Дорогие друзья! Сегодня мы с вами продолжим накрывать наш стол. Раньше сервировка стола была очень сложной и достойно справиться с заданием могли только специально обученные люди. Теперь все упрощается. Для удобства я познакомлю вас с самыми последними правилами.
Итак... На расстоянии 2 см от края стола напротив каждого стула поставим закусочную тарелочку. Слева от нее на расстоянии 5-10 см хлебную тарелочку (ее еще называют «пирожковой»). Зачем она нужна? Вы положите на нее все, что захотите намазать на хлеб (икру, масло, паштет, джем). Не забывайте, что и сам хлеб нужно отламывать с тарелочки по кусочку. Справа от закусочной тарелки кладите нож (или ножи), лезвием к тарелке. Больше трех приборов (рыбных, мясных и десертных) к тарелке не кладут. Между закусочной и пирожковой тарелками положите вилку зубцами вверх (чтобы не порвать скатерть). Ручки ножей и вилок на одном уровне. Под края тарелок приборы не кладут. Это некрасиво и неудобно.
Рыбная вилка отличается тем, что ее углубление в середине глубже, чем по краям. Рыбный нож с тупым концом так удобнее отделять рыбу от костей. Что делать, если таких приборов нет? Тогда подойдут две простые вилки. Во время еды следует укладывать кости ближе к правой стороне тарелки. А если тарелка с широкими краями — прямо на правый край. Хорошая хозяйка поставит специальную тарелочку для костей. В тарелке всегда должно быть красиво! Даже кости нужно ухитриться примостить изящно. Если подан суп, суповая ложка лежит справа, последней от тарелки. На середине стола приборы со специями. Лучше поставить несколько солонок с ложечками (а не с дырочками) на разных концах стола. Десертные или фруктовые приборы подают позднее. К началу праздника на столе могут стоять блюда с холодными закусками и салаты. При них приборы для раскладки. Своим прибором в общую тарелку лезть категорически запрещено.
Ну, вот. Теперь можно отправляться к нашему праздничному столу и располагаться на своих местах. А о правилах поведения за столом поговорим в следующий раз. До встречи!
Ведет Равич М.М.
Статья опубликован журнале "Костер" за май-июнь 2001 года.