Апрель 2005 года
…
Чувство юмора
Было первое апреля. Юра Сережкин бодро шел в школу. Солнце, как и положено в весенний день, сияло вовсю. Юра тоже сиял: во-первых, уроки сделаны, и можно не бояться Людмилы Аркадьевны. Во-вторых, день сегодня особенный: веселись и обманывай всех, сколько хочешь!
Впереди Сережкин увидел девочку в синем пальто и синем берете. Юра громко крикнул:
— Эй ты, синяя! Рукав порвала! Дальше...
Хочешь стать военным моряком и носить кортик?
Сейчас в России одна военно-морская академия (в Санкт-Петербурге), семь военно-морских училищ (пять в Санкт-Петербурге и по одному в Калининграде и во Владивостоке), одно Нахимовское училище (в Санкт-Петербурге).
Самые известные учебные заведения для флотских офицеров — бывший Морской кадетский корпус, ныне Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, и Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. "Дзержинка", как называют в Питере это училище, основана еще при Петре I и размещается в здании Главного Адмиралтейства. Дальше...
На мои рисунки смотрит Андерсен
Я училась в школе в те годы, когда девочки занимались отдельно, а мальчики отдельно, в разных школах. Девочки одевались одинаково: коричневые платья, черные передники. Ленточки в косичках тоже черные или коричневые. У нас были коричневые парты и черные столешницы. Черные доски.
Как мне хотелось яркого праздника, хотелось прорваться сквозь эту черно-коричневую пелену в мир ярких сверкающих красок! Дальше...
Фактура
На восприятие человека сильное воздействие оказывает одна из важнейших характеристик всех предметов — их фактура. Она говорит о многообразии качеств материальной природы вещей. Само слово "фактура" имеет два значения: характер внешней поверхности предмета и обработка, определяющая его внешний вид. Для художников средством выражения цветового богатства окружающего мира служит краска. Часто под словом краска подразумевается цвет, но для живописцев это совершенно разные понятия. Дальше...
Анонс материалов журнала "Костер"
Ботинки, бинокль и другие
АпрельЗа светом — через маленькую дверьИз зимнего холодного неверья. В душе сквозняк по имени Апрель, А через небо — облачные перья. Оранжевая надпись на стене: "Ушла за солнцем. Ожидайте к лету". И нынче мысли вольные в цене, И там тепло, где нас, конечно, нету. Мои стихи на памяти снегов Останутся лучом шального света, И будут ангелом из прошлогодних снов, И вестником грядущего рассвета. Катя Борисевич, 15 лет, 10-й класс кадетской школы "Надежды России" г. Волжского Волгоградской области |
Продолжая сказки Андерсена...
Оловянный солдатик
К счастью, мимо проходил мальчик. Он увидел в огне свои любимые фигурки, вытащил их из огня. У фигурок расплавились только подставки. Они соединились в одну — в форме сердца. Теперь ничто на свете не могло разлучить Солдатика и Танцовщицу.
2 "а" класс, школа N 249,
Санкт-Петербург
Дюймовочка и Господин Шмель
Майский Жук оставил Дюймовочку в высокой траве и, помохав лапкой, улетел. Девочка осталась совсем одна, и ей стало одиноко.
Вдруг из-под земли раздался какой-то шум, и трава зашевелилась. Дюймовочка испугалась. Неясный звук повторился. Он был похож на ворчание. На траве показалось что-то черное, мохнатое и толстенькое. Это был Господин Шмель. Он так был занят работой, что не заметил Дюймовочку, и своей лапищей чуть не отдавил ей ножку.
— Ой-ой! — жалобно проговорила девочка и отскочила. — Какой вы невежливый господин!
— Что-что-что?.. Сей-час уж-ж-жалю! Будет уж-ж-жасно больно!
Но тут он повернулся своим мохнатым боком и увидел, что перед ним стояло очень хорошенькое создание с двумя ножками, красивыми, смеющимися голубыми глазами и ресницами, похожими на усики. Девочка была, словно фея из сказки, и даже такой серьезный господин перестал ворчать и открыл рот от удивления.
— Ой! Какой вы черный! Черный, как уголек, только глаза горят!
— Да... а еще я летаю, как вертолет!
И шмель показал Дюймовочке, как он летает.
Девочка очень захотела полетать на этом мохнатом вертолете.
Все лето и осень Господин Шмель катал Дюймовочку, а она чистила ему крылышки и мохнатую шубку. Они питались сладким нектаром, а из цветов сделали настоящий королевский дворец, и девочка там была королевой, а Господин Шмель — королем.
Но стало холодно... Прошло лето, осень, наступила зима. Цветы завяли, и Дюймовочка осталась без крова. Шмель стал готовиться ко сну и вырыл в земле уютное гнездышко. Несчастная Дюймовочка опять осталась одна и отправилась далеко-далеко...
Что же ждет ее впереди?
Одна из трех книг новой Детской военной энциклопедии, выпущенной недавно Издательским Домом "НЕВА" в Санкт-Петербурге, называется "Пираты и разбойники". Отлично иллюстрированная история земной цивилизации прослеживается на фоне сражений и набегов, смертельных схваток и завоеваний далеких земель. По материалам этой интереснейшей книги, которую написал Анатолий Николаевич Томилин, и составлена наша викторина.
Стоит урод: одна нога и рот
Догадались, кто это? Вот такую нелестнуб загадку сочинил народ о замечательном и необыкновенном предмете. О ложке, конечно.
В Париже в 1854 году император Наполеон III устроил великолепный прием. Во время пышного обеда некоторые послы с удивлением заметили, что среди лежащих перед ними столовых приборов были обычные оловянные ложечки. Представитель могущественных стран почувствовали себя весьма задетыми и уже хотели счесть это сознательным пренебрежением и оскорблением, но император все объяснил. Оказалось, что эти послы не только не оскорблены и унижены, а наоборот, удостоились величайшего внимания и почета. Остальным гостям дали, согласно существующим правилам этикета, позолоченные приборы, а перед императором и несколькими дипломатами были положены чайные ложечки из нового металла, который внешне напоминал олово. Ложки обладали присущим олову серо-матовым цветом, но по весу были необычайно легкими. Они были изготовлены из самого дорогого в то время металла — алюминия.
Фабрика шелка
Две с половиной тысячи лет назад восточный Китай уже торговал со странами Европы. Молрской путь между ними еще не был открыт, и на путешествие уходило три года. На Восток везли драгоценные камни, стекло, ковры, шерстяные ткани и вели знаменитых среднеазиатских коней. Главным товаром караванов из Китая быо шелк. Поэтому сеть маршрутов, связывающая родину шелка со странами Европы, получила название "Шелкового пути".
Китайцы строжайшим образом хранили тайну шелка. На Западе никто и не подозревал, что его производят гусеницы тутового шелкопряда — единственного одомашненного людьми насекомого. Пчелы, которых люди давно разводят, до сих пор остаются дикими. Если пчелиный рой удерет от пчеловода и найдет где-нибудь удобное дупло, он будет жить вдали от людей ничуть не хуже, чем в улье. А тутовый шелкопряд еще во времена первых шелковых караванов был настолько одомашнен, что жить без помощи человека не мог. В диком виде эта замечательная бабочка уже нигде не встречалась.
"Скажите, как закончилась война?"
Великая Отечественная война. Хотя с тех пор прошло немало лет, во многих семьях помнят тех, кто сражался на ее бесчисленных фронтах. В нашей семье многие побывали на полях сражений. Мои письма на войну адресованы моим родных, которых я видел только на фотографиях. Мне известно о них лишь по рассказам близких. Достоин ли я их памяти? Хотелось, чтобы это было так.
9 "г" класс, школа N 412,
Санкт-Петербург
Пареная репа... проще некуда?
"Проще пареной репы" — эта поговорка зародилась в те давние времена, когда репа, наряду с хлебом и крупами, была основным продуктом питания. Стоила она дешево. И вот почему. Репа — культура очень неприхотливая. По этому поводу есть даже другая поговорка: "В землю крошки, а из земли лепешки". На Руси ее сеяли повсеместно, даже в северных землях — на соловецких островах. Участки, на которых сеяли репу, назывались репищами. Кроме того, репа обладает прекрасной способностью к длительному хранению, и она не покидала стол русского человека практически круглый год. Теперь времена изменились. В магазинах вы ее найдете с трудом. А в столовой, кафе, ресторане вы, наверняка, не сможете заказать какое-либо блюдо из этого овоща. И об этом можно только сожалеть. Проще пареной репы? Это еще как посмотреть. Она обладает многими полезными свойствами, в ней, например, содержится до 9% сахара, именно репа была тем профилактическим средством, которое спасало крестьянских детей от рахита, заболеваний крови и костей. Это потому, что редкий овощ может сравниться с репой по содержанию кальция...
Этот зловещий, кошмарный, ужасный фильм
Фильм 33 несчастья — экранизация трех книг из популярного эпоса Лемони Сникета, восемь книг которого уже выпущено известным петербургским издательством "Азбука" и прочитаны всеми прогрессивными детьми и подростками. Начинается фильм довольно неожиданно — с мультфильма про маленького эльфа. Затем голос Джуда Лоу, сыгравшего самого Лемони Сникета, поясняет озадаченным зрителям: если они желают посмотреть что-то наподобие этого мультика, то... "Встаньте и идите в ближайший кинозал! А здесь вас ожидают горести, страдания и беды!" И правда...