Апрель 2005 года
…
Хочешь стать военным моряком и носить кортик?
Сейчас в России одна военно-морская академия (в Санкт-Петербурге), семь военно-морских училищ (пять в Санкт-Петербурге и по одному в Калининграде и во Владивостоке), одно Нахимовское училище (в Санкт-Петербурге).
Самые известные учебные заведения для флотских офицеров — бывший Морской кадетский корпус, ныне Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, и Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. "Дзержинка", как называют в Питере это училище, основана еще при Петре I и размещается в здании Главного Адмиралтейства.
Срок обучения в военно-морских училищах России — пять лет. После окончания училища и защиты диплома вручаются погоны лейтенанта и кортик.
Кортик — личное холодное оружие военно-морских офицеров многих стран. Это колющее оружие с прямым коротким двулезвийным узким клинком, иногда граненым, и довольно длинной рукоятью. В России моряки стали носить кортики при Петре I, в разное время такое оружие имели и сухопутные офицеры. Сейчас кортик носят только офицеры ВМФ и мичманы при парадной форме и во время несения дежурной и вахтенной службы.
Кортик — очень красивое парадное оружие. Недаром наш президент В. В. Путин, как рассказывают, очень обрадовался, когда года два назад при посещении боевого крейсера ему подарили кортик.
"Тангароа" — внук "Ком-Тики"
Все информационные агентства мира сообщают, что 25 апреля от берегов Перу в далекое плавание на Таити оправится плот "Тангароа" — копия легендарного "Кон-Тики", судна го путешественника Тура Хейердала. Через два года исполнится 60 лет, как этот великий норвежский исследователь пересек Тихий океан на утлом приспособлении с тростниковым парусом, построенном по подобию древнеперуанских плотов, чтобы доказать, что острова Полинезии были когда-то заселены переселенцами из Южной Америки. Это была самая знаменитая морская экспедиция XX века, продолжавшаяся 101 день.
Теперь этот путь хочет повторить внук Тура Хейердала — Олаф. На борту также будет экипаж из 6 человек. Плот, построенный из таких же бревен бальзового дерева и названный в честь полинезийского бога моря Тангароа, сделан по чертежам "Кон-Тики". Он оснащен современными средствами навигации и связи, солнечными батареями. Олаф Хейердал в ходе экспедиции планирует исследовать экологические проблемы Тихого океана.
Плот Тура Хейердала находится в музее "Кон-Тики" — самом посещаемом в столице Норвегии. В этом же зале хранится папирусная ладья "Ра", на которой знаменитый путешественник в 1970-х годах совершил путешествие по Атлантическому океану. В составе команды был советский врач Юрий Сенкевич, опубликовавший свои заметки об этом необычном путешествии в нескольких номерах "Костра" тех лет.
Дайвинг и сноркеллинг
Наше время — время новых слов. Их столько звучит вокруг, что не все и запомнишь. Иные кажутся лишними (лучше по-русски то же самое сказать), но иные отражают совсем новые понятия. Скажем, слово "дайвинг".
По-английски diving значит "ныряние и прыжки в воду". Но в современном языке оно означает погружение с аквалангом на глубину. Есть разные виды дайвинга — спортивный, подледный, пещерный и так далее. Есть и фри-дайвинг, то есть свободное погружение без акваланга. Люди, которые этим занимаются, называются дайверы. Стать дайвером не так и сложно, но для этого нужна специальная подготовка под наблюдением опытного тренера. Этому учат на разных курортах, в том числе и в нашей стране. Тренированный дайвер погружается на глубину до 40 метров. Какая там красота, мы все знаем по фильмам, которые часто показывают по телевизору.
Еще одно новое слово, имеющее отношение к морским развлечениям — "сноркеллинг". Это плавание с маской, трубкой и ластами, оно не требует особой подготовки, но доставляет истинное удовольствие, особенно если вода теплая и ты отдыхаешь где-нибудь в тропиках, где коралловые рыбки разглядывают тебя с не меньшим любопытством, чем ты их.