Костер
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2003 года

Содержание

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Учитель года

Аптека для души

История вещей

Копилка заблуждений

Викторина -100

Веселый звонок

Владислав Крапивин. Стража Лопухастых островов

Шахматный бег

Конкурс юных детективов

Из неполного собрания школьных сочинений

Новогодняя обезьянка

А вы слышали анекдот?..

На носу — Новый год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Зеленые страницы Книга зимы. Следы волка

Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь — гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдет по ним, всяк распишется: "Был здесь такой-то".

Днем идет снег. Кончится — страницы чистые. Утром придешь — белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, черточек, точек, запятых. Значит, ночью были тут разные лесные жители, ходили, прыгали, что-то делали.

Кто был? Что делал?

Надо скорее разобрать непонятные знаки, прочесть таинственные буквы. Опять пройдет снег, и тогда, точно кто страницу перевернул, — снова только чистая, гладкая белая бумага перед глазами.

Легко и просто разобрать и запомнить белкин почерк: она по снегу прыгает — как в чехарду играет. Короткими передними лапками обопрется, — длинные задние далеко вперед вынесет, широко расставит. От передних лапок след у нее маленький. Две точки отпечатаны, обе рядом. От задних — след длинный, вытянутый, как от крошечной ручки с тонкими пальцами. У мышей почерк хоть мелкий, а тоже простой, разборчивый. Вылезая из-под снега, мышь часто делает петельку и тогда уж бежит прямо, куда ей надо, или возвращается назад к себе в норку. Получаются на снегу длинные строчки двоеточий, — двоеточие от двоеточия на одинаковом расстоянии.

Птичий почерк — сороки, скажем, — тоже легко разобрать. От трех передних пальцев крестики на снегу, сзади от четвертого пальца — тире. Это все следы без фокусов. Сразу видно: вот тут белка с дерева спустилась, поскакала по снегу, опять на дерево прыгнула. Мышь из-под снега выскочила, побегала, покружилась и опять под снег. Сорока села — скок, скок, скок по твердому насту, — мазнула хвостом, ударила крыльями — и до свидания.

А вот разберись в лисьем да волчьем почерке. С непривычки сразу запутаешься.

Лисий следок похож на след маленькой собаки. Разница только в том, что лиса держит лапу в комке: крепко сжимает пальцы.

Собака пальцы раздвигает, след ее поэтому рыхлее, мягче.

Следы лисицы

Волчий след похож на след большой собаки. Разница та же: лапа у волков сжата с боков. След волка получается длиннее и стройнее собачьего; отпечатки когтей и подушечек у него глубже. Расстояние между передними и задними когтями одной лапы больше, чем на собачьем следу. Передние когти волка на снегу часто сливаются в один отпечаток. У собаки отпечатки подушечек пальцев сливаются, у волка — нет.

Когда волк идет шагом или рысью, он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней в след правой передней; поэтому следы его ложатся прямой, как по веревочке, строчкой в одну линейку. Глядишь на такую строчку и читаешь: "Тут прошел здоровенный волк".

Вот и ошибся. Правильно прочесть надо: "Тут прошло пять волков". Впереди шла мудрая волчица, за ней старый волк, за ним молодые волчата.

Ступали след в след, да так аккуратно, что и в голову не придет, что это след пяти зверей. Надо очень хорошо набить глаз, чтобы стать хорошим следопытом по белотропу (так охотники называют следы на снегу).

В. Бианки

Букет к Новому году

Цветы к Новому году. Выгонка

Многие из распространенных луковичных растений, которые цветут весной в саду, можно заставить цвести и в комнатных условиях. Хорошо это сделать к Новому году, Рождеству или 8 марта. Такой способ выращивания растений называется "выгонка". Для выгонки отбирают большие луковицы крокусов, тюльпанов, нарциссов или любых других растений, которые растут у вас в саду. Можно купить специальные луковицы в цветочном магазине. Найдите у себя дома керамическую плошку. Засыпьте дно плошки землей и посадите луковицы. Они должны сидеть в плошке тесно, но не касаться друг друга и плошки. Добавьте еще земли, слегка обминая ее вокруг луковиц. Верхушки луковиц не должны быть покрыты землей, а от уровня земли до края плошки должны остаться около 1,5 см. Теперь луковицам нужно создать период покоя в полной темноте при температуре 5 градусов. Лучше всего завязать плошку в черный полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник, гараж или сарай. Там наши луковицы должны находиться не менее месяца. Время от времени нужно проверять, не пересохла ли земля в плошке.

Через месяц перенесите плошку в светлое помещение с температурой 10-12 градусов. Регулярно поливайте растения. Из луковиц начнут активно расти листья и через некоторое время появятся бутоны. Тогда нужно перенести плошку в хорошо освещенную комнату с температурой 15-20 градусов. Почва в плошке должна быть все время влажной. Время от времени поворачивайте плошку, чтобы растения росли ровно. Подкормите луковицы жидким удобрением для комнатных растений. Если вы сделаете все правильно, то к празднику у вас на столе появится замечательное украшение — букет крокусов, нарциссов или тюльпанов.

Н. Медведева


© 2001 - 2017