"ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ"
Даже через добрую сотню лет после появления Петербурга рождение города казалось невероятным чудом. У финнов, хорошо знавших с давних времен этот край, сохранилась поэтическая легенда о создании города. В ней говорится: "Много людей в старые годы принимались строить город на Невском болоте, но это никому не удавалось: топкое болото поглощало всякий раз постройку. Но вот пришел русский богатырь-волшебник и решил строить город. Построил он один дом - поглотила его трясина. Построил второй и третий - все также исчезают они в болоте. Рассердился тогда богатырь и придумал хитрое небывалое дело: взял он и сковал на руках вдруг целый город и поставил его на болото. Не смогло оно тогда поглотить богатырский город и держит его до сих пор". Нелегко эта легенда осуществилась! Как же начиналась северная столица Петра?
Вспомним немного историю Ижорской земли - так называлась в старину большая территория в районе Невы и Ладожского озера. Устье Невы, где возник Петербург, с давних времен принадлежало Новгороду Великому. А вся Нева была важной частью торгового водного пути "из варяг в греки". Он связывал северную Русь, Прибалтику и Скандинавию с Византией.
В те далекие времена в узкой полосе вдоль Невы, вплоть до Финского залива, появились русские деревни, заселенные новгородцами. Они входили в Спасский погост, который был приписан к ведомству старинного русского города Орешка на Ладоге (будущего Шлиссельбурга), заложенного новгородцами в 1323 году.
А на острове Котлин, где позднее Петр выстроил город и крепость Кронштадт, новгородцы держали "стражу морскую". Она встречала там немецкие корабли и вела их мимо Васильевского острова, носившего это название еще в XV веке, и Фомина острова - нынешней Петроградской стороны. Новгородские лоцманы водили "немецких гостей" через Невские пороги до Орешка. А там - по Ладоге - до устья Волхова.
В XIII-ХIV веках здесь происходили постоянные военные столкновения новгородцев со шведами, которые решили овладеть течением Невы. Одна из первых таких попыток была отбита 15 июля 1240 года князем Александром Невским.
Но войны со шведами из-за этих земель велись и в XV и в XVI веках. В конце XVI века верх одержали шведы. По Столбовскому мирному договору 1616 года устье Невы и все ее течение отошли к Швеции. Эта местность получила название Ингерманландии: она превратилась в шведскую провинцию. Но русские села на Неве продолжали существовать и при шведском правлении. Около нынешнего Смольного монастыря по-прежнему стояло русское село Спасское. Возле Летнего сада - Кононова мыза. На островах Васильевском и Фомином были русские и финские поселки. Окрестности Петербурга - от Парголова к северо-востоку и от Пулкова по рекам Славянке и Ижоре - были густо заселены еще в новгородское время. А на земле, занимаемой теперь Петербургом, "стояло 21 селение покрупнее и 37 мелких - в один-два двора".
Утвердившись в этом крае, шведы построили в устье реки Охты, где она впадает в Неву, город и крепость Ниеншанц. Русские называли его Канцы. Жили в Ниеншанце шведы, немцы, финны и русские. Было их всех около 20000 человек. Жили они в 4000 домах. Вели большую торговлю - к городу приплывали за год из-за границы (из Стокгольма, Лондона и Рима) примерно 100 судов. Обширной торговле способствовали и русские купцы. Шведы держали в своих крепких руках всю область течения Невы, длиной 74 километра. Охранялась она двумя крепостями - Нотебургом, то есть Орешком, и Ниеншанцем.
Еще при Иване Грозном Россия лелеяла мечту о выходе к Балтийскому морю, о создании там торгового порта. И царь Петр I поставил перед собой цель - завладеть в Ингерманландии выходом к Балтийскому морю! Первый выбор его пал на Нарву, а второй должен был пасть "на добывание реки Невы".
В январе 1702 года Петр в Москве составил план взятия крепости Нотебург. Древний город Орешек был построен новгородцами там, где река Нева вытекает из Ладожского озера, на острове, густо заросшем орешником. Петровская флотилия судов и лодок 11 октября окружила остров, и после трудного кровопролитного боя, длившегося с четырех утра до пяти вечера, взяла крепость Нотебург. Известно, что Петр сказал после боя: "Зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, разгрызен". Нотебург он перекрестил, дав ему символическое имя Шлиссельбург - то есть "ключ-город" - ключ к Неве!
Через полгода после этой победы царь Петр приказал доставить правым берегом Невы к Ниеншанцу осадную артиллерию. К крепости подвезли на судах 19 мортир и 48 пушек. Штурм крепости был назначен на 30 апреля 1703 года. В семь часов вечера Петр "открыл пальбу" из всех орудий, а в пять утра 1 мая крепость капитулировала.
Вскоре затем "господин Капитан-бомбардир", то есть царь, "изволил осматривать близ к морю удобное место для новой фортеции". И уже 1 мая "фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх". Происходило это торжественно. 16 мая утром от Ниеншанца после Божественной литургии с ликом святительским, генералитетом и статскими чинами, "изволил шествовать по Неве царь Петр". Крепость начали строить на острове Яннисаари (по-русски - на Заячьем).
По прибытии на остров и освящении водой, и по прочтении молитвы на основание города, Петр взял лопату и первый начал копать ров. И когда за ним следом выкопали этот ров глубиной два аршина, в него Петр поставил небольшой ящик, а в нем мощи Андрея Первозванного. Покрыли ящик каменной крышкой, на которой выгравировано: "От воплощения Христа 1703 года 16 мая основан царствующий град Санкт-Питербурх великим государем, царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским".
Так было положено начало прекрасному городу - северной столице, которую иностранцы восторженно называют Второй Венецией и Северной Пальмирой.