Март 2020 года
…
Смешно признаться, но уже который день не могу оторваться от чтения сказок. Правда, сейчас я взглянул на них совершенно по-новому, с исследовательской точки зрения. Возьмём, к примеру, сказку о Колобке. В ней старик предлагает старухе найти муку, поскрести по коробу и помести по сусеку. Я сразу разыскал в справочниках, что короб — это изделие из бересты, щепы или луба для упаковки или хранения чего-либо. Луб, кстати, это ни что иное, как простая кора (чаще всего липовая), из которой могли раньше и мочало сделать, и короб, и кровлю покрыть. Выходит, муку герои сказки хранили как раз в таком коробе, да ещё в сусеке. Сусеком раньше называли отгороженное досками место в амбаре, куда ссыпали зерно, муку или овощи.
Муку в итоге главная героиня добыла, но делать хлебное изделие стала не совсем привычным для нас способом. Вспомните весёлую песенку о том, что Колобок на сметане мешон и в масле пряжон. Как же его прядили? В словаре я легко нашёл слово «пряжить», «прячь», «пряживать» — жарить что-либо мучное в масле. Так когда-то готовили оладьи, лепёшки, блины, а также колобки, или колобухи: скатанные шарики, небольшие круглые хлебцы или клёцки из пресного теста или теста на молоке и сметане.
Удивительно, что в старинной сказке мне удалось открыть новые детали. Финал, увы, и в этот раз оказался печальным и не новым: Колобок всё равно попал на зубок к хитрой лисе.
Русская сказка Колобок с картинками
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
Страничка автора | Страничка художника |