Май-июнь 2005 года
…
Тот, кто заметил звезду
Мечта, романтика. Мы забыли истинный смысл этих слов. Они для деятельных людей, знавших, что такое жизнь. Такими были писатель Александр Грин, путешественники Фритьоф Нансен, Эдуард Толль, русский предприниматель Александр Сибиряков и многие, многие другие, оставившие свой след в истории человеческой. Антуан де Сент-Экзюпери — из их числа.
Утром 31 июля 1944 года Сент-Экс, так его называли товарищи, поднялся в воздух на своем "Лайтнинге". Самолет был оснащен фотокамерой для проведения съемки над оккупированной фашистами территорией его родной Франции. Подробнее...
Длиннохвостые партизаны
Бытует мнение, что дома (а Cоветская армия сражалась у себя дома) и стены помогают. В тот момент нам помогли "отряды мышей-партизан". Обычно маленькие грызуны — мыши, полевки, хомяки — летом живут в полях и наносят серьезный урон урожаю, а с наступлением осенних холодов перебираются ближе к человеческому жилью и заселяют сараи, амбары, сеновалы и даже жилые дома. Однако фашисты разрушили все, что в состоянии были разрушить. Они выгоняли жителей из их домов, а все постройки уничтожали: сжигали или взрывали, оставив людей (и мышей) без крова. Подробнее...
К 60-летию Победы
Дорогой солдат! Я пишу Вам, спустя шестьдесят лет, из современного мира, где нет страшных войн. В мае мы, все люди России (бывшего СССР), будем праздновать шестидесятилетие Великой Победы.
Я знаю, что я пишу Вам, дорогой солдат, в 41-й год, самый тяжелый год войны. Впереди еще пять лет жестоких боев. Но Вы сражаетесь за Родину не зря. Мы победим! Победа будет праздноваться каждый год, 9 мая. Я знаю, я верю, Вы дойдете до Берлина в сорок пятом! В 45-м году, девятого мая, по всем источникам объявят великое слово: "Победа!". И начнется тогда парад, где наши простые, такие же, как Вы, солдаты, будут бросать фашистские знамена в пылающий огонь. Подробнее...
Африканская зима
В конце мая к нам на север приходит лето, а в Южной Африке, да и во всем южном полушарии, начинается зима. Юг Африки — один из самых жарких районов Земли, но зимой в здешних пустынях случаются морозы до минус 20 градусов.
Здесь три пустыни. Они небольшие, но очень суровые. Самая большая — Калахари. Пустыня Намиб узкой полосой в 50-150 км шириной протянулась на 1500 км вдоль побережья Атлантического океана. А на юге расположена самая маленькая пустыня — Карру. Подробнее
Анонс материалов журнала "Костер"
Перекресток победы
Я и сейчас вижу его, он стоит перед моими глазами, этот перекресток середины XX века.
Слева, в обратную сторону, на восток, довольно стройными рядами маршируют приободрившиеся военнопленные, вызволенные нами из гитлеровских концлагерей. Шли генералы, офицеры, солдаты самых разных армий: итальянцы, бельгийцы, американцы, англичане, французы, норвежцы, даже финны... Каждая колонна — со своими национальными флажками, трепетавшими в приветственных взмахах. Вся Европа кричала нам "Ура!", вся Европа, казалось, вышла из плена благодаря нашему наступлению. Наступавшим некогда было заниматься встречами, приветствиями. Наша великая миссия была еще не завершена...
Даше Коломиец из Санкт-Петербурга — 11 лет. Она учится в школе-лицее N 95 Калининского района. Очень любит читать, ходить в театры, общаться с подружками, гулять по любимому городу. В школе Даша увлекается историей, литературой и историей Петербурга. Еще Даша занимается в музыкальной школе. И все успевает! Наверное, потому, что Даша — очень дисциплинированная, ведь она — дочь офицера. И стихи Даша принесла в редакцию серьезные, интересные.
ВОЙНАДень померк. Я одиноко вышла на крыльцо.Все вокруг благоухало. Я сняла кольцо. Ведь сегодня похоронка в ящик мой легла. Люльку дочки покачала, плакать не смогла. День померк. Я одиноко вышла на крыльцо. Все вокруг благоухало. Я сняла кольцо... |
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Сейчас я пишу, наверное, последнее письмо в "Костер". Как ни жалко, но мне все же приходится прощаться. "Костер" сопровождал меня на протяжении нескольких лет, но мне кажется, я знаю его всю свою жизнь. Сегодня он мне помогает вернуться в детство, от которого я не так далеко ушел. Теперь я живу в Саратове. Я поступил в СГУ, на филологический факультет, специальность — международная журналистика. Так как я медалист, мне не надо было сдавать экзамены, только нужно было пройти собеседование сразу по всем профилирующим предметам: по английскому, по русскому языку, литературе и основам журналистики.
"Костер" — мой самый-самый любимый журнал. Помню, как я с нетерпением ждал следующего номера, а когда получал, открывал сразу не первую, а последнюю страницу — узнать, правильно ли я ответил на конкурс юных детективов. А потом прочитывал его залпом, от корки до корки, стараясь во все вникнуть, все запомнить. Мне все было интересно. Я и теперь иногда, когда бываю в библиотеке, проходя мимо столика с журналами и заметив яркие буквы "Костер" на обложке, невольно останавливаюсь, беру его и читаю — точно так же, как раньше, от начала и до конца, с таким же интересом.
Во время чтения мысленно разгадываю задания и понимаю, что они не кажутся мне такими уж сложными, как пару лет назад. Наверное, это значит, что я уже вырос и пришла пора уступить дорогу новому поколению читателей "Костра". Как у Пушкина: "Здравствуй, племя младое, незнакомое..." Пусть вас так же, как и меня, долгие годы согревает своей теплотой и добротой "Костер", впитавший в себя лучшие качества тех людей, которые его разожгли.
р.п.Озинки, Саратовская обл.
24 марта в петербургском Дворце учащейся молодежи состоялся V Всероссийский фестиваль авторской песни "И помнит мир спасенный..." В фестивале приняли участие воспитанники детских домов и школ-интернатов. Фестиваль приурочен к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Мы с братиком Игорем стояли на автобусной остановке. Рядом сидела большая собака, высунув язык, потому что было жарко, и смотрела на Игоря. Тут Игорек обиженно сказал:
— А чего она дразнится?
(Челябинская обл.)
Коварный враг
С немцами я воевал двадцать шесть лет назад. Это враг очень коварный и сильный.
У него в то время была прекрасная артиллерия, масса пушек и снарядов. И поэтому немцы некоторое время нас теснили.
Но все-таки они далеко не могли продвинуться. Солдаты у нас очень храбрые и мужественные, и мы хорошо защищали нашу землю.
Мы задерживались у каждого леса и оврага, окапывались и давали немцам бой.
И вот летом 1915 года мы окопались недалеко от Минска. И целый год противник ничего не мог с нами поделать. Он стрелял в нас из самых крупных пушек, и бомбил нас всевозможными снарядами. И ничего — мы не отступали ни на шаг.
Востренький мужичок — костяная ручка
Самым старым из семьи столовых приборов, несомненно, является нож. При раскопках на территории Греции археологи обнаружили остатки скелета мамонта и рядом несколько ножей из вулканического стекла — обсидиана, которыми явно разделывали шкуру животного. Возраст ножей — около трех миллионов лет! Естественно, вначале нож представлял собой острый осколок камня — кремния, обсидиана. И таким он оставался вплоть до начала бронзового века.
"Атака века" Александра Маринеско
30 января 1945 года. После трех метких торпедных залпов, произведенных советской подводной лодкой, в Балтийском море ко дну пошел морской гигант — огромный транспорт "Вильгельм Густлов". Переделанный в военное судно из роскошного туристического лайнера, которое, как говорят, было любимым судном фюрера, он занимался перевозкой военных грузов, шел с боевым охранением, без опознавательных знаков. В тот день на борту было много военных, а всего 10 тысяч человек. Спаслось около тысячи. В Европе эту атаку подводной лодки назвали "атакой века".
Командовал подлодкой "С-13" Александр Маринеско. Это был поистине легендарный моряк, храбрый и умелый. В самом начале войны на крошечной лодке-"малютке" он сумел потопить транспорт водоизмещением 7000 тонн и получил орден Ленина. А через 10 дней после торпедирования "Вильгельма Густлова" потопил мощный немецкий крейсер вместе с 3 тысячами солдат и офицеров. За годы войны небольшая лодка Маринеско пустила ко дну одну восьмую часть, по тоннажу, немецких кораблей, потопленных всем Балтийским Флотом!
Маринеско представили к званию Героя Советского союза, но из-за его прямого и даже дерзкого характера награду понизили до ордена Красного Знамени. Да и о подвиге моряков постарались позабыть. Судьба у героя-моряка была несчастная: в мирное время он был дважды осужден по оговору, потом смертельно заболел и умер в Ленинграде, совсем еще не старым, в 1963 году. Только через много лет, в 1990 году, Александру Ивановичу Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мир линии и пятна
Рассматривая картины, мы чаще всего обращаем внимание на цвет — самое выразительное средство изображения. Цвет может передать естественную окраску вещей, освещенность, эмоциональное состояние художника. Однако наряду с цветом существует бесконечнымй мир рисунка, графики. Здесь главенствует линия, пятно, тон. Владение рисунком необходимо для создания живописной картины. Но рисунок — это и самостоятельный вид искусства, со своим изобразительным языком и, соответственно, своими материалами и их возможностями...
член Союза художников России
"История авиации" — так называется новый том серии "Детская военная энциклопедия", которую написал Анатолий Николаевич Томилин. Выпущенная издательским домом "Нева" в Петербурге, эта книга рассказывает о том, как человек на протяжении многих столетий осваивал воздушный океан. Наша викторина построена по материалам этого богато иллючтрированного тома.