Убежал берег
У подводников правило: в незнакомом месте вести себя особенно осторожно и осмотрительно. Море на сюрпризы гораздо! Шутить с морем нельзя. Иной раз такой номер выкинет, что не придумаешь и нарочно.
Но мы, кажется, предусмотрели все. Море северное для нас было новое, незнакомое, и мы твердо решили далеко в первый раз не заплывать. Побарахтаемся для начала на глубине двух-трех метров, а там видно будет. Берег высокий, обрывистый, очень приметный. Еще и пирамидку из камней сложили, чтобы не заблудиться. Надели теплое белье, резиновые костюмы, поплевали на маски, сполоснули их в незнакомой воде и нырнули. И тут разбежались у нас глаза: все вокруг новое и незнакомое! И рыбы незнакомые, и раковины, и водоросли. Колючие морские ежи, разноцветные морские звезды, яркие актинии — таких в привычном для нас Черном море мы не видели никогда. Они в нем не живут.
Занялись мы сборами и фотоохотой: головы поднять некогда! Ни разу на берег не посмотрели. Чего смотреть, только время терять, небось не сбежит. Тут бы только успеть на дне все увидеть: красота-то какая!
Но все же далеко от берега не уплывали. Утюжили море все на той же глубине метра в три. И только когда замерзать стали часа два-три, наверное, в воде пробыли! решили из воды вылезать. Подняли над водой головы и обомлели: берега рядом не было! Его вообще не было, берег сбежал! Вокруг было море: вода, волны.
Что делать и куда плыть? Не на глубину же, конечно. Поплыли где мельче. Плыли, плыли совсем мелко, море по колено. Сняли ласты, пошли. Вышли из воды на берег. Но он совсем был на наш не похож. Ровный, пологий, весь в мокрых водорослях, лужах, камнях. Ни обрыва, ни каменной пирамидки. И, конечно, ни нашей стоянки. Стоим мокрые, замерзшие, растерянные. все учли, все предусмотрели, кроме того, что... тут высокий прилив! Вошли мы в море в прилив, а вышли в отлив, и унесло нас невесть куда, хоть мы и держались одной глубины.
Пять километров еще шлепали мы до стоянки по грязи и лужам. Хорошо еще, что дошлепали...
Опубликовано в журнале "Костер" за март 1973 года