Журнал Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Август 2002 года

Содержание

Рассказ А. Неклюдова "Как я провел лето"

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Платов

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

Велика Россия...



Война с Наполеоном Платов, Европе уж известно,
Что сил Донских ты страшный вождь,
Врасплох, как бы колдун, всеместно,
С небес падёшь, как снег, как дождь.
Г.Р.Державин

Имена многих атаманов казачьих полков стали легендой еще при жизни, одно из таких имен — имя графа и гетмана Матвея Ивановича Платова.

Родился он 19 августа 1751 г. в старинном городе Черкасске. Семья Платовых по тем временам была небольшой: кроме Матвея, у Ивана Федоровича и Анны Ларионовны было еще три младших сына. В четыре года Матвей уже умел ездить на лошади. Он любил участвовать в шуточных сражениях, устраиваемых ребятами. Грамоте он научился рано. Отец рассказывал сыновьям об истории донского казачества, о казачьей вольнице. Этим он привил юному Матвею любовь к армии.

В тринадцать лет Платов уже был определен на службу во 2-ю русскую армию под командованием В.М.Долгорукого. В это же время Россия вела войну против турецко-татарских войск в Крыму. За проявленную храбрость в штурме и взятии Перекопа, в сражении под Кинбургом, Платов был произведен в звание старшины и стал командовать полком.

В марте 1773 г. полк Платова был перераспределен на Кубань. Тем временем татарский хан с 20-ти тысячным отрядом решил переправиться через Кубань на Дон. Узнав, что по пути к нему движется мучной обоз нагайцев всего с двумя полками Платова и Ларионова, они предприняли нападение с утра. Но разведчики Платова знали об этом заранее. Солдаты укрепили лагерь, а затем, с вовремя подошедшими полками Уварова и Бухвоста, разбили неприятеля.

За героическую оборону на реке Калалах Платов стал известен в армии. Ему стал покровительствовать сам светлейший князь Г.А.Потемкин. Кроме того, Платова наградили золотой медалью "За ревностную службу".

В 1777 г., вернувшись на Дон, Матвей Иванович женился на казачке Ефремовой.

С 1778 по 1784 годы он участвовал в сражениях против чеченцев, а в 1782 г. познакомился со знаменитым полководцем А.В.Суворовым.

За подвиг под Очаковым Платов получил орден Святого Георгия 4-й степени. С 13 по 30 апреля Платовым были блестяще взяты Каушары и Аккерман, за что его произвели в бригадиры.

В 1790 г. казаки стояли под осажденным Измаилом. Попытки взять крепость не увенчались успехом. 2 декабря с отрядом в 40 человек к ним присоединился Суворов, и уже через 9 дней решено было взять крепость штурмом. Утром, после первых трех выстрелов, колонна Платова бросилась на стены Измаила. Сильный обстрел турок сначала остановил казаков, но когда Матвей Иванович крикнул: "За мной!" — и один бросился на вал, они не оставили атамана, пошли в атаку и сломили сопротивление осажденных. За участие во взятии крепости Матвей Иванович получил звание генерал-майора и был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

9 декабря 1797 г. завистники оклеветали Платова. После того, как его судили, Платов был в ссылке на Дону и в Костроме, а затем, до января 1801 г., даже отбывал наказание в тюрьме Петропавловской крепости.

После смерти атамана Донского Войска его главнокомандующим был назначен Платов, и уже в 1807 году он сражался против наполеоновских войск.

В конце 1809 г., после битвы у деревни Татарище, Платов тяжело заболел, возможно, чахоткой, и был переведен на границу России с Польшей.

Еще тогда о Наполеоне Платов был особого мнения: "Этот человек не на благо, а на пагубу человечества рожден", — говорил он.

Мир с Францией действительно просуществовал недолго: 12 июня 1812 г. ранним утром наполеоновские войска заняли берег реки Неман и впервые вступили на русскую землю. Это положило начало первой Отечественной войне — времени тяжелейших испытаний для нашей Родины.

После некоторой неразберихи с планом военных действий первое сражение решено было дать в местечке Мир. Платову было поручено обеспечить защиту отступавшей армии Багратиона. Благодаря этому, 22 июня 1-я и 2-я армии соединились в Смоленске. Далее полки Платова должны были прикрывать дорогу от Смоленска на север для охраны левого фланга. С 1 по 14 августа казаки постоянно поддерживали небольшую войну с превосходящими силами французов.

Вдруг 14 августа Платов был отстранен от командования из-за его личной ссоры с Барклаем-де-Толли. Барклай был недоволен тем, что Платов, находясь в составе его армии, все время бился на позициях Багратиона. На самом же деле Платов не мог перейти к 1-й армии потому, что не имел возможности оторваться от неприятеля, к тому же его удерживал лично сам Багратион. Но все же, в такое трудное для страны время не было места ссорам и амбициям.

До Москвы оставалось 150 километров. И тогда главнокомандующим русской армией был назначен Кутузов. Он принял решение дать генеральное сражение близ села Бородино. Казачьи полки к началу побоища расположились таким образом: около деревни Утицы стоял сильный отряд из 8-ми полков А. А. Карпова, четыре полка М. Р. Власова находились на нижнем ярусе течения реки Калочи, артиллерия и лейб-гвардии казачий полк генерала-майора В.В.Орлова-Денисова. М.И.Платов с 10-ю полками прикрывал правый фланг.

Первая атака наполеоновской армии была направлена на село Бородино, где находилась артиллерия Багратиона. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Чтобы облегчить положение Багратиона, Кутузов послал Платова с Уваровым ударить в левый фланг французов и оттеснить Наполеона от Семеновского района. Тремя полками они прекрасно выполнили приказ и остановили атаку неприятеля, чем и воспользовался Кутузов.

В Бородинской битве Наполеон потерял убитыми и ранеными более 50-ти тысяч человек. Русские войска также понесли большие потери: около 58 тысяч человек убитыми и более 9 тысяч ранеными.

На военном совете Кутузов принял решение об отступлении из Москвы. Дальше он совершил фланговый маневр и отошел к Тарутину. В большой степени этому помогли действия казачьих отрядов Платова.

7 октября, после победоносной для России Тарутинской битвы, "великая армия" Наполеона, к тому времени значительно поредевшая, начала отступать. Ее преследовали полки и отряды Платова. 19 октября донцами были наголову разбиты войска французского генерала Даву.

4 ноября казаки нанесли неприятелю огромное поражение: были взяты 115 пушек и 15 генералов. Эту победу высоко оценил Кутузов. Он и ходатайствовал перед царем о присвоении Платову графского титула.

Впоследствии казаки "тревожили" Наполеона уже на его территориях. В конце 1812 г. были освобождены Германия и Пруссия. К несчастью, в апреле 1813 года умер Михаил Кутузов, что сразу же сказалось на передвижении войск. Союзные войска были разбиты на Эльбе и им пришлось отступить. Но в целом. Наполеон был уже побежден, а "Битва народов" у Лейпцига полностью положила конец его завоеваниям.

После войны Платов был приглашен в Англию. Там его грандиозно встретили, присвоили высокие звания, наградили медалями. Но дороже всего Платову был его родной Дон. Поэтому в 1814 году он вернулся в Новочеркасск. Там он заботился об армии, благодаря ему, в этих краях была открыта первая типография.

Умер М.И.Платов 3 января 1818 года в имении Еланчик, около Таганрога. 10 января он был похоронен в Новочеркасске около Вознесенского собора.

В 1853 г. великому атаману был воздвигнут памятник, перед атаманским дворцом в родимом городе, работы П.К.Клодта. К сожалению, после революции, когда велась борьба с "пережитками буржуазной культуры", памятник был снесен.

Со дня рождения М.И.Платова прошло уже более 250 лет, будет ли возвращена память о знаменитом полководце? Будет ли поставлен монумент в честь славы и храбрости отважного казака?

Николай Соболев, Алексей Царев, 8 класс, Санкт-Петербург

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Генерал Платов

Много великих и беспримерных подвигов было совершено русской армией в первые же дни, недели вторжения Наполеона. Платов, Раевский, Кульнев, Барклай-де-Толли, Дохтуров и тысячи других славных героев отличились в боях, защищая родную землю.

Август 1812 года. Русская армия отступала. Но отступала, не дав себя расстроить или хотя бы частично разбить.

16 августа 1812 года. Неприятель у стен Смоленска. Наполеоновский маршал Ней еще и еще раз предпринимает попытки штурмовать город. Но безуспешно. Поздним вечером к Смоленску подошла 2-я Западная армия. Ночью — 1-я, которой командовал Барклай-де-Толли. Теперь вся наша армия под Смоленском насчитывала 110 тысяч человек. Но силы были еще не равны. Наполеон надеялся здесь навязать русским генеральное сражение. Однако, Барклай-де-Толли, последовательно проведя план отступления, дал приказ об отходе обеих армий по Московской дороге. Адъютант Наполеона Сегюр сказал о своей армии, когда она вошла в Смоленск: "...свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесполезная, слава кровавая и дым, окружающий нас, был единственным результатом нашей победы". Русская армия сначала задержала противника у стен города, а затем, непобежденная, отступая, стала готовиться к новым неизбежным боям.

Добавить работу на конкурс


Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018