Август 2001 года
…
ПУТЬ ПЕРЦА
Неплохо было бы наш воображаемый салат поперчить. Будем особенно внимательны: кроме количества, имеет значение, какой перец мы выберем черный или красный. Это ведь совершенно разные растения.
Перец, который мы называем черным, растет в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение черного перца особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.
Европейцы узнали черный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов. Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху прозывались "мешками перца".
Этим "мешкам перца" порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню, снова плыть. Потом тем же путем возвращаться, пересекая много стран. В каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты? А нельзя ли попасть в Индийский океан морским путем, обойдя Африканский континент? Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!
8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки мыса Доброй Надежды, обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.
Главными поставщиками пряностей сделались португальцы. Кораблям других стран не дозволялось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу. Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Сан-Лукар в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки. Встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же в буре погиб корабль "Сантьяго". В октябре команда "Сан-Антонио", взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли три парусника. Перед путешественниками открылся океан, еще не занесенный ни на одну географическую карту. Его назвали Тихим. В марте 1520 года поредевшая флотилия Фернана Магеллана подошла к Филиппинским островам. Капитан погиб в стычке с местным населением, а обветшавший корабль "Консепсьон" пошел ко дну. Всего два парусника достигли Малайского архипелага, взяли на борт драгоценный груз и в обратный путь. Но один из двух кораблей, "Тринидад", был захвачен в плен португальцами. И только "Виктория", что в переводе означает "победа", через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Сан-Лукар. Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18…
Экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана. Можно смело сказать, что черный перец самое познавательное на свете растение.
С перцем красным, южноамериканским растением в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата европейцы познакомились чуть позже у берегов реки Ориноко в 1532 году.
Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племен, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно брали в сражениях верх. Иначе случилось в этот раз. От цепи индейских воинов, вооруженных луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскаленные угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое. Из глаз солдат полились неудержимые слезы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление сделалось совершенно невозможным и тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они испанцам перцу! Вот именно: на раскаленных угольях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.
То сражение конкистадоры, конечно, проиграли. А ты теперь достаточно знаешь о черном и красном перце, чтобы выбрать, щепотку какого из них добавить в наш воображаемый салат. Только смотри, не переперчи.
* Продолжение. Начало см. в № 2-6, 2001 г.