воплощению мечты фюрера о мировом господстве.

Механизм цитаты

Психологи обращают внимание на скрытый в цитатах механизм запуска действия. Фактически броская фраза превращается в цитату тогда, когда ей сужено проделать в сознании аудитории четкий путь.

  1. Возникновение понятия и формулировка задачи.
  2. Смысл будущего действия отлит в форму афоризма.
  3. Запоминающаяся фраза становится достоянием массы, превращается в цитаты.

Наш мир, в котором нам суждено жить и творить, ученые все чаще сравнивают с матрицей. И в системе информационных структур цитаты становятся рычагами управления мировым сознанием. У крылатых слов, выражений сегодня, в век стремительного развития технологий обмена и распространения информаций, сила воздействия настолько мощная, что она способна не только уничтожить Карфаген. Мощь цитаты в сегодняшнем мире равняется, пожалуй, бесконечной энергии солнечных протуберанцев.

Устное народное творчество и древнерусская литература



Все сочинения

© 2001 - 2016