Портал для детей Костер
Зеленые страницы РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ Далее

Определение экологического состояния лесообразующих пород лесных угодий Красноборского лесничества Подпорожского района Ленинградской области

Яна Нестероеич (Тула), Лилия Костяная (Тула), Дмитрий Коновалов (Тула), Ольга Николаева (Псков), В. Я. Колесникова (Подпорожье), Татьяна Поваренка (Киреевск), Зарема Качалова (Подпорожье), Ольга Васильева (Подпорожье)

Руководитель — Т. П. Ихер, зам. директора по научной работе Тульского ОЭБЦу

Цель нашего исследования заключается в изучении и оценке экологического состояния лесных угодий, расположенных вдоль юго-западного побережья Онежского озера, по категориям состояния основных лесообразующих пород.

Объект исследования — лесонасаждения Красноборского лесничества в Подпорожском районе Ленинградской области.

При изучении лесных фитоценозов использовался маршрутный метод, рекогносцировочное обследование древостоя и закладка пробных площадок, комплексная оценка экологического состояния леса с использованием разных шкал и иллюстрированных наглядных пособий.

Результаты исследования. При маршрутных и рекогносцировочных обследованиях лесных насаждений, расположенных вдоль побережья Гиморецкой бухты, заложено 20 пробных площадок размером 10х10 метров.

Дендрологический анализ свидетельствует о том, что большую часть леса составляют деревья 2 и 3 классов. Изучаемый лес состоит из 4 ярусов и относится к сложным соснякам:

— древостой представлен сосной обыкновенной с примесью ели европейской, березы бородавчатой, ольхи серой, ивы пятитычинковой;

— подлесок включает крушину ломкую и можжевельник обыкновенный;

— в травяно-кустарничковом ярусе преобладают седмичник европейский, ландыш майский, майник двулистный, ожика волосистая, папоротники, земляника лесная, вереск обыкновенный, черника, брусника, реже встречаются морошка, голубика, багульник болотный, водяника (вороника), марьянник дубравный, плаун годичный, плаун булавовидный, погремок малый и др.;

— в мохово-лишайниковом ярусе зеленые и сфагновые мхи и напочвенные лишайники (листоватые и кустистые), а также трубчатые и пластинчатые грибы (маслята, подберезовики, белые, лисички, сыроежки и др.).

Подрост представлен в основном отдельными особями либо небольшими группами ели и березы; сосновый подрост обнаружен на осветленных участках леса, а также по краю побережья озера.

Сомкнутость крон, глазомерно оцененная по их проекциям, не превышает 0,3-0,6. Отдельные участки представляют собой куртинно-полянный тип леса. Широкая полоса древостоя, расположенного вдоль побережья озера, характеризуется фаутностью (отклонениями от нормальной формы стволов). Наиболее часты случаи фаута у сосен: двувершинные и искривленные стволы, морозобойные трещины, сухобочины. У стволов березы бородавчатой наблюдаются образование наплывов округлой или шаровидной формы, искривление ствола.

Изучением возрастных спектров ценопопуляции сосны обыкновенной, как основного лесообразователя, установлено доминирование деревьев зрелой генеративной группы; на долю особей виргинильных и молодых генеративных групп приходится не более 10-15 процентов.

По категориям и жизненному состоянию выделены группы сосен (в процентах от общего числа обследованных деревьев): живые, без признаков ослабления — 55-60; ослабленные — 20-25; усыхающие — 10; сухостой — 10-15.

Ель европейская характеризуется гораздо большим количеством здоровых деревьев (90 процентов), усыхающие и сухие деревья встречаются редко и в основном вблизи побережья озера.

Березы с выраженными внешними признаками повреждений вегетативных органов (кроной, стволом, побегами, листьями) встречаются по краю побережья и на заболоченных участках леса; их количество не превышает 8-10 процентов.

Еще реже обнаруживаются особи ивы пятитычинковой и ольхи серой с признаками ослабления либо усыхания.

Визуальная оценка состояния древостоя по внешним признакам проводилась по 5-балльной шкале, составленной на основе "Санитарных правил в лесах Российской Федерации". Коэффициенты состояния каждого вида деревьев на изучаемых участках леса составили: К сосны = 2,55; К ели = 1,24; К березы = 1,08; К ольхи = 1,00; К ивы = 1,00.

Коэффициент состояния древостоя в целом, определенный как среднее арифметическое средних баллов состояния четырех пород деревьев на изучаемых лесных угодьях, составляет К = 1,75. Исходя из существующих нормативных документов, состояние лесных насаждений характеризуется как ослабленное.

Степень деградации лесной растительности в соответствии с 5-стадийной градацией можно оценить как переходную от удовлетворительного состояния к напряженному, что обусловлено наличием деревьев с внешними признаками повреждений, а также усыхающих и сухих особей (в большей степени это относится к сосне).

Таким образом, проведенное комплексное изучение лесных фитоценозов на пробных площадках, заложенных в разных лесных кварталах вдоль Гиморецкой бухты, показало, что лесные насаждения в целом характеризуются ослабленным экологическим состоянием. Выявлено экологическое неблагополучие основного лесообразователя — сосны обыкновенной. Отсутствие естественного возобновления сосны на большей части лесных насаждений, вероятно, со временем приведет к замене существующего леса на смешанный хвойно-мелколиственный либо мелколиственный.

Литература

Кобельков М. Е., Чуканов М. А., Хотин Д. В. Категории состояния основных лесообразующих пород Московской области: Иллюстрированное пособие по определению категорий состояния основных лесообразующих пород: ели, сосны, березы, осины, дуба, ольхи. М., 2000.40 с.

Самкова В.А. Мы изучаем лес. М.: Центр Экология и образование, 1993. 112с.

Опубликовано в сборнике "Материалы исследований Всероссийской детской экологической экспедиции "Живая вода - 2001". СПб, 2001

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»