Март 2015 года
…
Задумался я тут на днях: мастер на все руки — это тот, кто умеет работать и левой, и правой рукой? Пришлось полистать словари в университетской библиотеке! И дело-то оказалось вовсе не в том, левша человек или правша. Когда-то, еще до изобретения конвейера, работали люди большим коллективом, и руки мастеров распределялись по номерам. Начинала работу «первая рука», потом изделие передавали другим работникам. А того, кто умел выполнить работу на всех этапах, называли «мастер на все руки».
Разные профессии и ремесла оставили в русском языке немало следов. Устойчивое выражение топорная работа в значении «грубая, неаккуратная работа» использовали раньше плотники, которые с помощью топора выполняли первую, черновую заделку. В речи столяров и краснодеревщиков бытовало когда-то выражение без сучка и без задоринки — «безукоризненно». В старину задоринкой называли шероховатость, зацепку на поверхности гладко выструганной доски.
Было на Руси и такое позабытое ныне ремесло — витье веревок. В крестьянском быту веревки вили из пеньки (волокно конопли). Мягкое волокно легко поддавалось скручиванию, и веревка получалась такой, какую хотели в результате свить. Именно поэтому с тех времен, когда говорят, что кто-то из кого-то веревки вьет, имеют в виду: полностью подчиняет своей воле, вынуждает поступать по своему желанию.
Выражению всё в ажуре мы обязаны вовсе не каким-нибудь кружевницам, плетущим ажурные кружева, как можно подумать. Ажуром в бухгалтерском учете называется такое ведение дел, при котором все счетные записи делают в день совершения денежных операций, что считается идеальным. Ажурные кружева рукодельниц получили свое название от французского слова a jour — сквозной, с просветами, а бухгалтерский ажур образовался от французского a jour со значением — подытоженный. Вот теперь и мы с вами в русском языке — мастера на все руки, и всё у нас — в ажуре!
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
Страничка автора | Страничка художника |