Демутов трактир
Самым первым петербургским домом, в котором жил Александр Пушкин, приехавший сдавать экзамен в Лицей, оказалась знаменитая столичная гостиница на Мойке, 40 или, как ее по старинке именовали - Демутов трактир.* Это третий дом по набережной от Невского между Конюшенным и Полицейским мостами.
Современник Пушкина Вигель писал: "Демутов трактир принадлежит к малочисленным древностям столетнего Петербурга". Он "один еще не тронут с места и не перестроен". Увы, строительная лихорадка добралась и до него. И к началу нашего века он превратился в огромный доходный дом. Проходя мимо, можно разглядеть его стены и вспомнить, как некогда звучали в них стихи вольнолюбивого поэта, расходясь во множестве списков по всей России.
Бывая в городе на Неве в конце 20-х - начале 30-х годов, Пушкин почти каждый раз останавливался здесь. Так, в мае 1827 года он занял один из самых дешевых номеров - 33-й. В нем были две крохотные комнатки.
На экземпляре "Цыган", который поэт подарил А. П. Керн в начале 1828 года, он написал: "Ее превосходительству А. П. Керн от господина Пушкина, усердного ее почитателя. Трактир Демут..."
Летом 1827 года Пушкин работал здесь над "Евгением Онегиным", "Графом Нулиным", "Сценой из Фауста", "Песнями о Стеньке Разине".
И в Демутовом трактире встречался Пушкин с автором "Горе от ума" - Грибоедовым, который жил здесь одновременно с ним.
В столице находился тогда прославленный живописец Орест Кипренский. Лицейскому другу и литературному соратнику великого поэта Дельвигу пришла счастливая мысль заказать ему портрет Пушкина.
Весной 1827 года из гостиницы Демута шел поэт на другую набережную, к "Фонтанному дому" графа Шереметева, где находилась мастерская художника. Кипренский создал один из лучших психологически глубоких портретов поэта.
Работа волшебника кисти пришлась Пушкину по душе, хотя в стихотворении, посвященном создателю портрета, он самоиронично заметил: "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит".
Осенью 1828 года Пушкин, остановившийся в гостинице, приступил к работе над поэмой "Полтава". Вот что записал знакомый Александра Сергеевича: "Изо всех времен года он любил более всего осень, и чем хуже она была, тем для него была лучше. Он говорил, что только осенью овладевал им бес стихотворства... Погода была отвратительная. Он ... писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтобы записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом, слагались у него сотни стихов в сутки... Он кончил "Полтаву", помнится, в три недели".
19 октября 1828 года здесь, на Мойке, праздновалась очередная годовщина Царскосельского лицея. Протокол дружеского собрания вел Пушкин. Протокол завершался стихами:
"Усердно помолившись Богу,Лицею прокричав "ура!",
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора".
На другой день его ждал дальний путь.
Когда Александр Сергеевич и не жил в Демутовом трактире, он нередко заходил проведать друзей, остановившихся там.
Был гостем ближайшего друга, крупного философа-публициста Павла Чаадаева. Он вел с ним живые, откровенные разговоры. "Но все изменялось, когда приходили к Чаадаеву с докучными визитами... светские знакомые. Пушкин сейчас же умолкал, садился в угол на диван, поджав ноги, и упорно чуждался всяких сношений с подобными посетителями".
В 1836 году, переполненный необыкновенно напряженной творческой работой, поэт нашел время и приехал сюда, чтобы навестить знаменитую "кавалерист-девицу" Дурову и предложил ей свою помощь в публикации ее заметок.
*Трактир - в пушкинское время так называлась гостиница с рестораном, позднее - дешевый ресторан.
Рассказ опубликован журнале "Костер" за май 1999 года.