Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Август 2003 года

Содержание

Пресс-клуб

Аптека для души

Викторина-100

Веселый звонок

Кино-видео

Клуб Шерлока Холмса

История вещей

Советы Маши-искусницы

Зеленые страницы

Морская газета

Пскову 1100 лет

Копилка заблуждений

Творчество твоих ровесников

Новые шашки

А вы слышали анекдот?

Из неполного собрания школьных сочинений


Копилка заблуждений Копилка заблуждений Самая главная польза от пчел... мед?

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев соты, а в них — ароматнейшее вещество — мед. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет.

Многие народы добывали мед. В Древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Ценили мед и в старой доброй Англии. По законам того времени кража пчел считалась более тяжким преступлением, чем хищение рабов. Особый "пчелиный" кодекс гражданского права был и во Франции. Наполеон разработал несколько статей, связанных с пчеловодством. По закону, дикие пчелы не принадлежали никому, а мед и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. На юге нашей страны в районах древней Скифии росли бескрайние липовые леса — здесь пчел было особенно много, ведь липа — лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мед, что и делают пчелы. Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов, пролететь 300 000 километров и посетить 10 миллионов цветков! А какой необыкновенный летун пчела! Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, в несколько раз превышающим вес самой пчелы, в то время как самолет, например, поднимает вес меньше собственного! Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить ее жало, люди не ставили ей в вину. "Пчела жалит только грешников", — считали в народе.

Пчелы

Пчелка весит лишь сто миллиграммов, но природа создала ее такой, что все в ней подчинено потребности работать с полной отдачей. Десять часов в день она "на крыле" — в среднем 72000 цветков облетает. А в улье до 10 тысяч работниц. Стало быть, они возьмут взяток из 72 миллионов цветков. Пчелы обладают потрясающим обонянием. Они воспринимают и различают запахи в тысячу раз лучше, чем человек, а аромат цветов чувствуют более, чем за километр. У пчел замечательная ассоциативная память. При перестановке улья они собираются в том месте, где прежде было летное отверстие. Есть у пчел и "внутренние часы" — маленьких летуний можно приучить прилетать к кормушке всегда в одно и то же время. А какие это восхитительные строители! На постройку 100 пчелиных ячеек расходуется всего лишь 1 грамм воска! Соты, построенные пчелами, имеют самую прочную конструкцию и самые точные размеры: угол ячейки всегда равен 109 градусам 28 минутам. В гнезде одной пчелиной семьи размещается более 50 килограммов меда!

Мед, как известно, не только вкусен, но и необычайно полезен. Об этом знали еще древние медики. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста. Не менее ценны пчелиный яд, воск, который применяют для лечебных мазей и косметических кремов, и прополис — пчелиный клей. Можно вспомнить и о пчелином маточном молоке — природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ. Но все это не может сравниться с той пользой, которую пчела приносит человеку, создавая мед. Так думают многие, забывая о самом главном.

Пчела ценна человеку не столько медом, сколько своим вкладом в круговорот полей и садов. После весеннего облета одной только пчелки может появиться 2,5 миллиона яблок. Ученые подсчитали, что доходы от опыления полезных растений пчелами в двадцать раз выше стоимости меда и воска.

Рубрику ведет В. Богданов

Ответ на загадочный снимок ("Костер" N 7, 2003 г., стр. 26)

На загадочном снимке изображены каменные деньги - "фе" из шлаковой туфо-лавы. Эта "денежка" имеет диаметр 36,5 см, в центре высверлено отверстие, в которое просовывают палку (отправляясь на рынок, "монету" несут на плече). Некоторые экземпляры туземных каменных денег имеют диаметр до 1,5 м и весят несколько тонн. Их ценность может достигать сотен долларов. А эту вот "монетку" привез в 1876 году с острова Яп путешественник и ученый Н. Н. Миклухо-Маклай. Сейчас "фе" хранится в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) Российской Академии наук.







© 2001 - 2019