Всероссийская детская экологическая экспедиция "Живая вода" и природоведческие традиции журнала "Костер"
Н. Б. Харлампиев, главный редактор Всероссийского журнала "Костер"
О природа, о мир, о созданье!
Я великую службу твою,
Сам не свой, затаивши дыханье,
Обратившись весь в слух, отстою.
Борис Пастернак
Вот уже 11 лет существует Всероссийская детская комплексная экологическая экспедиция "Живая вода" и все эти годы организатором экспедиции является журнал "Костер". Это не случайно, так как с 1936 г., момента создания журнала, на его страницах всегда много места отводилось материалам о природе. Авторами журнала были В. Бианки, М. Пришвин, И. Соколов-Микитов, К. Паустовский, Н. Сладков. На страницах издания часто выступали ученые-биологи А. Банников, А. Мальчевский, А. Яблоков, В. Танасийчук, Б. Сергеев и другие.
Очень популярны у читателей постоянные рубрики журнала ,Зеленые страницы" и "Твой верный друг". На счету редакции немало разнообразных детских массовых акций по изучению, охране и восстановлению природы.
Экспедиция "Живая вода" проводится журналом "Костер" совместно с заинтересованными организациями для школьников, увлекающихся экологией. За 11 лет из авторитетных ученых, опытных специалистов-практиков, преподавателей вузов и школ, методистов сложился Совет специалистов экспедиции. В творческом сотрудничестве с научными и природоохранными организациями, вузами, школами, общественными экологическими движениями разрабатываются многопрофильные программы работы со школьниками в полевых условиях. Плодотворное сотрудничество связывает редакцию с педагогическим коллективом и учащимися 273 школы экологического направления Колпинского района.
В каждой экспедиции "Живая вода" принимает участие около 100 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Ребята живут в палатках на берегу озера или реки. Экспедиция продолжается две недели. За это время каждый участник имеет возможность выполнить работу по целому комплексу научных исследований. Это геология и гидрология, ботаника и лесоведение, микология и этноархеология, орнитология и гидробиология, экологическое картографирование. По заданию научно-исследовательских организаций школьники составляют рыбохозяйственные паспорта водоемов, картируют редкие и охраняемые растения, выявляют видовой состав фауны района исследований, для местных жителей проводят обследования качества воды в колодцах и состояния почв на приусадебных участках.
Программа работы каждой экспедиции включает также знакомство с историей, культурой и традициями края, сбор этнографического материала, археологическую разведку территории.
Экспедиция "Живая вода – 2000" работала в районе озера Сарозеро, на территории природного парка "Вепсский лес". ребятами были обследованы уникальные районы – резерват "Висячие озера", сосновые боры в окрестности Ульозера.
Работая в экспедиции, юные экологи ведут полевые дневники, по результатам своих исследований пишут научные отчеты, выступают на итоговых конференциях, которые по уже сложившейся традиции проходят в Русском географическом обществе. Затем со своими работами ребята участвуют в районных, городских и всероссийских экологических олимпиадах. По статистике нашего журнала многие участники экспедиций связывают выбор своей будущей профессии с экологией. Однако, на наш взгляд, главный итог каждой экспедиции – повышение экологической грамотности и культуры всех ее участников, которые становятся еще более активными и подготовленными защитниками природы.