Первые цветы
А. И. Мирошниченко, член Ботанического общества Академии наук
Что такое подснежники? В народе так называют многие ранние (подснежные) цветы. Для разных районов они разные. В апреле на Карельском перешейке, на лесных озерах – бескрайнее белое море. Нет, это не снег – ветреница дубравная, наш главный лесной подснежник. У него очень красивое латинское имя "Анемона немороза". Растет ветреница по всей России, аж до самой Камчатки. Правда, виды несколько отличаются, и не только внешне.
Ветреница ядовита. Наша – чуть-чуть. Если сок попадет на кожу, появится краснота, в глаза – сильный ожег. Еще не надо в рот брать – портит зубную эмаль. А вот камчатская ядовита очень. Из ее сока местные жители делали стрельный яд, вроде смертельного индейского кураре. Одна стрела убивает моржа. Кстати, похожий яд (к счастью, много слабее) есть и у прострела – сон-травы. Ядовит, да полезен. Используют его в тибетской медицине. Как? Сложно сказать. Медицина дело тонкое. Не вздумайте сами пробовать. Синенькие подснежники – печоночница. Их иногда неверно называют фиалкой. Из печоночницы тоже получают лекарство.
Под Харьковом самая любимая синяя пролеска. У берегов Байкала – фиолетовые цветы сон-травы. На Дальнем Востоке – горец весенний – адонис. Из его корней получают очень ценное лекарство. А какие подснежники на Крайнем севере, в Заполярье? Там все из-под снега. Может быть, полярные маки? Удивительные это растения. Кустик меньше ладони. Цветов больше, чем листьев. Цветки со старый пятак, яркие, разноцветные. Бывают белые, желтые, розовые, красные, даже синеватые. Но чаще серединка темная, края светлые. В Петербурге интересно ранней весной, сразу, как снег сойдет, ходить в парк Ботанического сада. Там на альпийских горках высажены разные подснежники, наши и заморские. Ярко-белый "галянтус", он растет на Кавказе. "Собачий зуб", немного похожий на маленький, тоненький тюльпан, его родина Альпы. Мускори – горючий лук, украшенный венчиками синих цветов, тоже горный житель.
Подснежники прекрасны, но только в природе. Пересадить, устроить альпийскую горку даже опытному специалисту сложно. Приживаются хорошо только разные луки. Собирать букеты и вовсе бессмысленно. Сон-трава и ветреница завянут через час. Печоночница в воде простоит день-два. А в лесу цветет неделю. Да еще семена даст. Корнями она не размножается. А опыляют печоночницу только муравьи. Стоит ли губить такой интересный цветок?
А какие цветы у нас самые первые? Причем, растут в огороде. По пустырям, на краю канав, пробиваются из-под груды кирпичей, даже через щелочки асфальта. Ну... конечно! Мать-и-мачеха, хорошо знакомый всем скромный желтый цветок.
Опубликовано в журнале "Костер" за май-июнь 1996 года