Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Апрель 2002 года
  Журнал "Костер" »» Наш пресс-клуб
Пресс-клуб

Аптека для души

Веселый звонок

Здравствуй, изумрудный город

Наш блеф-клуб

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

Велика Россия...

Зеленые страницы

Содержание

Как подписаться на журнал "Костер"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пресс-клуб

Мой самый счастливый день

Горит, разгорается наш жаркий костер. Полянка, на которой он разложен, необъятна. Раскинулась она на всю Россию. Отовсюду — из крупных городов и поселков, из самых отдаленных деревень и глухих уголков — собираются на наш огонек ребята и взрослые. Сегодня у костра беседуют Алеша Кожин из далекого поселка Архангельской области — он живет далеко от столиц, зато если от его дома немного пройти, сесть в лодку, и вот ты уже на болоте с клюквой, и любимый ребятами и взрослыми детский писатель Эдуард Николаевич Успенский — он живет в Москве, в столице, выступает на радио и телевидении, к нему приезжают известные писатели со всего мира, и он ездит в разные страны.

Итак, у нашего костра — Алеша Кожин и Эдуард Успенский.

За клюквой

Осенью, 25 октября, у меня был счастливый день. Вся наша семья долго мечтала о покупке телевизора (старый у нас давно сломался, там такой ремонт, что дешевле новый купить). Деньги мы решили заработать всей семьей: папа, мама, я и Надя (Галя с Катей не в счет, они еще маленькие).

С июля мы стали ходить в лес, собирать ягоды, чернику. Сдали ягоды в магазин, это почти 300 килограммов. Но там денег не давали, только в обмен на товар. Зато набрали продуктов и все необходимое к школе. Была надежда на грибы, но в этом году их было очень мало, насушили только для себя — здесь у нас ничего не выгорело (в прошлое лето сдали в магазин 50 килограммов сухих грибов).

Лодка

Подошел сезон клюквы. Стали ходить на болото (это восемь километров туда-обратно). Для такого дела мы с папой заранее сделали лодку (болото за рекой). В прошлые годы переплывали когда с кем. Но мы с Надей ходили в школу, и за клюквой ходили только в субботу и воскресенье. А мама ходила на болото каждый день. Утром, перед школой, я перевозил ее за реку, а после школы встречал, помогал нести ягоды. Иногда вместе с папой — мама собирала каждый день по 3 — 4 ведра, весь день брала, почти не разгибаясь, и поэтому мы ей помогали хотя бы донести груз. Ягод мы сдали тоже много, где-то почти 100 ведер, это на 8 тысяч рублей (продавец сказала, что мы сдали больше всех, лучшему сдатчику разрешалось взять мешок сахарного песку по более низкой цене). За деньги опять не получилось, пришлось брать в обмен товаром. Зато вкуснятины наелись! Если бы за деньги, то, конечно, мама столько б не купила. Каждый день мы брали в магазине, что душа желала! Ох, и радовались же мы!

Продаем картошку

Настало время копать картошку (на нее у нас осталась последняя надежда). Урожай уродился на славу! Столько накопали, что не влезло в погреб. Да и насажено было больше обычного. Шли дни, а машин за картошкой все не было. Но мы не теряли надежды. Наконец пришла первая машина, но не за деньги, а в обмен на муку. Ладно, взяли несколько мешков муки. Потом обменяли на арбузы. И вот, к нашей радости, пришла машина покупать картошку за деньги. Мы сдали картошку, и деньги у нас появились. Телевизор был куплен! Сбылась моя мечта! Мы от радости даже прыгали!

Этот день был очень счастливым для меня. Ведь мы живем в деревне. И у нас вообще нет никаких развлечений. В дни молодости моих родителей хоть кино в клубе показывали, а теперь и этого нет. К ребятам ходить телевизор смотреть — тоже не находишься. То фильмы поздно идут, то на улице мороз, то еще что-нибудь. А теперь дома свой телевизор, и мы смотрим все, что нам интересно.

Семья

На следующий год, конечно, опять будем собирать для сдачи ягоды и грибы. Еще больше распашем в поле земли под картошку. Хотим купить два велосипеда — один нам с Надей, а второй Гале с Катей, музыкальный центр, фотоаппарат и еще что-нибудь. Деньги мы заработаем, лишь бы в лесу наросло всего. Хотя моя мама стоит на учете в бирже труда, а папа рабочий, но мы живем неплохо. У всех нас красивая и модная одежда и обувь. И я счастлив, что у меня такая семья. Моя мама пробивная, в том смысле, что и задолженности по зарплате выбьет, и в магазинах в долг продукты наберет, когда у нас денег нет. Когда нам с папой нужно было ехать в Москву, мама выбила все папины задолженности по зарплате, детским пособиям, она даже в Архангельск письмо писала, там нам очень помогли.

Телевизор

Недавно папа получил зарплату, а мама пособие по безработице, и через два дня мы поедем в райцентр на рынок. Мама хочет купить всем по обнове, а мне — теплые ботинки, джинсы. И опять у меня будет счастливый день.

Я стараюсь, чтоб мама была мной довольна. Помогаю дома по хозяйству, стараюсь приносить из школы хорошие отметки. Летом мы помогаем ставить сенокос (у нас корова есть), заготовляем сено для крестьянского хозяйства, ну и, конечно, ходим в лес. Плохо, что у нас здесь не принимают лекарственные травы, но шиповника мы сушим тоже много, мама договаривается в райцентре с аптеками и сдает туда.

Алеша Кожин, 14 лет,
п/о Кадыевская,
Архангельская обл.

Ребята!

Мне очень понравилось письмо Алеши Кожина. Вот как могут трудно, но весело жить люди!

Я просто преклоняюсь перед его папой и мамой. Я сам хотел бы быть таким же родителем. Боюсь, я до них не дотягиваю, больно нервный.

И ошибок в письме нет. И язык чистый. И характеры людей и их взаимоотношения прекрасно описаны.

Теперь, когда я буду видеть десяток полубезделъников на бензоколонке, поддерживающих бензиновый шланг водителя при заправке, я буду с уважением вспоминать Алешку Кожина.

Я бы попросил редакцию журнала переправить это письмо главному телевизионному начальнику Михаилу Лесину, чтобы он понял — как трудно купить телевизор. Чтобы он резко улучшил качество программ. А то люди целый год зарабатывают деньги, а с экранов сыпятся либо убийства, либо пустая клиповщина.

Алеша, вырастай и иди с папой в правительство или в Думу. Я буду за тебя голосовать.

Э.Успенский
© 2001 - 2018


На клетчатой доске

Здесь вы найдете отрывки из неполного собрания школьных сочинений

А вы слышали анекдот?

Новый конкурс!

Творчество твоих ровесников