Июль 2017 года
…
2017 год в России объявлен Годом экологии. Поэтому особенно почетно, что заключительный этап экологической олимпиады в 2017 году проходил именно в Санкт-Петербурге. За победу в финале Всероссийской олимпиады школьников по экологии боролись двести двадцать семь победителей региональных этапов из шестидесяти четырех регионов России. Город встретил участников олимпиады не самой лучшей погодой: морось сменялась снежком, а затем выглядывало солнце, как будто Санкт-Петербург продемонстрировал юным экологам все имеющиеся в запасе альтернативные источники энергии — солнце, воду и ветер.
Начало: пусть победит сильнейший!
Торжественная церемония открытия финала олимпиады проходила в Университете промышленных технологий и дизайна. Гости услышали самую современную информацию об экологической доктрине России, о новых разработках, в том числе о поиске природной энергии.
Ректор университета, профессор А. В. Демидов пожелал всем удачи, провозгласив олимпиадный слоган «Пусть олимпиада будет честной, и пусть победит сильнейший». Для гостей выступили студенты с танцевальными и вокальными номерами, но больше всего участникам запомнилось выступление Веры Лекомцевой с красочным песочным шоу, посвященным развитию человечества.
Первый тур: несложно и интересно
Финал экологической олимпиады традиционно проходит в два тура. В первый день участники за три часа должны письменно ответить на непростые вопросы, касающиеся разных аспектов экологии. Перед началом тура более опытные участники, наученные предыдущими олимпиадами, были спокойны и отрешенны; менее опытные — повторяли материал до самого начала олимпиады; кто-то был, может быть, излишне, возбужден; а по некоторым нельзя было даже предположить, что сегодня их ждет нечто очень значимое.
После тура ребята поделились впечатлениями от заданий. Кто-то отмечал, что часть заданий была знакома и встречалась уже на областном этапе, кто-то говорил о том, что экология не такая широкая наука и все задания взаимосвязаны. В целом все сходились во мнении, что задания были несложные и интересные.
После окончания первого тура ребят ждала увлекательная экскурсия на катерах по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Второй тур: защити свой проект
Во втором туре, который проходил на следующий день, экологи защищали свой заранее подготовленный проект, тему которого каждый участник выбирал сам.
После второго тура и обеда большая часть участников встречалась с представителями Русского географического общества, чтобы узнать об истории Санкт-Петербургского отделения РГО, увидеть несколько фильмов об истории общества и об экспедициях великих путешественников. Остальные отправились на прогулку по городу.
Вечером в гостинице был организован конкурс «Мисс и Мистер Олимп». После конкурса началась дискотека, а затем произошло то, чего многие уже в тот день и не ждали, — были вывешены результаты обоих туров олимпиады. Кто-то в это время уже спал, а кто-то после этого не мог еще долго уснуть: в традициях олимпиады — возможность подать апелляцию и объяснить жюри, что работа достойна лучшей оценки.
Сто девяносто из двухсот двадцати семи участников олимпиады решили подать заявление на апелляцию. Многие участники выходили после разговора с жюри довольными, даже несмотря на то, что некоторым из них не подняли балл, а иных и вовсе лишили одного-двух баллов. Школьники получали удовлетворение от конструктивного разговора. Процедура апелляции продолжалась до часа ночи! Участники за время ожидания своей очереди успели поспать, поиграть в настольные игры, попеть… Но, конечно, в большей степени — поволноваться и устать.
Самыми стойкими оказались ребята из Татарстана и Москвы, которые до последнего не сдавались.
Финалисты олимпиады
Дипломы победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии были вручены на торжественной церемонии. Абсолютной победительницей среди девятиклассников стала Маргарита Киселева из Санкт-Петербурга. Лучше всех среди 10-х классов выступила москвичка Адиля Шакирова, а среди 11-х — Дина Гайнуллина из Татарстана.
Все победители и призеры получили дипломы и подарки, а также право в течение четырех лет вне конкурса поступать в вузы экологического профиля. Победители олимпиады смогут принять участие в экспедиции «Живая вода», проводимой журналом «Костер» на протяжении нескольких десятилетий, и применить свои знания на практике.