Сентябрь 2020 года
…
В наше время с каждым годом увеличивается интерес к шляпам: лучшие дома моды соревнуются в пошиве этого предмета одежды, используя самые разные материалы. Когда же появились эти головные уборы?
В Мексике есть легенда: богиня Сикомеайя сошла с небес, неся в руках ворох шляп. И было их несколько видов: для рабочих людей, для прекрасных дам и для нечестивцев, которых покарают небеса. Так это или нет, но шляпы появились в жизни человечества очень давно. Первой шляпой в Древней Греции считается петас — тулья с большими полями; отсюда пошли сомбреро, панамы и классические шляпы. А в Древнем Риме существовали немесы — головные уборы, защищавшие от пыли и грязи, и предназначались только для представителей царской семьи.
Долгое время женские и мужские шляпы мало отличались друг от друга. Ситуацию изменила в конце XIV века французская королева Изабелла Баварская, придумав геннин — первую женскую конусообразную шляпку.
Её каркас создавался из бумаги и сильно накрахмаленной ткани, оборачивался дорогим материалом и украшался вуалью. Чем выше была шляпа, тем знатнее дама. Геннин принцесс мог достигать метра в высоту!
Среди средневековых воинов в XIV–XV столетиях была пулярна шапель — железная каска, защищавшая шею и плечи от ударов сверху. К тому же она была недорогой в изготовлении.
Ещё одним популярным головным убором в Средневековье была bycocket, в переводе с английского — шляпа лучника. Нам она известна по фильмам о Робин Гуде — именно её носил легендарный благородный разбойник. Французы её называли chapeau à bec, то есть шляпа с носиком или клювом. Она защищала от солнца и дождя, поэтому её обычно использовали в путешествиях или на соколиной охоте.
В XVI веке особую популярность приобрели широкополые шляпы из фетра. Учёные считают, что такой фасон возник из-за жуткой антисанитарии, царившей в Европе в то время: люди выливали из окна нечистоты прямо на головы прохожим, а шляпа служила своеобразной защитой.
У дам в том же столетии особой симпатией пользовались персидские тюрбаны (их носили днём) и чепцы (их использовали во время купания и сна).
В начале XVII века англичане с помощью шляп стремились подчеркнуть свою оригинальность. Мужские шляпы различались шириной полей и высотой тульи. Англичанки предпочитали носить чепцы, маленькие бархатные шапочки с вышивкой и платки, которые драпировались и укладывались множеством различных способов.
Во второй половине XVII века модным центром Европы стала Франция, где были очень популярны мягкие широкополые шляпы из фетра. Однако они были очень неудобны на охоте или в походе, сильно ограничивали обзор, и их стали подкалывать так, что образовывалось три угла. Благодаря такому манёвру появился новый вид шляп — треуголки, которые во времена Людовика XIV стали частью формы военных, а позднее распространились по всей Европе. Их носили весь XVIII век.
В начале XVIII века в моду вошли парики и шляпы стали служить лишь дополнением к ним. Во второй же половине XVIII века шляпы были настоящим произведением искусства — они обильно украшались цветами и различными фигурками. На их полях могли раскинуться цветочные клумбы или миниатюрные города, иногда в шляпы добавляли механизмы, заставляющие фигурки двигаться!
В начале XIХ века в моду вошёл цилиндр, изобретённый англичанином Джоном Гетерингтоном и не терявший популярности всё столетие. Изначально цилиндры изготавливали из дорогих материалов, поэтому они стали ассоциироваться с аристократами и богатством. Среди дам в начале XIХ века были распространены шуте — соломенные шляпки, похожие на чепец, с широкими полями, обрамляющими лицо.
В середине века возник котелок — популярнейший головной убор: он был менее громоздким, чем цилиндр, и не выходил из моды до Первой мировой войны. А в Первую мировую войну вторую жизнь получила шапель — в виде каски Броди. Её использовали в английской армии: широкие поля защищали в окопах голову и плечи солдат от сыплющихся сверху осколков.
Вообще в ХХ веке на шляпную моду сильно повлияли войны. Первая мировая сильно упростила шляпный силуэт: дамы носили небольшие шляпки, например клош, отлично подходивший под модную тогда короткую стрижку. А Вторая мировая война и вовсе заставила женщин отказаться от шляп в пользу платков. Но стремление к прекрасному победило, и в послевоенные годы шляпки стали стремительно возвращаться. Моду на шляпы тогда задавала актриса Одри Хепбёрн, а благодаря Жаклин Кеннеди популярность приобрели шляпки-таблетки, крепившиеся на голове десятками шпилек.
Одним из самых популярных головных уборов считалась (и до сих пор считается) фетровая федора, изобретённая в 1880-х годах. У основания тулья федоры обёрнута атласной лентой, а наверху находятся три вмятины. В 30-х и 40-х годах федора была распространена в среде гангстеров, но знаменитой её сделал Майкл Джексон: это была его любимая шляпа.
В ХХI веке мода на мужские и женские шляпы находится в расцвете: их можно увидеть практически в любой коллекции модных домов, и найти головной убор на свой вкус смогут даже самые требовательные модницы и модники.
Екатерина Матюшкина |
Художник Олег Селезнев | |
Страничка автора | Страничка художника |