Портал для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Когда Альберт Эйнштейн был маленьким

Жизнь замечательных детей

Незаметный ученик и военные марши

Когда великий физик Альберт Эйнштейн был маленьким, он был таким тихим и незаметным, что учителя его не запоминали. И когда лет через двадцать к ним пришли журналисты, чтобы расспросить о знаменитом физике, один из учителей сказал: — Как же, знаю, знаю! Это тот самый ученик, которого я совсем не запомнил.

Маленький Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Германии. В это время в немецких городах очень любили военные марши. Однажды папа маленького Эйнштейна, Герман Эйнштейн, тоже привел сына на площадь города Мюнхена, в котором они жили. Горожане кричали "ура", мальчишки бежали вслед за войсками, грохотала военная музыка, и чтобы человек, который стоял рядом, расслышал сказанные слова, приходилось громко кричать. Маленькому Эйнштейну не понравился этот гром и грохот, он потянул отца за руку и стал проситься домой.

Что же он любил?

А любил маленький Эйнштейн думать и удивляться. Когда ему было пять лет, он увидел настоящий компас.

— Далеко-далеко, — объяснял папа , — есть такое место, оно называется Северным полюсом. До него не добрался еще ни один человек, но стрелка в компасе знает, что это место на Земле существует, и отовсюду показывает, как к нему идти.

— Как она догадывается? — удивлялся маленький Эйнштейн. — Ее никто не учил, ей никто не подсказывал, где этот полюс, откуда же она знает?

Он часто думал про стрелку компаса и постоянно ее разглядывал. Однажды маленькому Эйнштейну попал в руки магнит. И тогда ему удалось обмануть магнитную стрелку компаса. Стоило ему подойти с магнитом поближе, как стрелка начинала метаться во все стороны, словно забывала, где Северный полюс, путалась и искала. А если он клал магнит рядом с компасом, стрелка успокаивалась, только показывала не туда, куда надо. Получалось, что стрелка принимала магнит за Северный магнитный полюс Земли, и была уверена, что не ошиблась.

— Все в мире относительно, — сказал на этот счет папа.

У папы и дяди Якоба была маленькая фабрика, где делали электрические машины и приборы. Маленький Эйнштейн смотрел на электрический фонарь и удивлялся — почему фонарь, едва присоединяли провода, начинал ярко светиться и громко жужжать?

— Потому что по проводам идет свет, — объясняли ему.

— Как свет может идти по проводам, если провода не светятся? — удивлялся маленький Эйнштейн.

— В мире много непонятного, однако люди научились этим непонятным пользоваться, — отвечал папа.

Скрипка и Моцарт

Вечером в дом маленького Эйнштейна приходили взрослые родственники, и в подсвечниках фортепиано зажигали свечи. Мама играла красивую музыку и сама себе подпевала. Маленький Эйнштейн очень любил такие вечера, и потом еще долго музыка звучала в его душе. Но когда он сам брал в руки скрипку, у него получался такой скрип и скрежет, словно рядом ржавой пилой пилили дрова. Учитель бил его по рукам, кричал на него, громко топал, но музыка от этого становилась еще хуже.

— Ваш мальчик настоящая стопроцентная бездарь, — сказал однажды учитель родителям.

Потом учитель заболел и долго не появлялся.

Однажды вечером мама сыграла на фортепиано сонаты знаменитого Моцарта.

— Как было бы здорово исполнить нам вместе эти божественные мелодии! — сказала она сыну.

И маленький Эйнштейн тоже думал об этом. Он пошел спать, а музыка Моцарта звучала и переливалась в его голове. И тогда он раскрыл футляр, который висел на стене в углу комнаты, вынул свою скрипочку, взял ноты, подошел к окну, в которое светила большая луна, и заиграл. Неожиданно из его скрипочки полились чистые, прозрачные звуки.

Несколько вечеров маленький Эйнштейн играл в своей комнате мелодии Моцарта, и только луна освещала его.

А потом пришел новый учитель музыки.

— Ваш сын — удивительно талантливый ребенок! — сказал он родителям. — Это счастье, иметь такого ученика.

Прошло еще немного времени и однажды, когда в подсвечниках на фортепиано зажгли свечи, мама села за клавиши, маленький Эйнштейн вынул из футляра свою скрипочку и встал рядом.

— Соната Моцарта, — объявила мама гостям.

Животное по имени Икс

— В следующем году у вас начнется настоящая математика, — сказал однажды дядя Якоб, который был инженером и изобретателем.

Он положил перед маленьким Эйнштейном два учебника: один по алгебре, другой по геометрии.

— Алгебра — это веселая наука, — сказал дядя Якоб. — Когда мы не можем обнаружить животное, за которым охотимся, мы временно даем ему имя "Икс" и преследуем до тех пор, пока не засунем его в сумку. А геометрия — это собрание песен, которые можно петь одну за другой, так они сладки.

Дядя маленького Эйнштейна обожал математику. И маленький Эйнштейн во время школьных каникул решил полистать учебники. Он посмотрел, как находят "икс", написал в тетради немного и снова решил. Тогда он взял пример потруднее. Когда нужно было гасить свет и ложиться спать, маленький Эйнштейн решал уже те примеры, которые были в конце учебника. На другой день он открыл учебник по геометрии и не мог оторваться. Он даже стал придумывать новые теоремы, которых в учебнике не было.

Когда ученики снова пришли в гимназию, Альберт Эйнштейн стал лучшим среди них математиком.

Почему Эйнштейна исключили из гимназии

Только математика в той гимназии, где учился Эйнштейн, была совсем не главным предметом. В гимназии вовсе не учили думать. А Эйнштейн хотел над каждым словом подумать. В каждой науке было столько удивительного!

— Почему, когда смотришь на небо, кажется, будто звезды мигают? — спрашивал Эйнштейн учителя.

— Вам задали урок, его и учите, а про звезды там не говорится, — отвечал учитель рассерженно.

— Почему электрический свет передается мгновенно, а звук летит долго? — спрашивал Эйнштейн самого директора гимназии.

А директор гимназии вместо ответа кричал и топал ногами, как учитель музыки, когда Эйнштейн был маленьким.

В конце концов Эйнштейна исключили из гимназии за то, что своими вопросами он разрушал у учеников чувство уважения к школе. А было ему тогда пятнадцать лет.

И в институт его тоже не приняли

Через год Эйнштейн переехал в страну гор и прозрачных озер, в Швейцарию, снял маленькую комнату в уютном домике и стал сдавать экзамены в институт. Когда он писал на доске математические формулы и рисовал чертежи, вокруг собрались несколько профессоров. В своей жизни они еще не видели таких талантливых юношей. Зато когда он сдавал другие экзамены, то ничего хорошего там не получил.

— Я очень хочу, чтобы вы стали моим студентом, господин Эйнштейн, и вы станете им, если поучитесь год в нашей гимназии, — сказал директор.

Эйнштейну очень не хотелось снова учиться в гимназии, ведь из одной его уже выгнали. Но что поделаешь — пришлось подчиниться.

Только тут оказалась совсем другая гимназия. Учителя обожали шутки и вместе с учениками увлеченно ставили опыты по физике и по химии. На уроках они рассказывали веселые истории про животных и вместе изучали их строение в зоологическом музее.

Когда лет через десять к ним приехали журналисты и стали спрашивать про знаменитого физика Эйнштейна, учитель химии сказал:

— Еще бы мне не помнить Эйнштейна, когда он был лучшим моим учеником!

— Нет уж, позвольте, Эйнштейн был лучшим учеником у меня! — заспорил учитель ботаники.

— Но и у меня тоже, — вставил учитель географии.

Прошло немного лет

Прошло немного лет, Эйнштейн закончил институт, и директор, выдавая диплом, с уважением пожал ему руку. Скоро Эйнштейн поселился в другом тихом швейцарском городе Берн. У него была тихая спокойная работа, добрые друзья, с которыми он любил обсуждать устройство мира. В те годы многие ученые думали, что мир уже изучен весь до конца и открывать в нем больше нечего. А Эйнштейн продолжал задумываться, и на многие вопросы так и не мог найти ответов. Особенно много для него непонятного было в электрическом токе, в самых простых частицах, атомах, из которых состояло все вокруг, и в звездах, которые подмигивали людям по ночам многие тысячи лет.

С помощью математических формул Эйнштейн постарался объяснить многие загадки Вселенной, и послал свою статью об этом в физический научный журнал. Статью молодого Эйнштейна скоро напечатали, и все физики мира сразу захотели с ним познакомиться.

Оказывается, они тоже много думали про то, о чем говорилось в статье, и Эйнштейн им все объяснил.

Скоро Эйнштейн напечатал новую статью, и о ней заговорили уже не только физики мира, но и весь научный мир. Потому что молодой, еще недавно никому не известный ученый Эйнштейн создал новую теорию, которая объясняла многие тайны самых маленьких частиц и самых громадных звезд. Эту свою теорию Эйнштейн назвал "Теорией относительности".

С помощью формул Эйнштейна одни ученые создавали новые науки и исследовали космос, другие — строили атомные корабли, а третьи — атомные бомбы.

— Когда-то Ньютон создал физику классическую, которую триста лет после него изучали в школах. Теперь Эйнштейн создал физику новую, — говорили ученые.

И тихого, незаметного, доброго профессора Эйнштейна назвали самым великим физиком нашего времени.

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ

Опубликовано в журнале «Костер» за сентябрь 1998 года

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»