Как вы, наверное, помните, мы с вами учимся принимать гостей. Итак... гости и хозяева сердечно приветствуют друг друга. Незнакомых между собою гостей в прихожей не знакомят. Ведь им нужно сначала привести себя в порядок, отдышаться, осмотреться. Познакомить гостей друг с другом можно после того, как они вошли в комнату и поздравили виновника торжества (о том, как дарить и принимать подарки, мы уже говорили). Представляют гостей в этикетной последовательности: младшего — старшему, мальчика — девочке, ученика — учителю. А если люди одного пола и возраста? Тогда мы представляем того, кого лучше знаем, тому, кого знаем меньше. Так же мы будем представлять наших родственников (дядю, сестру) знакомым, а не наоборот: знакомых — родственникам. Это происходит оттого, что родные — наша часть (а к своей части мы относимся с любовью, но скромно), а знакомые отдалены от нас и мы их уважаем, представив им свою родню. Исключение составляют родители и бабушки-дедушки. Даже если наш знакомый президент, все равно мы его представим нашим корням, так как они для нас выше всех высот.
Когда мы представляем человека, нужно четко назвать его имя, фамилию и добавить еще несколько слов, чтобы тот человек, с которым мы его знакомили, смог сориентироваться и понять, с кем его знакомят. Например: "Позвольте вас познакомить с Таней Соколовой — моей одноклассницей". — Танюша, познакомься, это Николай Павлович Петров, мой тренер по каратэ". На что оба представленных говорят: "Очень приятно" и считают, что они официально знакомы.
Когда мы людей представляем и характеризуем, лучше давать им абстрактные характеристики, без лично-эмоционального налета вроде "мой лучший друг", "моя девочка". Лучше сказать: "мой сосед по дому", "моя одноклассница". Выставлять свои чувства и отношения напоказ неделикатно.
Если в комнате находится много людей, то входящего представляют сразу всем, впрочем, будет вполне уместно, если он не будет никого отвлекать, а сам себя представит. Скажет: "Здравствуйте, меня зовут Саша. Я учусь вместе с нашим дорогим именинником". Молодые люди встают, когда их знакомят с девушками, женщинами или пожилыми людьми. Девушки встают при знакомстве с пожилой дамой. Если приходит человек известный, которого все знают в лицо, то ему представляют гостей. Его представлять не будут, он сам подаст руку и скажет: "Боярский Михаил Сергеевич" или как-нибудь иначе. Это зависит от того, как бы он сам хотел, чтобы к нему обращались.
Очень важно запомнить имя, но лучше дважды переспросить, чем единожды перепутать!
Но вот подарки вручены, гости познакомились, можно сказать, что праздник начался. Но именно в начале вечера наступает заминка. Нужно как-то объединить гостей, чтобы вечер прошел весело и приятно. Для этого неплохо повесить на стену в гостиной (напротив двери) большую, веселую, яркую самодельную стенгазету по поводу праздника. Она сразу бросится в глаза входящим гостям, они примутся ее изучать, смеяться, и это, во-первых, даст направление вечеру, во-вторых, сблизит людей между собой — у них появятся темы для разговоров. Сделать такую газету очень просто. У меня, например, есть большая коробка, в которую я складываю забавные вырезки из газет, журналов, интересные открытки. Перед очередным праздником я достаю большой лист бумаги, клей, ножницы, вооружаюсь воображением — и через пару часов веселая, праздничная газета готова.
Пока гости изучают ее, шутят и беседуют друг с другом, неплохо предложить им сок и фрукты. Вы не забыли, что фрукты полезнее есть до обеда, а не после?
Минут через 20—25 от назначенного начала вечера хозяйка просит всех к столу. Если кто-то из гостей опоздал, он не заходит, шумно каламбуря, и не спешит объяснить всем причину своего опоздания. Опоздавший тихо извинится, сядет на свободное место и спокойно войдет в ритм застолья. Его не нужно знакомить со всеми, достаточно познакомить с ближайшими соседями по столу, а еще лучше, если он сделает это сам.
Очень важно правильно рассадить гостей. За праздничным столом, когда за него садятся больше двух человек, искусство рассадить гостей особенно важно. Об этом мы с вами поговорим в следующий раз. До встречи!
Ваша Элиза Хилл
Статья опубликован журнале "Костер" за октябрь 2000 года.