Ноябрь-декабрь 2010 года

…

КАК МНОГО ВОЖДЕЙ!

Академик Пятитомов, его друг и соавтор профессор Синицын и внук Сережа готовились к празднованию Нового года.
— Сергею поручается накрыть на стол, — сказал академик, — а профессору приготовить свекольный салат.
— Правильнее поступить иначе, — возразил профессор, — пусть сервирует академик, салатом займется Сережа, а общее руководство возьму на себя я.
Тут в дебаты вступил молодой человек.
— Пусть салат сделает дедушка, у него лучше получится. Но прежде, по-моему, надо заняться горячим.
Академик горестно махнул рукой и плюхнулся в кресло.
— Ты чем-то огорчен? — обеспокоенно спросил внук.
— Полководец Фокион, — ни с того, ни с сего начал дедушка, — участвовал почти во всех войнах, которые вели Афины в его время, то есть во второй половине четвертого века до нашей эры.
— И что же с того? — спросил Сережа.
— Однажды этот полководец, — ровным лекторским голосом, как будто его и не перебивали, продолжил академик, — отдал войску приказ занять близлежащий холм.
Группа воинов стала возражать ему, говоря, что сражение лучше принять в долине. «О боги! — воскликнул Фокион. — Как много у нас вождей и как мало солдат!»
— Ты это к чему? — опять не понял внук.
— К тому! Если мы будем спорить по каждому поводу, то не сядем за стол не то что к двенадцати часам, но и до греческих календ не управимся.
— Это до когда? — не удержался от очередного вопроса Сережа.
— До никогда! — на этот раз ответ исходил от профессора Синицына.
ДО ГРЕЧЕСКИХ КАЛЕНД

— Наш календарь, — продолжил объяснения ученый, — происходит от римского слова «календы». Так у древних римлян назывался первый день каждого месяца. Именно в календы традицией предписывалось выплачивать долги и проценты по ним.
— Древнегреческий же счет времени, — подхватил академик, — был устроен иначе: у греков понятия календ вообще не было. И вот однажды, в конце первого века до нашей эры, римскому императору Августу доложили, что казна сильно страдает из-за неисправных должников. Он приказал срочно принудить их к немедленной выплате задолженности и закончил повеление изречением, ставшим историческим: «Не станем же мы ждать до греческих календ!» — то есть до срока, который никогда не наступит.
И НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ

Академик взглянул на часы и вскочил с кресла.
— Что ж это мы с вами разговорами занимаемся! Так ведь и в самом деле можно праздник пропустить! А ну-ка, за работу!
Ждать, действительно, больше было никак нельзя. Не вступая в споры, быстро накрыли на стол, приготовили салат, да не один, а несколько, вынули из холодильника шампанское и газированный морс, поставили в духовку мясо и уселись в столовой под широким абажуром.
— Успели! — облегченно вздохнул профессор. — А я уже был уверен, что обязательно опоздаем. Не бывать, думал, празднику.
— И небываемое бывает, — хмыкнул профессор Синицын. — Я тут вспомнил 7 мая 1703 года. В этот день русские войска под руководством Петра Первого и Александра Даниловича Меншикова на тридцати лодках атаковали в устье Невы два больших шведских корабля. Операция полностью удалась, противника захватили врасплох.
— Вождей было мало, зато солдат — много, — улыбнулся академик.
— Эта виктория стала первой победой русских над шведами на воде, — продолжал Синицын. — Раньше подобное казалось несбыточным. По такому славному поводу Петр приказал выбить медаль с надписью «И небываемое бывает».
— За прошедший старый год! — поднял бокал академик.
— За успешное соавторство! — воскликнул профессор.
— За журнал «Костер»! — добавил Сережа.
Три бокала — два с шампанским и один с морсом — звонко зазвенели: с Новым годом!
Николай Голь |
![]() |
Художник Наталия Якубовская |
Страничка автора | ![]() |
Страничка художника |