Зоосад
Эмблемой петербургского зоосада является белый медведь - самый грозный и могучий хищник севера.
А день рождения одного из старейших в нашей стране зоосадов - 10 августа 1865 года. Однако зверинцы появились на берегах Невы значительно раньше. Первый из них возник еще при Петре Великом в 1713 году. Принадлежал он самому царю и располагался в деревянных домиках в Летнем саду. Жили здесь лебеди, гуси, утки, орлы, черные аисты, журавли.
Справа от главной аллеи была довольно длинная галерея, в которой помещалась голубятня. Жили в ней 16 различных видов голубей.
В том же 1713 году прибыл в Санкт-Петербург первый слон - подарок от шаха персидского. До Астрахани его доставили на судне по Каспийскому морю, далее он уже потопал сам. Чтобы зимой не заморозил он свои толстенные ноги, из камыша и соломы сплели ему что-то вроде валенок, на спину слона поместился провожатый - и потянулись бесконечные степные и лесные дороги, ухоженные и топкие, болотные. Вдоль Волги шел слон, в Москве побывал. Всюду его сопровождали сотни россиян, сбежавшихся посмотреть на диковинку.
В Петербурге слон был помещен в специальный "зверовой двор", находившийся неподалеку от "почтового двора" (по современной топографии это рядом с нынешним Мраморным дворцом). Кроме слона в этом зверинце жили еще два льва, пантера, леопард, медведи, морские котики, обезьяны, а также рысь, которую изловили прямо в Летнем саду.
Петр Великий, заботясь о расширении своего зверинца, писал губернаторам Воронежа и Архангельска, требуя посылки новых зверей. "Слышали мы, - сообщал он архангельскому губернатору, - что есть у города Архангельского белый медведь, и ежели он жив, то пришлите его сюда, и к тому велите будущею весною на Грунланце (или где их ловят) купить еще медведя два".
В 1737 году зверинец переехал на Хамовую (нынешнюю Моховую) улицу и разместился вблизи церкви Симеона и Анны.
Тот первый слон Петербурга вскоре после прибытия умер. Но в 1736 году притопал сюда еще один слон. Сопровождали его персиянин Ага-Садык и араб Мершариф. В Петербурге к ним присоединился еще "слоновый учитель" Асатий. Все они состояли при великане, "дабы оный слон мог к ним признаться так, как к другим персидским слоновщикам". Кормили слона весьма солидно: в год ему полагалось полторы тысячи пудов сухого тростника, 365 пудов пшеничной муки. а кроме того - сахар, корица, шафран, соль, мускатные орехи, 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки. Так что и персияне при слонах жили не худо.
А в сентябре 1741 года от персидского шаха Надира в Петербург прибыло уже целое стадо слонов - 14 великанов!
Слоны жили отнюдь не мирно. 16 октября 1741 года Ага-Садык доносил, что утром три слона сорвались и ушли. Двоих вскоре поймали, а третий "пошел через сад и изломал деревянную изгородь и пошел на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман".
Три года спустя "слоновый двор" был переведен с Караванной в урочище под названием "Пеньки"- на угол Невского проспекта и Лиговского канала. Тут следует сказать, что пролегающий рядом суворовский проспект начинал строиться как раз в ту пору и назывался Слоновым.
Страсть к зверинцам Петра Великого продолжила Анна Иоанновна, которая в 1739 году издает указ "О ловле в России и Персии зверей и птиц и о присылке в зверинец".
Императрица Екатерина Вторая страсти к зверинцам не питала.
Но пора нам рассказать и о главном петербургском зоопарке.
Однажды в осенний октябрьский день 1845 года к Александринскому скверу на Невском проспекте подъехала маленькая избушка на колесах. На избушке была прикреплена вывеска: "Голландские вафли". Пекла их и предлагала покупателям молодая, улыбчивая София Тер-Реген, уроженка города Гарннинген в Голландии. Позже она стала женой доктора зоологии Юлиуса Гебгардта. Очевидно, под влиянием своего мужа, она и решила устроить в Петербурге нечто невиданное - "зоологический сад".
25 февраля 1865 года вышло Высочайшее повеление, по которому супруги Гебгардт совершенно бесплатно получили сроком на 20 лет довольно большой участок земли на Петроградской стороне в Александровском парке.
Супруги Гебгардт немедленно принялись за работу: полученный участок земли был обнесен забором, большая часть его отводилась под зверинец, а в меньшей, возле Невы, был устроен уютный садик с буфетом.
Небольшое количество зверей у Гебгардтов уже было, кое-что выписывалось из-за границы, в подарок от императора Александра Второго были получены два слона. И 10 августа 1865 года в Петербурге был открыт Зоосад.
Петербургские газеты писали: "В Александровском парке открылся зоологический сад. Он еще не богат, но мы искренне порадовались тому, что публика посещает его довольно усердно. Это не помешает однако же учредителям его потерпеть большой убыток, если они не успеют сбыть своего сада какому-нибудь правительственному учреждению. Существование у нас такого сада единственно с поддержкою публики невозможно".
Госпожа Гебгардт и впрямь надеялась получить правительственную субсидию на содержание зоосада, но надежды ее не оправдались. Дарители, правда, случались. В зоосад поступили леопард и два корейских пони от Великого князя Александра Михайловича. Принц Ольденбургский подарил ему обезьяну - гигантского мадрила, Академия наук - скелет кита. Вообще же в зоопарке набралось около 40 видов разных животных.
Госпожа София Тер-Реген-Гебгардт-Рост скончалась в 1887 году в возрасте 74-х лет. Но зоопарк продолжал расти. В нем появились "летающие цейлонские собаки", ленивец, морской лев, в одной клетке мирно уживались лев, медведь и собака. В 1887 году гиппопотамиха произвела на свет маленького гиппопотамчика. Но главным образом процветал ресторан "Зоология". В нем демонстрировались то "битвы и охоты нубийцев", то "кафры-зулусы", "карлики из Южной Африки" или наоборот великан-китаец, великан-россиянин и тому подобное, вплоть до феерий и куплетистов.
Перемены произошли в 1918 году, когда работу в зоопарке возглавил научный совет, в который вошли видные ученые-зоологи. Ходить в зоопарк стали целыми экскурсиями, за 7 лет его посетило 10 миллионов человек. В 1929 году были построены новые помещения для белых медведей и крупных кошек, перестроен обезьянник. Начали обильно прибывать новые животные.
В 1941 году в жизнь зоопарка ворвалась война. Вместе со всем городом зоопарк пережил эти трудные годы.
Сегодня зоопарк, конечно, другой. В нем полторы тысячи животных - зверей, птиц, рептилий. Более четырехсот видов! Из них около ста - редких, исчезающих с лица планеты, занесенных в "Красную книгу". Чтобы всех накормить, им ежедневно готовят около тридцати различных блюд, на что идет сто разных продуктов.
К сожалению, сейчас нет в зоопарке ни слона, ни бегемота, ни носорога. Бегемот переселился в Киев, а носорог - в Гродно. Но зато живет и растет семья жирафов. Редчайший случай: жирафы размножаются в неволе! Первый жирафенок родился на берегах Невы в 1959 году. Назвали его "Лотос". А совсем недавно появился уже восемнадцатый.
Среди других редкостей в зоопарке представлена лошадь Пржевальского, орангутан, олени Давида, зебры Греви, большая коллекция хищных птиц, среди которых полярная сова и длиннохвостая неясыть, удивляют посетителей своею красотой туканы, снуют по клеткам куницы и выдры.
Конечно, петербургскому зоопарку на его шести гектарах земли тесновато. Многие помещения для зверей давно требуют замены. Но он живет, проводит научную работу, изучает жизнь зверей и птиц, и каждый день приветливо распахивает двери перед всеми желающими пройтись по его аллеям.
Рассказ опубликован журнале "Костер" за сентябрь 1998 года.