Сентябрь 2010 года
…
Очень светлый человек
Мой любимый учитель — Екатерина Александровна Шарыпина. Об этом человеке можно говорить без остановки! Я очень рада, что она была моим первым учителем.
Екатерина Александровна любит свою работу и, что самое главное, любит нас, своих учеников. Она справедливая и строгая, из любой ситуации может найти выход. Екатерина Александровна — очень светлый человек. Приходишь к ней на урок и заряжаешься положительными эмоциями, хочется всем улыбаться. Только теперь я понимаю, что она радовалась нашим первым учебным успехам, как своим собственным. Екатерина Александровна научила нас не только основам счета и письма. Она дала нам первые уроки дружбы. Новогодние праздничные чаепития, рыцарские турниры, посвященные Дню защитника Отечества, веселые конкурсы для девочек на Восьмое марта и добрые первоапрельские шутки навсегда остались в памяти и на фотографиях «из начальных классов». А незабываемые поездки в московский цирк! Ну и, конечно же, 29 января — день рождения нашей Екатерины Александровны. В этот день она угощала нас конфетами, а мы водили вокруг нее хоровод и распевали во все горло: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!» И она выбирала нас всех, выбирала такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. До сих пор мы иногда приходим в класс к нашей Екатерине Александровне. У нее уже новые ученики. Глядя на них, таких маленьких и смешных, мы вспоминаем себя и то время, когда, подгоняемые школьным звонком, спешили занять свои места в классе.
На протяжении четырех лет Екатерина Александровна дарила нам тепло своей души, радость от встреч и добрую улыбку. Я уверена, что все ученики, когда-либо учившиеся у нее, помнят и уважают этого человека. А я могу только благодарить судьбу за то, что на моем жизненном пути встретился именно такой Учитель.
Ранним утром первого сентября профессор Синицын поднимался по лестнице на третий этаж к своему другу и соавтору академику Пятитомову. Вдруг сверху раздался топот, и через секунду мимо пронесся Сережа, внук академика, едва не хлестнув профессора по лицу большим букетом хризантем. По счастью, ученый успел вжаться в стенку и таким образом избежать столкновения.
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
Когда ближе к обеду Сергей вернулся домой, Синицын, прервав совместную с академиком работу, посетовал:
— Что ж это вы, молодой человек, чуть с ног меня утром не сбили?
— Спешил очень. Неудобно как-то первого сентября в школу опаздывать. Так что пришлось поторопиться, выхода не было.
— Соображения логичные, но какие-то очень уж иезуитские, — заметил дедушка.
— Не понял, — признался внук.
— Сейчас объясню, — сказал профессор и прочел небольшую лекцию. — Монашеский орден иезуитов был создан в 1534 году. Построенный на основе строжайшей дисциплины, он быстро распространился по всему свету. Иезуиты считали, что могут быть свободными в выборе средств для достижения поставленной цели. «Цель оправдывает средства» — таков был девиз членов ордена. Продолжение
ГЛАВА ПЕРВАЯ: ГЛАЗАМИ МЛАДШЕЙ
Первый взгляд
Я сразу поняла, что ей от меня чего-то надо. Я давно научилась это узнавать по лицам людей: если им что-то требуется, их лица становятся неискренне добрыми, даже внимательными. На худой конец – строгими. А у тех, кому от тебя ничего не надо, лица совершенно равнодушные, пустые.
На них ничего не написано — никакого там внимания, Боже упаси. Никакого интереса. Они даже не видят тебя, люди, которым все равно. Им вообще все равно. Им все равно, есть ты или тебя вообще нет. Так что жить надо настороже. Повнимательнее вглядываться. И не бояться тех, кто тебя не замечает. Зато бояться тех, кто пристально за тобой наблюдает да еще тихонько улыбается. Продолжение
Живая вода в стране Див
«Милая Новгородчина! Край этот для меня — настоящая страна Див…» В. Бианки |
В этом году экспедиция «Живая вода» проходила в окрестностях озера Боровно Новгородской области, в местах, столь любимых писателем Виталием Бианки. Этот район он назвал «Страна Див». Стоянка лагеря раскинулась на берегу озера Разлив, на территории национального парка «Валдайский». При выборе места учитывалась, прежде всего, экологическая уникальность этого района: по природному, историческому и эстетическому потенциалу территория Валдайского парка не имеет аналогов. Уникальная озерно-речная система, разнообразная растительность, богатый животный мир и благоприятные климатические особенности позволили участникам экспедиции собрать интересный материал. Ребята работали по исследовательским заданиям научного отдела национального парка «Валдайский» и Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Продолжение