Дорогой русский снег
Случалось ли вам видеть настоящую конку, да к тому же движущуюся по рельсам, проложенным прямо у стен Московского Кремля? Доводилось ли вам бывать на балу, где галантные воспитанники военного училища (между прочим, говорящие на нескольких иностранных языках и обращающиеся друг к другу на "Вы") ведут светские беседы и вальсируют с воспитанницами пансиона благородных девиц? А знаете ли вы, что такое Кодекс чести русского юнкера, когда нанесенное оскорбление может быть смыто только кровью, и совсем еще юные дуэлянты дерутся на боевых эспадронах, а рана только по счастью оказывается не смертельной? А вот о чем вы точно не догадываетесь, так это – какой живописной и разудалой может быть "Широкая Масленица" с ее народным гуляньем, бесчисленными театрами, каруселями, трактирами, катальными горками и кухмистерскими. Тут и цыгане, и лилипуты, и факиры, и медведи, и обезьяны, и горы блинов, и бадьи черной и красной икры, и непременная молодеческая забава – кулачный бой. Если хотите все это увидеть, узнать, пережить – посмотрите ставший уже знаменитым фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
В основе сюжета 3-х часовой киноленты – история любви русского юнкера Андрея Толстого (его сыграл Олег Меньшиков) и приезжей американской авантюристки в исполнении звезды Голливуда Джулии Ормонд. На разные роли Михалков пригласил и других звезд мирового и отечественного кино: Ричарда Харриса, Алексея Петренко, Даниэля Ольбрыхского, Марину Неелову, Владимира Ильина.
"Мы хотели, чтобы зритель пошел в кино на отечественный фильм", – так объяснял Никита Михалков задачу, которую ставил перед собой, создавая эту киноленту. В Москве по количеству увидевших ее зрителей "Сибирский цирюльник" уже превзошел "Титаник" Джеймса Камерона.
Рассказ опубликован журнале "Костер" за май 1999 года.