Октябрь 2003 года
…
Грозное охотничье и боевое оружие — лук — был изобретен человеком первобытного общества, а вот его неизменная спутница — стрела — появилась еще раньше. В качестве метательного оружия стрелы были практически у всех древних народов.
Стрелы, как вы знаете, состоят из древка и наконечника, который заострен. Но встречаются и другие конструкции. На охоте, например, чтобы не испортить шкурку небольшого пушного зверька, на конце стрелы делали утолщение. Такие стрелы были у бурятов, тунгусов, персов, турок. А вот вогулы вплоть до XX века, охотясь на уток, применяли другую конструкцию стрел. Кроме колющего острия такие стрелы снабжали еще и боковыми ножами размером 2-2,5 см. Благодаря этим отводам стрелы не "уходили" далеко в заросли.
Для древка стрелы мастера использовали тростник, камыш, березу, яблоню, кедр, кипарис. Одни народы делали на конце древка выемку, чтобы стрела не скользила, другие прикрепляли к ней кусочек смолы. Чаще всего стрелы снабжали перьями, которые прикрепляли в 2, 3 или 4 ряда. Они удерживали древко во время полета в нужном направлении и как бы утяжеляли стрелу в ее переднем конце. Народы тропических стран использовали для подобных целей листья подходящих растений. Перья укрепляли таким образом, что стрела при полете описывала спираль.
Наконечники стрел были самыми разнообразными — из тяжелого дерева, вулканического стекла, кости, камня или металла. Были и более сложные наконечники — двойные, из разных материалов: дерева и камня, кости и камня или металла. Металлические наконечники часто закаливали (отсюда и выражение "калена стрела").
По части создания смертоносного оружия человечество всегда, к несчастью, отличалось особым талантом. Уже в те далекие, "лукавые" времена, сколько было придумано всякой всячины, чтобы сделать стрелу как можно более вредоносной. Например, наконечник снабжался зубцами — их число было различным (такую стрелу трудно вытащить из раны), наконечники делали трехгранными в виде перьев с острыми углами и краями (такие раны долго не заживали). Некоторые народы обмазывали наконечники ядом, который добывали из растений, гусениц, пауков, лягушек, змей. В дело шли такие растения, как олеандр, белена, дурман, белладонна или черемша.
Но самым сильным ядом был кураре — яд, который добывали индейцы бассейнов рек Ориноко и Амазонки из корней молодых побегов некоторых растений.
Иногда встречались и "психологические" стрелы. Буряты, например, снабжали стрелу костяным полым шариком: такая стрела летела со свистом, наводя страх на врагов. Были наконечники, которые обламывались в теле, когда стрелу пытались извлечь, зажигательные стрелы и многое другое. Например, различные австралийские племена пускали в направлении личных врагов стрелы, вырезанные из человеческих костей. Они были твердо убеждены, что такая стрела будет лететь до тех пор, пока не достигнет жертвы и не пронзит тело. При этом никаких внешних признаков видно не будет, но тяжелая болезнь или смерть ненавистному человеку обеспечены.
Известно, что стрелы хранили в колчане. Часто в нем их было всего 3-5. Лук тоже хранили в специальном чехле, предохраняя его от влаги, такой чехол назывался "налуч" или "налучье". Он изготовлялся по форме лука. Для князей и знатных воинов его обшивали золотом, серебром, мехами. Колчаны тоже богато украшали.
В 510 г. до н.э. персидский царь Дарий решил покорить скифов, которые сначала уклонялись от боя, а потом прислали ему глашатая с дарами, состоявшими из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Долго обсуждали персы, что могут означать эти дары. Сам Дарий объяснил их себе на пользу, дескать, скифы отдаются ему с землей и водой, так как мышь водится в земле и питается тем же, что и человек, лягушка живет в воде, а птица более всего походит на главное богатство скифов — лошадь. Оставались еще стрелы. Царь мудро разъяснил, что скифы отдают ему свою военную храбрость. Но один из приближенных истолковал смысл даров совсем иначе: "Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел". Так и вышло.
О луке вы узнали из прошлых номеров журнала. Но нельзя не упомянуть и еще об одном устройстве — это самострел (как его называли на Руси) или арбалет — холодное дальнобойное оружие. Скорее всего, сначала это был охотничий лук-ловушка, который ставили на звериной тропе. На деревянном ложе укрепляли лук с тетивой, сделанный из дерева или металла. В ложе иногда клали по несколько стрел (например, китайцы клали их одна за другой). Такие охотничьи и боевые луки были известны и древним грекам, а римляне использовали их для метания дротиков. Но этим "ассортимент" снарядов для метания не ограничивался: стреляли также камнями и тяжелыми деревянными шарами. Такой самострел бил на расстояние до полукилометра (как и лук у гуннов), в 125 шагах пробивал кольчугу, а шлем — в 300 шагах. Конечно, как у каждого устройства, у него были свои достоинства и недостатки. Точность стрельбы была невысокая, скорострельность низкая (уж очень медленным был натяг тетивы), зато пробивная сила была высокая.
В XIII-XIV веках арбалет широко использовали в Германии, Франции, Италии. В России в XVI-XVIII веках употребляли самострелы "Московского" и "Псковского дела", то есть сделанные мастерами этих городов. Как известно из истории, князь Игорь Святославович попал в плен к половецкому хану Кончаку (на этот сюжет написана знаменитая опера А. П. Бородина "Князь Игорь"). У этого воинственного властителя, как упоминают летописи, были "луци тузи самострельные", тетиву которых "едва 50 муж можашет напрощи". Более поздние самострелы применяли не только для метания стрел, но и.., пуль (лук с двойной тетивой для метания глинных пуль на Руси имел свое название — "казарга"). В Московской Оружейной Палате хранится один такой самострел немецкой работы, на котором значится "Подстам 1730".
Пожалуй, самое правильное, если все оружие найдет себе месте не на поле битв, а в музейных залах.
1,2 - каменные наконечники стрел эпохи неолита;3 - бронзовый наконечник скифской стрелы;
4 - железный наконечник сарматской стрелы;
5 - железный наконечник киргизской стрелы;
6-11 - железные наконечники русских стрел.