Юмор | Сочинения | Архив номеров Rambler's Top100
  Главная »» Сказки »» О Сент-Экзюпери

К 100-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери
(1900-1944)

Сказка о почтальоне

Жил на свете почтальон. Возил почту по разным городам. Занятие обычное, и ничего в нем нет удивительного. Только он был почтальон не простой, а воздушный. Он возил почту на самолете.

Самолет в пустыне

Почтовые вагоны бегут по шумным железным дорогам. На станциях полно народу, на пути одна за другой встречаются деревеньки и городки. Почтовые автомобили ездят по многолюдным улицам. Почтальоны с тяжелыми сумками ходят от дома к дому, и в каждом живут люди.

А почтовый самолет летит над лесами, над горами, над пустынями, в которых нигде не видно огня человеческого жилища.

У почтового самолета, как и у всякого, бывают аварии и вынужденные посадки.

Иной раз воздушному почтальону приходится садиться в глухих, пустынных, безжизненных местах.

Однажды один летчик-почтальон вместе со своим механиком оказался в самой середине страшной Ливийской пустыни.

Ночью в облаках он заблудился над Африкой, потерял высоту и на скорости двести семьдесят километров в час врезался в песок пустыни.

Летчик и механик остались живы.

Но во время аварии из бака вытек почти весь запас воды.

Осталось совсем немного, на пять часов. А до ближайшего жилья или колодца, может быть, пятьсот километров. Может быть, тысяча.

Разыскать пропавший самолет могут через неделю, через месяц или через полгода, а могут и совсем не найти. Пустыня огромна.

Значит, надо выбираться самим.

Воздушные почтальоны решают идти на поиски людей.

В пустыне — как и везде — только человек может помочь человеку. Только человек может подать кружку воды или выкопать колодец для всех странствующих.

Утром летчик и механик отправились в путь, но к вечеру они должны были вернуться к самолету — ведь там осталась вода. И красно-белый почтовый самолет легче заметить с воздуха, чем людей.

На шестом часу пути они встретили озеро.

Подошли и поняли, что это мираж.

За день летчики прошли тридцать километров от самолета и тридцать — обратно. Всего шестьдесят. Вернулись и допили последнюю воду.

Следующим утром почтальоны собрали росу с крыла самолета и пили ее. Без воды в этой самой сухой в мире пустыне можно прожить всего девятнадцать часов.

Вскоре над разбитым почтовым самолетом появился другой — это друзья разыскивали пропавших летчиков. Но они уже покинули это место, и смотрели издалека на поисковый самолет, с которого не могли разглядеть их, похожих с высоты на черные камни пустыни.

В эти дни летчик-почтальон познакомился с Лисом.

Летчик отправился проверять самодельные ловушки, устроенные ими у чьих-то норок. В капканы никто не попался, но летчика привлекли маленькие следы песчаной лисицы. И он пошел по следам.

Может быть, в этот раз Лис рассказал летчику сказку о Маленьком принце? Или летчик и вправду встретил самого принца, и все было точно так, как написано в сказке Антуана де Сент-Экзюпери, который и был, как вы, наверное, догадались, тем летчиком-почтальоном?

Экзюпери и его механик Прево несколько дней брели по пустыне, в который не росло ни травинки. Их преследовали призраки и миражи. Все они обещали спасение — то покажется кочевник, то сразу много людей, то озеро, то колодец, то чудесный город. Нельзя было верить своим ушам и глазам.

Но крик петуха они услышали одновременно. А значит, он не мог им почудиться.

В пустыне крик петуха означает жизнь.

Потом они увидели на бархане бедуина с верблюдом.

Экзюпери и Прево пытались кричать, но в горле так пересохло, что они не могли даже разговаривать.

И бедуин уже скрылся за холмом, не заметив их...

Но появился другой. Медленно повернул к ним голову.

Спустился и дал напиться.

Благодаря этому человеку Экзюпери и Прево остались живы. И вскоре вернулись к своей работе — возить почту. А Экзюпери написал новую книгу — о пустыне и о людях, и о Лисе, и о своих друзьях, и о том бедуине на холме.

В 1940 году фашисты напали на Францию. Воздушный почтальон де Сент-Экзюпери стал военным летчиком.

А 31 июля 1944 года летчик-разведчик Экзюпери, вылетев на задание, исчез вместе с самолетом. Пропал без вести. Никто не знает и никогда, наверное, не узнает, что с ним случилось. Быть может, он был атакован немецким истребителем? Или двигатель его самолета заглох, и он рухнул в море? Или самолет вдруг взмыл вверх, послушавшись случайного движения рычага, и полетел прямиком на астероид Б-612, в гости к Маленькому принцу, с которым летчик познакомился в Ливийской пустыне в 1934 году? Всю жизнь перевозя чужие приветы и поздравления, письма и подарки, Экзюпери, быть может, решил наконец доставить свой привет другу собственноручно?

Сергей ИВАНОВ

Опубликовано в журнале "Костер" за май-июнь 2000 года.


© 2001 - 2017




САНКТ-ПЕТЕРБУРГ